Bloomberg узнал об ожиданиях снижения ставки ЦБ в правительстве
Правительство ожидает, что ЦБ во главе с Набиуллиной снизит ключевую ставку, сообщили Bloomberg три источника. Они отметили, что некоторые члены правительства призывают к снижению ставки уже на ближайшем заседании ЦБ 6 июня. С октября 2024 года ставка ЦБ остается на рекордно высоком уровне в 21%
Правительство России ожидает, что ЦБ во главе с Эльвирой Набиуллиной снизит ключевую ставку, поскольку ее высокое значение все более очевидно влияет на федеральный бюджет и гражданские отрасли экономики, сообщили Bloomberg три источника, знакомые с ситуацией. Они отметили, что некоторые члены правительства призывают к снижению ставки уже на следующем заседании Банка России 6 июня.
По мнению агентства, речь идет об изменении позиции правительства, ведь еще в ноябре 2024 года глава Минфина Антон Силуанов поддерживал повышение ставки ЦБ, заявляя, что снижение инфляции является приоритетом.
Банк России четыре заседания подряд не менял ключевую ставку — с октября 2024 года она остается на рекордно высоком уровне в 21%. На своих последних двух заседаниях — в феврале и апреле — совет директоров Банка России не рассматривал других сценариев, кроме сохранения ставки. Вызвано это было пыткой сдержать инфляцию, которая в январе 2025 года с учетом сезонных колебаний составила 10,7%, в апреле — 6,2%, а целевой показатель — 4%.
По итогам апрельского заседания регулятор сообщил, что решения будут приниматься в зависимости от скорости и устойчивости снижения инфляции и инфляционных ожиданий.
Тем не менее высокие расходы по займам давят на большую часть экономики, особенно ту, которая не связана с оборонным комплексом, и многие компании готовы остановить инвестиции, отмечает Bloomberg. В частности, «Северсталь» сообщила, что чистый денежный поток в январе-марте составил минус 32,73 млрд рублей, притом что год назад он был положительным и достигал 33 млрд рублей. Компания вынуждена финансировать свою инвестпрограмму и оборотный капитал за счет ранее накопленных денежных резервов.
«Сейчас задача ЦБ заключается в выборе между двумя рисками», — рассказала агентству экономист «Финам» Ольга Беленькая. Она уточнила, что сохранение ставки без изменений грозит экономике рецессией, а ее снижение может привести к выходу инфляции из-под контроля.
В конце мая первый зампред ВТБ Дмитрий Пьянов заявил, что ожидает сохранения ставки на уровне 21% на заседании ЦБ 6 июня. Но день спустя глава ВТБ Андрей Костин предложил «пари на десять щелчков» на то, что регулятор снизит показатель из-за признаков охлаждения экономики и замедления темпа роста цен на товары и услуги. Костин признал, что инфляционные ожидания остаются «высоковатыми», но отметил, что ЦБ анализирует данные более глубоко, поэтому можно прогнозировать снижение ключевой ставки.