В SberCIB спрогнозировали сохранение ключевой ставки ЦБ на уровне 21%
Центробанк на заседании 6 июня сохранит ключевую ставку на уровне 21% пятый раз подряд, считает старший аналитик SberCIB Investment Research Игорь Рапохин. По его словам, регулятор пока не накопил достаточно данных, чтобы говорить об устойчивости замедления инфляции. Интрига вокруг решения Банка России есть впервые за несколько месяцев, уверенность в снижении ставки выражал глава ВТБ Андрей Костин. Среди опрошенных Forbes экономистов и аналитиков почти поровну тех, кто прогнозирует сохранение ставки на уровне 21%, и тех, кто ждет ее снижения
Совет директоров Банка России на заседании 6 июня оставит ключевую ставку на уровне 21% пятый раз подряд, считает старший аналитик SberCIB Investment Research Игорь Рапохин. По его словам, регулятор пока не накопил достаточно данных, чтобы говорить об устойчивости замедления инфляции.
«Дело в том, что инфляция показывает неоднородную динамику: рост цен сильно замедлился в категориях товаров и услуг, чувствительных к курсу рубля, но в прочих группах этого не произошло. С другой стороны, появляется все больше признаков уменьшения перегрева в экономической активности, на рынке труда и на кредитном рынке», — отметил Рапохин.
Он уточнил, что Минфин по-прежнему планирует придерживаться параметров бюджетного правила. «Это позволяет ЦБ заявить о готовности рассматривать смягчение денежно-кредитной политики на ближайших заседаниях. Мы считаем, что при продолжении текущих тенденций Банк России снизит ставку на 200 б.п. в июле», — добавил старший аналитик SberCIB Investment Research.
Среди опрошенных Forbes экономистов и аналитиков почти поровну тех, кто прогнозирует сохранение ставки 6 июня на уровне 21%, и тех, кто ждет от регулятора первого с лета 2023 года снижения ставки. Интрига вокруг решения Банка России возникла впервые за несколько месяцев.
О том, что у ЦБ в этот раз, скорее всего, будет больше вариантов, чем в апреле, когда рассматривалось только сохранение ставки, говорили и в самом Банке России. Первый зампред ВТБ Дмитрий Пьянов за неделю до заседания отмечал, что июньское решение будет во многом определяющим и «покажет, кто оказался прав: сторонники быстрого снижения или осторожности и последовательной денежно-кредитной политики».
Несмотря на замедление инфляции, укрепление рубля и охлаждение экономики, которые говорят в пользу снижения ставки уже в июне, факторов против снижения больше, и они в итоге перевесят, прогнозировал Пьянов. При этом глава ВТБ Андрей Костин после прогноза Пьянова предложил пари, выразив уверенность в снижении ставки ЦБ.
Банк России не менял ключевую ставку уже четыре заседания подряд, она остается на рекордно высоком уровне 21%. В последние два заседания совет директоров ЦБ не рассматривал других сценариев, кроме сохранения ставки. По итогам апрельского заседания регулятор дал нейтральный сигнал по своим дальнейшим действиям — решения будут приниматься в зависимости от скорости и устойчивости снижения инфляции и инфляционных ожиданий.