К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Аналитики НКР спрогнозировали максимальную ставку по депозитам на конец года


Максимальная ставка по вкладам к концу года может опуститься ниже 18%, прогнозирует аналитики НКР. Это сохранит привлекательность депозитов для населения, но приведет к перетоку средств из коротких депозитов в долгосрочные, полагают они. Состоятельные вкладчики перенаправят средства с депозитов на вложения в недвижимость и фондовый рынок

Максимальная ставка по вкладам в российских банках до конца 2025 года может опуститься ниже 18%, прогнозируют аналитики агентства «Национальные кредитные рейтинги» (НКР). Это поддержит динамику долгосрочных сбережений, но темпы роста накопительных счетов и вкладов до одного года замедлятся, считают они. По мнению НКР, рынок вернулся к привычной для себя ситуации: ставки по вкладам устанавливаются с дисконтом к ключевой, а не наоборот.

В начале 2025 года ставки пошли вниз. Это было связано с сохранением ключевой ставки и замедлением темпов кредитования, что снизило потребность банков в средствах населения и ослабило конкуренцию за вкладчиков, пишут аналитики НКР Софья Остапенко и Михаил Доронкин. Максимальная ставка по вкладам в топ-10 кредитных организаций вновь опустилась ниже ключевой, в мае 2025 года она равнялась 19,6%.

Ключевая ставка ЦБ к концу году может составить 18-19%, а максимальная ставка по вкладам к концу года может опуститься ниже 18%, отмечают в НКР. Это сохранит их привлекательность для населения, но приведет к перетоку средств из коротких депозитов в долгосрочные. На фоне снижения ставок часть средств будет перетекать с крупных вкладов обратно в недвижимость и в инструменты фондового рынка, полагают эксперты агентства.

 

Аналитики отмечают и другие тенденции на рынке банковских депозитов: 

  • На 1 апреля 2025 года доля средств физлиц в банках России составляла 46% по сравнению с 43% годом ранее. В абсолютном выражении средства физических лиц в банках в период с апреля 2024 года по апрель 2025-го увеличились на 23% до 57,9 трлн рублей. Аналитики объясняют это  возросшим интересом вкладчиков к краткосрочным и среднесрочным депозитам. В 2024 календарном году темпы роста были еще выше: показатель прибавил 28%, добавили они. 
  • Более трети прироста вкладов (9 трлн рублей) с апреля по апрель обеспечил приток средств на депозиты сроком от 31 дня до одного года. Объем средств на них к началу апреля 2025 года достиг пикового значения за девять лет. 
  • Вкладчики стремились зафиксировать высокую доходность и сохранить ликвидность своих активов, отмечают аналитики Софья Остапенко и Михаил Доронкин. После стабилизации ключевой ставки ЦБ на уровне 21% вкладчики заметили наметившееся снижение банковских ставок и решили зафиксировать высокую доходность на более длительный срок, пишут аналитики. В результате вклады до одного года прибавили в первом квартале 2025 года лишь 3% против 50% за весь 2024 год, а вклады свыше года увеличились на 4,4%, что больше их роста за весь прошлый год (плюс 3,5%). 
  • В целом рост депозитов населения в первом квартале резко замедлился — до 0,6% с 5% за тот же период годом ранее. Без учёта валютной переоценки подъем был более заметным(1,8%), но вдвое ниже прошлогоднего (3,8%). 
  • Важным фактором роста средств населения в банках был приток средств состоятельных вкладчиков: наибольший рост за 24 месяца, завершившихся в конце марта, показали вклады от 3 млн до 10 млн рублей. Доля таких депозитов увеличилась на 4,3 п. п. (до 17%); на 37% повысился и средний размер вклада. На 1 апреля он составлял 413 000 рублей. По мнению НКР, потенциал такого роста исчерпан. 
  • Доля остатков на текущих счетах в общем объёме средств физических лиц по-прежнему значительна — порядка 30% на 1 апреля. Кроме того, в апреле в связи с индексацией социальных выплат остатки на рублевых текущих счетах существенно выросли(на 0,9 трлн рублей, или 6,4%) относительно марта. Но ожидаемое снижение максимальных ставок по вкладам, скорее всего, приведет к постепенному сокращению доли текущих остатков до 27-28%.

«Уже можно говорить о стабилизации рынка и возврате к более умеренным темпам роста . Подобная тенденция позволяет прогнозировать снижение темпов роста в среднесрочной перспективе», — отмечается в комментарии НКР.  По итогам 2025 года объем средств физлиц в российских банках прибавит порядка 15-20% (без учета эскроу и валютной переоценки), прогнозируют в НКР. Заметную поддержку рынку окажет выплата процентов по вкладам, открытым под ставки 20% и выше: основной объем таких выплат приходится как раз на 2025 год. В абсолютном выражении объем длинных вкладов увеличится примерно на 15%, что будет сопоставимо с динамикой вкладов до одного года (15-20%).

 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+