
Совет директоров Банка России на заседании 6 июня решил снизить ставку на 1 п.п., до 20%. Это первое изменение ставки с октября прошлого года и первое ее снижение с сентября 2022-го.
ЦБ отмечает, что инфляционное давление, в том числе в устойчивых компонентах, продолжает снижаться. Несмотря на то, что внутренний спрос по-прежнему опережает возможности расширения предложения, экономика, по оценке Банка России, постепенно возвращается к «траектории сбалансированного роста».
По дальнейшим решениям по ключевой ставке ЦБ дал нейтральный сигнал. Регулятор отметил, что будет поддерживать жесткость денежно-кредитных условий, необходимую для возвращения инфляции к 4%-ному таргету в 2026 году, то есть жесткая денежно-кредитная политика будет сохраняться продолжительный период. Дальнейшие решения по ставке будут приниматься в зависимости от скорости и устойчивости снижения инфляции и инфляционных ожиданий.
Банк России отметил, что проинфляционные риски немного уменьшились, но все еще остаются преобладающими на среднесрочном горизонте. Основные проинфляционные риски, которые выделяет ЦБ, — длительное отклонение российской экономики от траектории сбалансированного роста, сохранение высоких инфляционных ожиданий, а также ухудшение внешнеторговых условий. Проинфляционный эффект через курс рубля может иметь и замедление мировой экономики со снижением нефтяных цен. Дезинфляционные риски, по мнению регулятора, — более значительное замедление роста кредитования и внутреннего спроса из-за жестких денежно-кредитных условий.
Накануне заседания ЦБ голоса экспертов, прогнозировавших неизменность ставки и ее снижение, разделились примерно поровну. Одним из основных аргументов сторонников снижения ставки уже в июне было замедление инфляции. Рост цен с сезонной корректировкой в годовом выражении в апреле снизился с 7 до 6,2%, базовая инфляция с корректировкой на сезонность — до 4,4 с 7,3%. Кроме того, в пользу смягчения денежно-кредитной политики говорило охлаждение экономики — в I квартале ВВП вырос на 1,4 против 2% кварталом ранее, снижение экономической активности по большинству отраслей и спроса. В числе факторов за снижение аналитики называли также низкие ценовые ожидания бизнеса (в отличие от высоких инфляционных ожиданий населения), снижение кредитной активности и падение загрузки производственных мощностей. В мае, согласно опросу РСПП, основным ограничением для работы российских компаний стало снижение спроса, которое тоже можно объяснить высокой ключевой ставкой. Если Банк России в итоге выберет вариант с сохранением ставки, то основания для этого решения будут находиться скорее в области ожиданий и рисков, чем в области текущих макроэкономических показателей, подчеркивал главный экономист Bloomberg Economics по России и Центральной и Восточной Европе Александр Исаков.
Сторонники сохранения ставки неизменной указывали на сохраняющиеся высокие инфляционные ожидания населения (на годовом горизонте они превышают 13% и в последние два месяца растут), сохраняющийся перегрев на рынке труда и на то, что для уверенности в устойчивом характере инфляции ЦБ понадобится больше данных. В снижении инфляции в последние месяцы значительную роль сыграло укрепление рубля, что можно считать волатильным фактором. К проинфляционным рискам, которые не дадут ЦБ снизить ставку в июне, относили также угрозу новых санкций, предстоящую двузначную индексацию регулируемых тарифов и возможный неурожай. «Думаю, что победит опасение того, что снижение ключевой ставки с таким количеством потенциально проинфляционных факторов слишком рискованно», — предполагал первый зампред ВТБ Дмитрий Пьянов.
Следующее заседание по ставке совет директоров Банка России проведет 25 июля, а 20 июня будет опубликовано резюме с деталями обсуждений сегодняшнего решения.