К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Минфин расширит возможность заработать на размещении свободных средств бюджета


Минфин сможет быстрее и проще заработать на управлении временно свободными средствами бюджета, выяснили «Известия» из проекта постановления правительства. Власти планируют автоматизировать их размещение на депозитах или в ценных бумагах. Это позволит дополнительно получить 200 млрд рублей в дефицитный бюджет, оценили эксперты

Минфин рассчитывает получать больше дохода от управления временно свободными средствами, пишут «Известия»  со ссылкой на проект постановления правительства. Власти планируют упростить и автоматизировать размещение на депозитах и в ценных бумагах тех средств, которые поступили в казну, но их не потратили. По оценкам экспертов, изменения позволят получить дополнительные 200 млрд рублей в бюджет; снизят его дефицит и уменьшат необходимость предоставления межбюджетных трансфертов или кредитов.

В пояснительной записке к документу Минфина подчеркивается, что нововведение сделает использование средств более эффективным и будет способствовать развитию финансового рынка в целом. Механизм должен заработать 1 сентября 2025 года, следует из проекта. «Известия» направили запрос в Минфин и казначейство. Действующий механизм работы с временно свободными средствами предусматривает, что казначейство подписывает договоры с банками по каждой сделке отдельно.

Расчеты по каждой операции также обрабатываются индивидуально. Проектом постановления предлагается объединить обязательства сторон по договорам и тем самым снизить количество платежных операций с теми же средствами. В предложенном варианте их получит клиринговая организация, уточнил управляющий партнер юридической фирмы BBNP Максим Барашев.

 

Это значительно сократит время обработки документов и позволит нарастить число проводимых операций по размещению временно свободных средств в течение дня.Механизм позволит бюджету получить заработок, при этом дополнительного финансирования такие изменения не потребуют, заключил эксперт. За 2024 год казначейство перечислило в бюджеты 1,1 трлн рублей, в том числе 872 млрд рублей — в федеральный бюджет;  это общая сумма доходов от размещения временно свободных средств.

По оценкам директора по стратегии ИК «Финам» Ярослава Кабакова, предложенные изменения способны принести федеральному бюджету до 200 млрд рублей дополнительных доходов в год и сократить его дефицит. За счет эффективного управления временно свободными средствами регионов федеральная казна также может уменьшить необходимость предоставления им дополнительных межбюджетных трансфертов или кредитов.

 

Согласно новому прогнозу Минфина, дефицит бюджета окажется втрое выше — 3,79 трлн рублей (1,7% ВВП) вместо 1,17 трлн рублей (0,5% ВВП). Ликвидная часть ФНБ (резервы на счетах Центробанка) должна была составить в 2025 году 7,3 трлн рублей (3,4% ВВП) после 5,25 трлн рублей (2,7% ВВП) годом ранее. Прогноз правительства по цене на российскую нефть на 2025 год снижен с $69,7 до $56 за баррель, ожидания по курсу рубля скорректированы с 96,5 до 94,3 руб./$.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+