FT узнала об идее ЕС включить Россию в «серый список» по отмыванию денег
Евросоюз рассматривает возможность внесения России в «серый список» стран со слабым контролем за отмыванием денег, сообщили источники FT. Межправительственная FATF отказывается включать Россию в свои «серые» или «черные» списки
Евросоюз рассматривает возможность внесения России в «серый список» стран со слабым контролем за отмыванием денег, чтобы тем самым усилить финансовое давление на Москву, сообщила Financial Times со ссылкой на чиновников в Брюсселе.
По словам представителей Еврокомиссии, такая возможность изучается, в поддержку выступает большинство членов Европарламента, но никакого решения пока не принято. Депутат Европарламента от Германии Маркус Фербер подтвердил, что «имеется огромная поддержка включения России в список».
ЕС ведет собственный список стран со слабым контролем за отмыванием денег, однако при его формировании ориентируется на рекомендации межправительственной Группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF). Предварительный список ЕК, с которым ознакомилась FT, должен был стать зеркальным отражением последней версии перечня FATF. В него планировалось добавить Алжир, Анголу, Кению, Кот-д'Ивуар, Лаос, Ливан, Монако, Намибию, Непал и Венесуэлу. И исключить Барбадос, Гибралтар, Ямайку, Панаму, Сенегал, Уганду и ОАЭ.
Новую версию «серого списка» ЕС планировалось принять на этой неделе. Но ЕК в последний момент по «административно-процедурным причинам» перенесла утверждение списка на начало следующей.
Принятие списка требует поддержки большинства членов Европарламента, напоминает по этому поводу FT.
Отложить решение Еврокомиссию заставило отсутствие большинства, объяснил изданию официальный представитель одной из групп Европарламента. «Социалисты не будут голосовать за ОАЭ, а консерваторы не будут голосовать за Гибралтар, поэтому большинства нет», — подчеркнул он.
Включение России поможет убедить членов Европарламента поддержать список, поскольку они могут либо одобрить, либо отклонить его, но не вносить поправки, объяснили идею представители различных парламентских групп.
В настоящее время FATF объединяет около 40 стран. Трижды в год группа собирается для того, чтобы решить, какие страны следует включить в «серый» или «черный» список или, напротив, исключить из них. Попадание в «черный» список (в него входят, в частности, Иран, Мьянма и КНДР) означает фактическое отключение от международной банковской системы. А финансовые операции с клиентами из этих стран «серого» списка подлежат усиленной проверке.
В феврале 2023 года FATF приостановила членство России в организации, отметив, что Москва «торгует со странами, в отношении которых действуют санкции ООН», и является источником «злонамеренной киберактивности». Но отказывается включать Россию в «черный» или «серый» список.