Росфинмониторинг подтвердил право банков вводить лимиты на входящие переводы
Росфинмониторинг заявил, что банки имеют право устанавливать лимиты на входящие переводы клиентов, пишет РБК. Мера может применяться для борьбы с дропами, которые используют банковские счета для проведения сомнительных операций. При этом случайными дропами могут оказаться и обычные граждане, чьи персональные данные содержатся в слитых базах данных
Росфинмониторинг подтвердил право банков вводить лимиты на входящие переводы клиентов и ограничивать использование ими счетов, сообщил РБК. Так финразведка прокомментировала рекомендации ЦБ от 4 июня, где регулятор посоветовал банкам усилить контроль за физлицами-дропами и техническими компаниями.
В Росфинмониторинге пояснили, что новые меры Центробанка — ограничения на количество и сумму входящих переводов и операций по внесению наличных — напрямую не предусмотрены антиотмывочным законодательством. «Вместе с тем кредитные организации если это не противоречит требованиям законодательства, в рамках договорных отношений с клиентами вправе установить дополнительные условия использования банковских счетов», — отметил представитель ведомства. Он добавил, что до введения ограничений банкам стоит всесторонне изучать клиентов, чтобы оценить риски совершения ими сомнительных операций.
В рекомендациях ЦБ также говорится, что финорганизациям стоит внимательнее анализировать «транзакционный профиль» граждан и доработать банковские договоры. По мнению регулятора, в документы нужно добавить право банков устанавливать ограничения по числу и размеру поступающих средств — речь идет как о входящих переводах, так и о пополнении счета.
Новые рекомендации Банка России направлены на усиление борьбы с дропперами — людьми, которые умышленно или неосознанно передают реквизиты своих счетов для проведения подозрительных транзакций. Издание отметило, что под это определение могут случайно попасть и граждане, чьи личные данные оказались в слитых базах данных и использовались злоумышленниками для оформления электронных кошельков.
В конце апреля правительство разработало поправки в Уголовный кодекс, которые устанавливают ответственность для дропперов. Максимальное наказание для них составит шесть лет лишения свободы со штрафом до 1 млн рублей. В начале мая законопроект был внесен в Госдуму, в конце месяца нижняя палата парламента одобрила его в первом чтении.