К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Росфинмониторинг подтвердил право банков вводить лимиты на входящие переводы


Росфинмониторинг заявил, что банки имеют право устанавливать лимиты на входящие переводы клиентов, пишет РБК. Мера может применяться для борьбы с дропами, которые используют банковские счета для проведения сомнительных операций. При этом случайными дропами могут оказаться и обычные граждане, чьи персональные данные содержатся в слитых базах данных

Росфинмониторинг подтвердил право банков вводить лимиты на входящие переводы клиентов и ограничивать использование ими счетов, сообщил РБК. Так финразведка прокомментировала рекомендации ЦБ от 4 июня, где регулятор посоветовал банкам усилить контроль за физлицами-дропами и техническими компаниями. 

В Росфинмониторинге пояснили, что новые меры Центробанка — ограничения на количество и сумму входящих переводов и операций по внесению наличных — напрямую не предусмотрены антиотмывочным законодательством. «Вместе с тем кредитные организации если это не противоречит требованиям законодательства, в рамках договорных отношений с клиентами вправе установить дополнительные условия использования банковских счетов», — отметил представитель ведомства. Он добавил, что до введения ограничений банкам стоит всесторонне изучать клиентов, чтобы оценить риски совершения ими сомнительных операций. 

В рекомендациях ЦБ также говорится, что финорганизациям стоит внимательнее анализировать «транзакционный профиль» граждан и доработать банковские договоры. По мнению регулятора, в документы нужно добавить право банков устанавливать ограничения по числу и размеру поступающих средств — речь идет как о входящих переводах, так и о пополнении счета.

 

Новые рекомендации Банка России направлены на усиление борьбы с дропперами — людьми, которые умышленно или неосознанно передают реквизиты своих счетов для проведения подозрительных транзакций. Издание отметило, что под это определение могут случайно попасть и граждане, чьи личные данные оказались в слитых базах данных и использовались злоумышленниками для оформления электронных кошельков. 

В конце апреля правительство разработало поправки в Уголовный кодекс, которые устанавливают ответственность для дропперов. Максимальное наказание для них составит шесть лет лишения свободы со штрафом до 1 млн рублей. В начале мая законопроект был внесен в Госдуму, в конце месяца нижняя палата парламента одобрила его в первом чтении. 

 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+