К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Счетная палата: Центробанк перечислит в бюджет 150 млрд рублей из прибыли за 2024 год


Бюджет получит в 2025 году дополнительные, ранее неучтенные 163 млрд рублей, сообщает Счетная палата. Аудиторы назвали основным источником этих доходов (150 млрд рублей) прибыль Центробанка. Он по итогам 2024 года второй раз за восемь лет отчитался о положительном результате. Прибыль ЦБ достигла 200 млрд рублей, 75% он по закону должен отчислять в бюджет

Счетная палата провела аудит июньских поправок к бюджету: в них Минфин учел ранее не заложенные в финплан доходы — 163 млрд рублей. 150 млрд рублей из них поступят от Центробанка, пишут в своем заключении аудиторы. В 2024 году ЦБ получил прибыль около 200 млрд рублей (в полтора раза больше, чем в 2023-м) после нескольких лет убытков. Закон предписывает ЦБ направлять в бюджет 75% заработанного, пишут «Известия». 

«В составе законопроекта учтены поступления доходов, которые ранее не прогнозировались, в общем объеме 163,4 млрд рублей, из них доходы от перечисления части прибыли Центрального банка Российской Федерации в связи с получением прибыли Банком России по итогам 2024 года — в сумме 149,7 млрд рублей, налог на доходы физических лиц в части определенных сумм налога — 5,0 млрд рублей, отдельных административных штрафов — 5,3 млрд рублей», — говорится в заключении аудиторов Счетной палаты. 

В Минфине сообщили, что прибыль ЦБ складывается и перечисляется по итогам года, а в сентябре 2024 года (период верстки бюджета) эти итоги еще не были определены. По налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) дополнительные доходы не были учтены, поскольку в бюджете еще не все коды были введены, прогноз учитывался агрегированно, отметили в Минфине. С 2025 года платят больше те, кто зарабатывает свыше 2,4 млн рублей в год, сборы от увеличенного НДФЛ идут в федеральный бюджет. 

 

В Минфине объяснили увеличение прогноза поступлений от штрафов (5,3 млрд рублей) тем, что законы с их новыми размерами были приняты в декабре; они не могли быть учтены в сентябре. По данным из заключения аудиторов Счетной палаты, 3,4 млрд рублей принесут в бюджет штрафы, налагаемые мировыми судьями и комиссиями по делам несовершеннолетних; 1,9 млрд — штрафы от региональных властей и учреждений. 

Счетная палата в своем заключении указала, что по 34 видам доходов вообще отсутствуют расчеты. По словам аналитика Freedom Finance Global Владимира Чернова, 163 млрд рублей — всего около 0,4% от всех поступлений в федеральный бюджет (38,5 трлн рублей), но она сопоставима, например, с дополнительными тратами на льготную ипотеку, а также на нацпроекты по экономике и развитию транспорта. Неучтенный резерв может быть направлен на приоритетные задачи без пересмотра ключевых параметров, отметил эксперт.

 

Счетная палата критикует оптимизм Минфина по ряду позиций, например по НДС, где уровень собираемости завышен (98% против фактических 94%), сказал Чернов. По его словам, прогноз построен на оптимистичных оценках ВВП и доходов, что вызывает вопросы у аудиторов. По словам директора Центра региональной политики ИПЭИ РАНХиГС Владимира Климанова, при снижении прибыльности бизнеса план может быть не исполнен. 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+