К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

АБР попросила власти не вводить плату за часть запросов к государственным сервисам


Банки России попросили не вводить плату за часть запросов через систему межведомственного электронного взаимодействия. Банкиры предупредили, что их расходы в результате введения платы вырастут на десятки миллиардов рублей в год. Плату в размере 4,94 рубля за каждое обращение бизнеса к инфраструктуре электронного правительства предусматривает проект постановления кабмина

Ассоциация банков России (АБР) подготовила отзыв на проект постановления правительства, которым планируется ввести плату в размере 4,94 рубля за каждое обращение бизнеса к инфраструктуре электронного правительства (ЭП), в том числе за обращение через систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). Банкиры предложили не брать плату за обязательные и безальтернативные запросы, отложить вступление в силу постановления до середины 2026 года и обеспечить техническую реализацию биллинга для контроля затрат, пишет «Коммерсантъ». 

По мнению АБР, решение о платном доступе к СМЭВ ставит исполнение обязательств в зависимость от возможности оплатить доступ к сведениям, а также увеличивает регуляторную нагрузку на финансовые организации. «Введение платы за такие запросы нарушает принцип справедливости регулирования и несет системные риски», — отметил вице-президент АБР Сергей Клименко. Он добавил, что в письме АБР отмечает, что для части запросов «СМЭВ является безальтернативным способом передачи информации». 

«По оценкам крупнейших финансовых организаций, объем таких расходов при текущем объеме трафика в СМЭВ составит для бизнеса более 168 млрд рублей ежегодно»,— сказал глава Национального совета финансового рынка (НСФР) Андрей Емелин. Установленный проектом тариф в 274 раза превышает расчетную себестоимость направления запроса в СМЭВ, оценил он. По его словам, значительное увеличение издержек «неизбежно приведет к симметричному удорожанию услуг финансовых организаций для потребителей». 

 

МВА-профессор бизнес-практики по цифровым финансам президентской академии РАНХиГС Алексей Войлуков напомнил, что изначально банки не хотели подключаться к СМЭВ, поскольку эта система не очень удобная, а подключение было достаточно затратным. Теперь выясняется, что за пользование ею придется еще и платить, отметил собеседник газеты. По подсчетам Войлукова, в 2024 году банки выдали 50 млн кредитов, еще примерно такому же количеству клиентов отказали, то есть получили более 100 млн обращений и по каждому сделали несколько запросов в СМЭВ (в ФНС, Пенсионный фонд, бюро кредитных историй и другие организации). 

«Изначально системы инфраструктуры ЭП создавались для оказания госуслуг. Например, входящая в нее система межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) задумывалась как система обмена данными между государственными органами. Сейчас к ней обращаются и коммерческие компании. Стремясь к повышению качества оказания своих услуг, они активно запрашивают данные посредством и инфраструктуры электронного правительства. Количество запросов от них постоянно растет», — рассказали ранее Forbes в Минцифры.

 

В аппарате вице-премьера Дмитрия Григоренко «Коммерсанту» сообщили, что сейчас система обрабатывает порядка 100 млрд трансакций в год и этот трафик растет, в том числе за счет запросов от бизнеса. После того как будут собраны мнения и замечания (в том числе от других министерств и от представителей бизнес-сообществ), Минцифры доработает документ и направит его на рассмотрение в правительство, сказали там. 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+