К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Штрафы за незаконный майнинг могут составить до 2 млн рублей

 Фото James MacDonald / Bloomberg
Фото James MacDonald / Bloomberg
В Кодексе об административных правонарушениях появится новая статья, в которой предусмотрены штрафы за незаконный майнинг и непредоставление сведений о добытой криптовалюте. Обычным гражданам в случае нарушений придется заплатить до 200 000 рублей, штрафы для компаний могут доходить до 2 млн рублей. Поправки сейчас на межведомственном согласовании, итоговая версия может отличатся от текущей, сообщили в Минцифры

Компании, незаконно занимающиеся майнингом цифровых валют, должны будут заплатить штраф от 1 млн до 2 млн рублей, а намайненная криптовалюта будет конфискована. Такие поправки к Кодексу об административных правонарушениях (КоАП) предусматривает подготовленный Минцифры законопроект, с которым ознакомился Forbes.  

Законопроект вводит в КоАП новую статью 15.49 — «Нарушение требований законодательства Российской Федерации о цифровой валюте и майнинге». Статья предусматривает четыре состава преступлений, три из которых касаются майнинга. 

Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

Для физлиц незаконный майнинг цифровой валюты, в том числе участие в майнинг-пуле (объединении майнеров), может обернуться штрафом от 100 000 до 200 000 рублей с конфискацией добытой валюты, для индивидуальных предпринимателей и должностных лиц штраф составит от 200 000 до 400 000 рублей.

 

Закон о майнинге вступил в силу осенью прошлого года. Теперь для того, чтобы заниматься майнингом, юрлица и ИП должны быть включены в специальный реестр (пока его ведет Минцифры, с 1 ноября 2025 года — ФНС). Физлица могут майнить без включения в реестр, если потребление электроэнергии не выходит за пределы 6000 кВт⋅ч в месяц, при этом физлица могут объединяться в группы — майнинг-пулы. На отдельных территориях правительство может запрещать майнинг. Также нельзя майнить людям с неснятой судимостью по экономическим преступлениям, причастным к экстремизму и терроризму. Компаниям, которые работают в сфере производства и купли-продажи электроэнергии, а также ведут деятельность по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике, тоже запрещено заниматься майнингом. 

Согласно законопроекту, отдельный состав преступления предусмотрен за незаконное осуществление деятельности операторов майнинговой инфраструктуры (владельцев оборудования для майнинга, которые оказывают услуги майнерам и должны быть включены в специальный реестр). Штрафы для ИП, должностных лиц и компаний будут такими же, как и за незаконный майнинг. Такие же штрафы предусмотрены в случае, если майнер не отчитался перед Росфинмониторингом о добытой криптовалюте и об адресах-идентификаторах (виртуальных кошельках для работы с криптовалютой). 

 

Новая статья КоАП также предусматривает наказание за расчеты криптовалютой в России вне правовых режимов, позволяющих это делать. Штраф составит для обычных граждан от 100 000 до 200 000 рублей, для должностных лиц — от 200 000 до 400 000 рублей, для компаний — от 700 000 до 1 млн рублей. Как отмечал в конце мая в ходе Петербургского международного юридического форума директор юридического департамента Банка России Андрей Медведев, «ответственность на общем фоне КоАП достаточно жесткая». «Но ключевое, что та цифровая валюта, которая будет незаконно использоваться в качестве средства платежа, она будет конфисковываться, это наиболее болезненное будет явление», — подчеркивал он.

При этом с 2024 года ЦБ запустил экспериментальный правовой режим, который позволяет использовать в расчетах криптовалюту участникам внешнеэкономической деятельности. Кроме того, ЦБ предлагает в рамках ЭПР разрешить сделки с криптовалютами «особо квалифицированным инвесторам» (обладатели статуса «обычного» квалифицированного инвестора, по задумке регулятора, смогут вкладываться в производные финансовые инструменты, связанные с криптовалютой, но не предполагающие ее поставку).

Документ может меняться с учетом предложений отрасли и заинтересованных ведомств, итоговой версии пока нет, сообщила Forbes пресс-служба Минцифры. Сейчас инициатива находится на межведомственном согласовании, добавили в министерстве.

 

Поправки в КоАП России, касающиеся установления административной ответственности за нарушение установленного порядка в сфере майнинга цифровой валюты весьма актуальны, считает управляющий партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Алексей Добрынин. Сейчас отсутствие таких специальных норм в КоАП вынуждает следствие использовать «аналогию закона», квалифицируя действия нарушителей по тем статьям КоАП, которые имеют схожий, но все-таки иной предмет регулирования. Например, по статье 7.19 — «Самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти и газа» (по этой статье предусмотрены небольшие штрафы: 10 000-15 000 рублей для физлиц и 100 000-200 000 рублей для компаний). «Как известно, в административном праве применение закона по аналогии является допустимой, но нежелательной мерой, поскольку оно подрывает принцип правовой определенности, согласно которому в правовом государстве закон должен быть понятным, а его применение — не произвольным, а предсказуемым», — заключает Добрынин. 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+