ЕС может утвердить новый пакет санкций против России 20 июня
Евросоюз может утвердить 18-й пакет антироссийских санкций 20 июня, сообщает Politico. По данным издания, Брюссель ждет от США сигнала о согласии на «скоординированный подход» в рамках саммита G7. ЕС и Великобритания также настаивают на снижении потолка цен на российскую нефть, его хотят опустить с $60 до $50 или $45 за баррель
Евросоюз может утвердить новый, 18-й пакет санкций против России, 20 июня, пишет Politico со ссылкой на высокопоставленного дипломата. Брюссель ожидает сигнала от США о согласии на «скоординированный подход» в рамках саммита G7, уточнил собеседник издания.
ЕС и Великобритания также настаивают на снижении потолка цен на российскую нефть. Американский сенатор от Республиканской партии Линдси Грэм (внесен Росфинмониторингом в список лиц, причастных к терроризму и экстремизму) отметил, что такой шаг со стороны G7 будет частью «июньского крещендо» мер, разработанных для увеличения расходов России на «спецоперацию»*.
Грэм добавил, что снижение потолка цен с $60 до $50 или $45 за баррель — вдобавок к 500%-му тарифу США на нефть и сырье из России и новому пакету европейских санкций — «нанесут мощный удар». По мнению сенатора, несмотря на заявления критиков об успешном обходе Россией ценового потолка, вторичные американские рестрикции против государств, закупающих российскую нефть, заставят их соблюдать ограничения. Это вынудит Москву всерьез вести мирные переговоры, подчеркнул он.
Однако остается актуальным «фактор Трампа», подчеркивает издание. Например, США не отреагировали на предложение ЕС и Великобритании опустить ценовой потолок на российскую нефть после встречи министров финансов стран G7 в мае этого года. Также администрация президента США, похоже, не определилась относительно законопроекта Грэма. По данным The Wall Street Journal, помощники Трампа лоббируют ослабление документа сенатора, в том числе предоставление полномочий президенту по определению целей санкций и замену слова «shall» (должно) на «may» (может) в тексте закона.
Саммит стран «Большой семерки» — G7 — пройдет в Канаде в период с 15 по 17 июня. На мероприятии будут присутствовать представители Евросоюза, Украины, Мексики и Австралии.
Законопроект Грэма о санкциях против России предполагает рестрикции против ключевых секторов экономики страны и 500%-е пошлины на импорт для государств, закупающих российские нефть, нефтепродукты, природный газ и другое сырье.
6 июня Financial Times написала, что Евросоюз рассматривает возможность внести Россию в «серый список» стран со слабым контролем за отмыванием денег, чтобы усилить финансовое давление на Москву. В предварительной версии документа, составленной Еврокомиссией, также фигурируют Ливан, Монако, Венесуэла, Непал и ряд других стран. При этом предлагалось исключить из списка Барбадос, Гибралтар, Ямайку, Панаму, Сенегал, Уганду и ОАЭ.
*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.