К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

США назвали «хорошим» второй день торговых переговоров с Китаем в Лондоне


США заявили, что переговоры по торговым вопросам с Китаем в Лондоне «идут хорошо», так как стороны прикладывают усилия для окончания торговой войны, пишет Financial Times. Это первая личная встреча китайского вице-премьера Хэ Лифэна и американского министра финансов Скотта Бессента с момента 90-дневного соглашения стран о сокращении взаимных пошлин на 115 процентных пунктов

США заявили, что переговоры с Китаем по торговым вопросам в Лондоне «идут хорошо», обе стороны продолжают прикладывать усилия для окончания торговой войны между двумя крупнейшими мировыми экономиками, пишет Financial Times со ссылкой на американскую делегацию. 

Собеседник издания уточнил, что переговоры в Великобритании продолжались накануне весь день. «Мы говорили весь день вчера и продолжим сегодня. Переговоры идут хорошо, мы проводим много времени вместе», — сказал министр торговли США Говард Латник.  

FT отметила, что американскую делегацию возглавляет министр финансов Скотт Бессент, китайскую — вице-премьер Хэ Лифэн. Это их первая личная встреча с 12 мая, когда стороны договорились о 90-дневном перемирии и поэтапном снижении взаимных пошлин на 115 п.п. на переговорах в Женеве. При этом после перемирия Пекин задерживал выдачу экспортных лицензий на редкоземельные элементы, критически важные для для оборонной, автомобильной и технологической отраслей, что отразилось на производственных цепочках поставок в США и Европе. Китай также обвинил Штаты в нарушении договоренностей из-за новых ограничений на использование чипов Huawei, а также прекращении поставок американского ПО для проектирования микросхем и аннулировании виз китайских студентов, подчеркнуло издание.

 

По данным Financial Times, в Белом доме в преддверии переговоров с Китаем допустили смягчение экспортных ограничений в отношении китайских компаний — при условии, что Пекин ускорит поставки редкоземельных металлов.

Торговая война США и Китая началась после того, как в феврале Штаты ввели таможенные пошлины на все товары из КНР в размере 10%, в марте увеличили их до 20%, а в апреле, когда Дональд Трамп объявил о введении тарифов для более чем 180 стран, пошлины для КНР составили 54%. После введения ответных мер Китаем показатель достиг 145%, Пекин ответил на это тарифами в размере 125%, США пригрозили увеличением до 245%. 12 мая страны договорились приостановить действие большинства импортных пошлин на товары друг друга на 90 дней, в итоге «взаимные» тарифы между США и Китаем были снижены до 10% и 30% соответственно.

 

Главное таможенное управление КНР сегодня сообщило, что экспорт из Китая в США в мае 2025 года упал на 34,5% год к году, до $28,8 млрд. Поставки США в Китай в прошлом месяце снизились на 18%, до $10,8 млрд. За первые пять месяцев этого года товарооборот двух стран уменьшился на 9,1% в годовом выражении, до $239,7 млрд.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+