К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Всемирный банк снизил прогноз роста мировой экономики на 2025 год до 2,3%


Всемирный банк снизил свой прогноз роста мировой экономики на 2025 год на 0,4 п.п., до 2,3%. Банк не прогнозирует глобальной рецессии, но не исключает, что к 2027 году средние темпы роста мировой экономики составят 2,5%. Это самый низкий темп за все десятилетия начиная с 1960-х годов

Всемирный банк (ВБ) снизил прогноз роста мировой экономики на 2025 год на 0,4 п.п., до 2,3%. Организация заявила в своем отчете «Глобальные экономические перспективы» (публикуется два раза в год), что повышение таможенных тарифов и возросшая неопределенность создают «значительные препятствия» почти для всех экономик. ВБ понизил прогнозы для 70% страновых экономик, включая США, Китай и Европу, а также для шести развивающихся регионов.

ВБ последним из международных финансовых организаций уменьшил прогноз роста из-за торговой политики Трампа, но он не стал прогнозировать мировую рецессию. Предыдущий прогноз банк сделал шесть месяцев назад, до вступления в должность президента США Дональда Трампа. Новый прогноз основан на таможенных тарифах на конец мая, включая 10% пошлины США на импорт из большинства стран; он не учитывает повышение тарифов, о котором Трамп объявил в апреле, а затем отложил до 9 июля, чтобы провести переговоры.

В отчете ВБ говорится, что рост мировой экономики в 2025 году будет самым слабым со времен рецессии 2008 года: 

 
  • ВБ ожидает, что к 2027 году рост мирового валового внутреннего продукта (ВВП) составит в среднем 2,5%. Это самый низкий показатель за все десятилетия с 1960-х годов. 
  • В 2025 году мировая торговля вырастет на 1,8% (рост на 3,4% в 2024 году и на 5,9% в 2000-х годах). 
  • В 2025 году глобальная инфляция достигнет 2,9%, оставаясь выше уровня, существовавшего до пандемии COVID-19. 
  • ВБ полагает, что дальнейшее повышение средних тарифов в США на 10 п.п. в дополнение к уже введенной ставке в 10% и пропорциональное ответное действие со стороны других стран могут снизить прогноз на 2025 год ещё на полпроцента. 
  • Риск глобальной рецессии, по оценке ВБ, составляет менее 10%.

Эскалация торговых барьеров приведет к «срыву мировой торговли во второй половине этого года <... >, сопровождающемуся повсеместным падением доверия, ростом неопределенности и потрясениями на финансовых рынках», ожидают авторы отчета. «Неопределённость остается серьезным препятствием, как туман на взлетно-посадочной полосе. Она замедляет инвестиции и омрачает перспективы», — заявил Reuters заместитель главного экономиста Всемирного банка Айхан Косе. 

Косе добавил, что появились признаки активизации диалога по вопросам торговли, которые могут помочь развеять неопределенность, а цепочки поставок адаптируются к новой глобальной торговой карте, а не разрушаются. По словам Косе, рост мировой торговли в 2026 году может незначительно восстановиться до 2,4%, а развитие искусственного интеллекта также может ускорить рост. «Как только туман рассеется, торговая система может снова заработать, но в более медленном темпе», — отметил экономист ВБ.

 

Китай, Индия и другие страны, по словам Косе,  по-прежнему демонстрируют уверенный рост, а многие страны обсуждают новые торговые партнерства, которые могут принести выгоду в будущем. Всемирный банк заявил:

  • С января глобальные перспективы «существенно ухудшились», в основном из-за стран с развитой экономикой, рост которых теперь прогнозируется всего на 1,2% — на полпроцента ниже, чем в 2024 году, когда он составлял 1,7%. 
  • Прогноз по США ВБ снизил на 0,9 п.п. по сравнению с январским прогнозом, до 1,4%, а прогноз на 2026 год был снижен на 0,4 п.п., до 1,6%. Белый дом опроверг прогноз, сославшись на недавние экономические данные, которые, по его словам, указывают на укрепление экономики. 
  • ВБ снизил прогноз роста в еврозоне на 0,3 п.п., до 0,7 п.п., а в Японии — на 0,5 п.п., до 0,7%. 
  • Развивающиеся рынки и страны с развивающейся экономикой вырастут на 3,8% в 2025 году по сравнению с 4,1% в прогнозе на январь.
  • В Мексике, которая сильно зависит от торговли с США, прогноз роста экономики был снижен на 1,3 п.п., до 0,2% в 2025 году. 
  • ВБ оставил без изменений прогноз по Китаю — 4,5%, заявив, что у Пекина по-прежнему есть возможности в денежно-кредитной и налогово-бюджетной сферах для поддержки своей экономики и стимулирования роста. 
  • Для России ВБ ожидает рост на 1,4%, прогноз понижен на 0,2 п.п. по сравнению с январскими данными.
  • К 2027 году ВВП развивающихся стран на душу населения будет на 6% ниже, чем до пандемии COVID-19, и этим странам — за исключением Китая — может потребоваться два десятилетия, чтобы компенсировать экономические потери 2020-х годов.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+