Кремль прокомментировал слова Орешкина об исчерпании текущей модели роста экономики
В Кремле заявили, что есть общее понимание о необходимости перехода на новый уровень развития экономики России. По словам Пескова, главное — вовремя принимать меры, которые позволят не сбавлять темпов развития, достигнутых за последние годы. Так пресс-секретарь президента прокомментировал слова Орешкина о том, что модель экономического роста России себя исчерпала, а для продолжения развития необходим «шаг не вперед, а вверх, на следующую технологическую и организационную ступень»
Администрация российского президента ведет очень живые дискуссии на тему развития отечественной экономики, заявил на брифинге пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. По его словам, есть общее понимание о необходимости перехода на новый уровень развития экономики России.
Замглавы администрации президента Максим Орешкин ранее заявил, что модель экономического роста России себя исчерпала. В интервью журналу «Эксперт» он отметил, что для того, чтобы развитие продолжалось, «экономика должна сделать шаг не вперед, а вверх, на следующую технологическую и организационную ступень».
Песков заявил, что в последнем выступлении Владимира Путина можно найти «очень много созвучного этому тезису». «Безусловно, существуют разные точки зрения по нюансам. Экономический блок, и правительство, и администрация [президента], ведет очень живые дискуссии. Но в целом такое общее понимание есть, безусловно», — сказал пресс-секретарь президента (цитата по ТАСС). Он добавил, что главное — это своевременные меры, которые позволят не сбавлять темпов развития, достигнутых за последние годы.
В опубликованном 16 июня интервью Орешкин напомнил, что за последние годы российская экономика по паритету покупательной способности вышла на четвертое место в мире, и на первое — в Европе. По его словам, это произошло в значительной степени благодаря активизации незадействованного потенциала экономики — прежде всего, кадрового и производственного. «Эта модель роста себя исчерпала», — сказал он.
Минэкономразвития ожидает, что в 2025 году ВВП России вырастет на 2,5%. Как отмечал в апреле представитель ведомства, «проблема состоит в том, что экономика становится более фрагментированной, и рост, безусловно, перестал быть фронтальным» (цитата по РБК). Прогноз Минэка оптимистичнее ожиданий Банка России — ЦБ ждет рост на 1–2%.
Путин в марте назвал охлаждение экономики неизбежным. По его словам, задача правительства и ЦБ — сделать этот процесс плавным, «чтобы не было такого излишнего охлаждения, как в криокамере». «Нужно сделать так, чтобы обрушения, излишней заморозки не было. Тонкая вещь, но, надеюсь, это получится», — сказал тогда президент.
Глава Минэкономразвития Максим Решетников говорил о «первых признаках охлаждения в экономике» в феврале. «Уже по итогам ноября и декабря мы видим, что рост перестал быть фронтальным», — сказал он на коллегии министерства, указав на замедление темпов в ряде отраслей: в пищевой промышленности, химпроме, деревообработке, отдельных отраслях машиностроения.