К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Генпрокуратура поддержала идею депутатов о запрете покупки недвижимости за наличные


Генеральная прокуратура поддержала введение запрета на сделки с недвижимостью за наличные, выяснили «Известия». С инициативой запрета ранее выступили депутаты комитета Госдумы по строительству и ЖКХ от «Единой России». Прокуроры полагают, что в случае выявления признаков сомнительной сделки с недвижимостью необходимо продлить срок регистрации прав на нее или приостановить регистрацию на срок до 20 дней

Генеральная прокуратура поддержала идею запрета сделок с недвижимостью за наличные. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на ответ первого заместителя генпрокурора Анатолия Разинкина зампреду комитета по строительству и ЖКХ от фракции «Единая Россия» Светлане Разворотневой, которая была инициатором введения запрета. «Известия» направили запрос в правительство, Минстрой и Центробанк. 

Автор инициативы рассказала газете, что законопроект о запрете сделок с жильем за наличные появился не на пустом месте: «Это один из шагов по созданию в России целой системы по безопасности купли-продажи недвижимости». По словам Разворотневой, необходимость такой системы подтверждают «печальные данные статистики»: в 2022 году Генпрокуратура зафиксировала более 6000 преступлений, связанных с лишением граждан квартир, в 2023-м — свыше 8000. Ущерб от сомнительных сделок ежегодно составляет десятки миллиардов рублей и его сумма постоянно возрастает, отметила депутат.

Разворотнева пояснила, что законопроектом предусмотрены и другие меры, направленные в том числе на правовое регулирование риелторской деятельности. Например, предложена процедура заморозки средств от продажи квартир на счете продавца, чтобы предохранить его от мошеннических действий. Этот механизм не будет работать в случае сделок за наличные, поэтому их предлагается запретить, сказала депутат.

 

По словам Разворотневой, предложенные инициативы направлены на отзыв в правительство и заинтересованные ведомства. В ответе Генпрокуратуры, который есть у «Известий», говорится, что ведомство поддерживает предложение депутатов о принятии специального закона, устанавливающего правила оказания посреднических услуг при сделках с недвижимостью. Анатолий Разинкин перечисляет вопросы, которые «подлежат нормированию»:

  • порядок организации работы риелторов, 
  • обязательные требования к риелторам: наличие высшего образования, отсутствие судимости за экономические преступления и др., 
  • определение пределов ответственности, в том числе материальной, за некачественно оказанные посреднические услуги, в результате которых участник сделки лишился жилья, 
  • формирование специального компенсационного фонда, с помощью которого пострадавший от действий риелторов вправе требовать возмещения ущерба.

В документе поддержаны изменения в федеральный закон о госрегистрации недвижимости — по увеличению сроков — до 20 дней (действующие сроки —  до 10 дней через Росреестр, до 12 дней через МФЦ) или приостановке постановки недвижимости на кадастровый учет при выявлении признаков сомнительной сделки. Первый замгенпрокурора предложил также «рассмотреть вопрос о создании интегрированной системы обмена сведениями между Росреестром и МВД для пресечения неправомерных действий при совершении подозрительных сделок». В Генпрокуратуре также считают важным ввести обязательное нотариальное заверение сделок для проверки согласия на продажу квартир лиц пожилого возраста (старше 65 лет). 

 

Мнения опрошенных изданием экспертов разделились: одни считают, что инициатива по запрету наличного расчета повысит безопасность сделок, другие — что запрет никак не решит проблему с мошенниками: продавец может на следующий день после сделки прийти в банк и снять средства со счета, чтобы отдать их аферистам. В действенности приостановки регистрации права на недвижимость эксперты тоже усомнились: такая норма может болезненно ударить по рынку. 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+