Генпрокуратура поддержала идею депутатов о запрете покупки недвижимости за наличные
Генеральная прокуратура поддержала введение запрета на сделки с недвижимостью за наличные, выяснили «Известия». С инициативой запрета ранее выступили депутаты комитета Госдумы по строительству и ЖКХ от «Единой России». Прокуроры полагают, что в случае выявления признаков сомнительной сделки с недвижимостью необходимо продлить срок регистрации прав на нее или приостановить регистрацию на срок до 20 дней
Генеральная прокуратура поддержала идею запрета сделок с недвижимостью за наличные. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на ответ первого заместителя генпрокурора Анатолия Разинкина зампреду комитета по строительству и ЖКХ от фракции «Единая Россия» Светлане Разворотневой, которая была инициатором введения запрета. «Известия» направили запрос в правительство, Минстрой и Центробанк.
Автор инициативы рассказала газете, что законопроект о запрете сделок с жильем за наличные появился не на пустом месте: «Это один из шагов по созданию в России целой системы по безопасности купли-продажи недвижимости». По словам Разворотневой, необходимость такой системы подтверждают «печальные данные статистики»: в 2022 году Генпрокуратура зафиксировала более 6000 преступлений, связанных с лишением граждан квартир, в 2023-м — свыше 8000. Ущерб от сомнительных сделок ежегодно составляет десятки миллиардов рублей и его сумма постоянно возрастает, отметила депутат.
Разворотнева пояснила, что законопроектом предусмотрены и другие меры, направленные в том числе на правовое регулирование риелторской деятельности. Например, предложена процедура заморозки средств от продажи квартир на счете продавца, чтобы предохранить его от мошеннических действий. Этот механизм не будет работать в случае сделок за наличные, поэтому их предлагается запретить, сказала депутат.
По словам Разворотневой, предложенные инициативы направлены на отзыв в правительство и заинтересованные ведомства. В ответе Генпрокуратуры, который есть у «Известий», говорится, что ведомство поддерживает предложение депутатов о принятии специального закона, устанавливающего правила оказания посреднических услуг при сделках с недвижимостью. Анатолий Разинкин перечисляет вопросы, которые «подлежат нормированию»:
- порядок организации работы риелторов,
- обязательные требования к риелторам: наличие высшего образования, отсутствие судимости за экономические преступления и др.,
- определение пределов ответственности, в том числе материальной, за некачественно оказанные посреднические услуги, в результате которых участник сделки лишился жилья,
- формирование специального компенсационного фонда, с помощью которого пострадавший от действий риелторов вправе требовать возмещения ущерба.
В документе поддержаны изменения в федеральный закон о госрегистрации недвижимости — по увеличению сроков — до 20 дней (действующие сроки — до 10 дней через Росреестр, до 12 дней через МФЦ) или приостановке постановки недвижимости на кадастровый учет при выявлении признаков сомнительной сделки. Первый замгенпрокурора предложил также «рассмотреть вопрос о создании интегрированной системы обмена сведениями между Росреестром и МВД для пресечения неправомерных действий при совершении подозрительных сделок». В Генпрокуратуре также считают важным ввести обязательное нотариальное заверение сделок для проверки согласия на продажу квартир лиц пожилого возраста (старше 65 лет).
Мнения опрошенных изданием экспертов разделились: одни считают, что инициатива по запрету наличного расчета повысит безопасность сделок, другие — что запрет никак не решит проблему с мошенниками: продавец может на следующий день после сделки прийти в банк и снять средства со счета, чтобы отдать их аферистам. В действенности приостановки регистрации права на недвижимость эксперты тоже усомнились: такая норма может болезненно ударить по рынку.