
Курс рубля к доллару сейчас завышен, учитывая ситуацию на рынке нефти и макроэкономические факторы, заявил первый зампред правления «Сбера» Александр Ведяхин в интервью Reuters.
«По мнению наших аналитиков, рубль в настоящее время переоценен. Если бы все было относительно сбалансировано, с учетом текущих цен на нефть и макроэкономических факторов, он должен был бы быть на уровне 90-95 рубля за доллар», — сказал Ведяхин (цитаты по «Финаму»).
В том же интервью представитель «Сбера» заявил, что Банк России «с наибольшей вероятностью» к концу года снизит ключевую ставку до 17%. Представитель банка заявил о риске переохлаждения экономики из-за высоких ставок. «В общем-то, мы видим, что экономика действительно охлаждается, следим за цифрами и думаем, что рост ВВП в этом году замедлится до 1-2%. Заметно меньше, чем в прошлом году, но это и является нормальным следствием той денежно-кредитной политики, которая проводится», — сказал Ведяхина. По прогнозам правительства, российская экономика вырастет в 2025 году на 2,5%.
В мае Центробанк впервые за почти два года установил курс доллара ниже 80 рублей. С начала года, когда доллар стоил 113 рублей, американская валюта подешевела в рублях более чем на 40%. Аналитики связывали рост российской валюты с налаживанием отношений с США и диалогом с Киевом по мирному урегулирования конфликта.
Днем 18 июня внебиржевой курс доллара составил 78,28 рубля (-0,28%), евро незначительно растет и торгуется по 90,24 рубля (+0,15%).
Совет директоров Банка России на заседании 6 июня снизил ставку на 1 п.п., до 20%. Это первое изменение ставки с прошлого октября и первое ее снижение с сентября 2022-го. ЦБ указал, что инфляционное давление, в том числе в устойчивых компонентах, продолжает снижаться. Несмотря на то, что внутренний спрос по-прежнему опережает возможности расширения предложения, экономика, по оценке Банка России, постепенно возвращается к «траектории сбалансированного роста».