К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

В Госдуме предложили обсудить законодательный перевод пенсионных накоплений в ПДС


Глава думского комитета по финрынку Анатолий Аксаков предложил обсудить перевод пенсионных накоплений граждан в программу долгосрочных сбережений на законодательном уровне. По мнению главы Набсовета Мосбиржи Сергея Швецова, законодательно можно оформить механизм, по которому накопления тех граждан, кто не заявил об отказе, перейдут в ПДС

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков предложил обсудить возможность законодательного перевода пенсионных накоплений россиян из негосударственных пенсионных фондов (НПФ) в программу долгосрочных сбережений (ПДС). Об этом он заявил в рамках сессии «Кто заплатит за нашу старость? Smart-управление пенсионными активами» на фестивале «Т-Двор» в Санкт-Петербурге. 

Прежде, по его словам, нужно, чтобы работодатели начали софинансировать такие накопления своих сотрудников. Законопроект о льготах для работодателей будет принят во втором и третьем чтении уже этим летом, добавил депутат. В конце апреля правительственная комиссия по законопроектной деятельности уже одобрила законопроект Минфина о налоговой льготе для работодателей, которые будут софинансировать участие своих работников в ПДС. Эти траты бизнес сможет учитывать в качестве расходов — и уменьшить налог на прибыль, также они не будут облагаться страховыми взносами.

«Соответственно, если бизнес будет софинансировать программу долгосрочных сбережений, очевидно, он будет это делать, …  влияя на сознание своих работников, он будет вовлекать граждан в эту систему», — сказал Аксаков. На это налоговое послабление «большой расчет», подчеркнул он. По мнению Аксакова, эта мера поможет уже в следующем году довести сумму привлеченных в ПДС средств до 1 трлн рублей. 

 

В дальнейшем нужно обсудить «административное решение перевода из НПФ в программу долгосрочных сбережений», считает депутат. «Дискутировать надо, посмотреть, как нам убедить тех, кто не перешел в ПДС из НПФ. Надо подумать. Здесь и пережать нельзя, чтобы все-таки люди доверяли государству, но надо посмотреть. И, может, нам принять законодательное решение, чтобы все были переведены в ПДС», — сказал Аксаков. 

При этом парламентарий подчеркнул, что пока соответствующий законопроект не разрабатывается. По словам председателя наблюдательного совета Московской биржи Сергея Швецова, подобный перевод можно сделать в формате правила «по умолчанию». «То есть выпускается законодательный акт, который говорит, что те, кто не заявил, что не хочет, через какое-то время автоматом переводятся в ПДС. Я очень поддерживаю такую вещь, потому что вся история позитивных пенсионных накоплений во всем мире предполагает пассивное поведение граждан. То есть когда от гражданина в здравом уме, твердой памяти требуют отдать свои деньги, на это никто не соглашается. Парадокс заключается в том, когда это происходит автоматом, никто не против», — отметил он.

 

Программа долгосрочных сбережений, запущенная в январе 2024 года, позволяет людям всех возрастов сформировать личный капитал с финансовой поддержкой государства. Эти средства можно использовать в качестве прибавки к пенсии. Сбережения формируются за счет личных взносов и взносов работодателя, софинансирования государства, пенсионных накоплений и инвестиционного дохода. Государство может софинансировать расходы на участие в ПДС, если гражданин вносит не менее 2000 рублей в год, в зависимости от дохода участника программы объем софинансирования может составить от 25 до 100% от вложений, но не будет превышать 36 000 рублей в год. Период софинансирования — 10 лет после уплаты первого личного взноса. Операторами программы выступают негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Получить накопленные деньги люди могут через 15 лет с даты заключения договора, а также при достижении 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин или досрочно (в особых жизненных ситуациях, таких, как потеря кормильца или необходимость дорогостоящего лечения). 

По данным ЦБ, за I квартал 2025 года граждане внесли в ПДС более 39 млрд рублей. Всего в программе сейчас 4,6 миллионов участников, а общий объем средств — с учетом софинансирования — превысил 330 млрд рублей.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+