Главы ЦБ и Минэкономразвития поспорили на ПМЭФ о близости рецессии
Решетников, Набиуллина и Силуанов, которые выступают на сессии «Экономика предложения — стратегия роста в условиях современных вызовов» ПМЭФ, разошлись в оценках того, насколько экономика России близка к рецессии. По словам главы ЦБ, сейчас экономика выходит из перегрева. «По цифрам у нас охлаждение, но у нас все цифры — это зеркало заднего вида. По текущим ощущениям бизнеса мы на грани перехода в рецессию», — не согласился с ней Решетников
Министр экономического развития России Максим Решетников, председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина и министр финансов Антон Силуанов, которые выступают на сессии «Экономика предложения — стратегия роста в условиях современных вызовов» ПМЭФ, разошлись в оценках того, насколько экономика России близка к рецессии.
«У нас сейчас похолодание (в экономике), но за похолоданием всегда приходит лето», — заявил Силуанов.
«Другими словами, это выход из перегрева. Экономика спроса у нас росла, а экономика предложения отставала», — ответила Набиуллина.
«По цифрам у нас охлаждение, но у нас все цифры — это зеркало заднего вида. По текущим ощущениям бизнеса мы на грани перехода в рецессию», — не согласился с ней Решетников. «На грани, а не свалимся?» — уточнил у главы Минэкономразвития глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров. «Мы на грани, дальше все зависит от наших решений», — ответил ему Решетников.
Глава Минэкономразвития говорил о «первых признаках охлаждения в экономике» в феврале. «Уже по итогам ноября и декабря мы видим, что рост перестал быть фронтальным», — сказал он на коллегии министерства, указав на замедление темпов в ряде отраслей: в пищевой промышленности, химпроме, деревообработке, отдельных отраслях машиностроения.
Минэкономразвития ожидает, что в 2025 году ВВП России вырастет на 2,5%. Как отмечал в апреле представитель ведомства, «проблема состоит в том, что экономика становится более фрагментированной, и рост, безусловно, перестал быть фронтальным» (цитата по РБК). Прогноз Минэка оптимистичнее ожиданий Банка России — ЦБ ждет рост на 1–2%.
Совет директоров Банка России на заседании 6 июня снизил ставку на 1 п.п., до 20%. Это первое изменение ставки с прошлого октября и первое ее снижение с сентября 2022-го. ЦБ указал, что инфляционное давление, в том числе в устойчивых компонентах, продолжает снижаться. Несмотря на то что внутренний спрос по-прежнему опережает возможности расширения предложения, экономика, по оценке Банка России, постепенно возвращается к «траектории сбалансированного роста».