Набиуллина и Силуанов поспорили на ПМЭФ про инвестклимат в России
Набиуллина и Силуанов поспорили на ПМЭФ про инвестклимат в России. «Фондовый рынок — это доверие, что если ты купил акции — у тебя их не заберут», — заявила глава ЦБ. Министр финансов напомнил, что в первом квартале 2025 года инвестиции в основной капитал выросли на 8,7%, а за прошлый, 2024 год, — на 7,8%
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина, министр финансов Антон Силуанов и глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров поспорили на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) по поводу ивестклимата в стране.
В ходе дискуссии Набиуллина напомнила Силуанову, что фондовый рынок действительно очень важен и у людей должен быть выбор, но при этом речь идет не просто про развитость финансового сектора и инфраструктуры. «Фондовый рынок — это доверие, что если ты купил акции — у тебя их не заберут», — заявила она на сессии «Экономика предложения — стратегия роста в условиях современных вызовов».
Вступивший в разговор модератор сессии — Макаров — напомнил Силуанову, что указ, подписанный в мае 2024 года президентом России Владимиром Путиным, ставит целью к 2030 году добиться капитализации фондового рынка в 66% от ВВП. При том, что по итогам 2024 года этот показатель составлял 27%. Он отметил, что для достижения поставленной цели потребуется привлекать до 2030 года по 1,3 трлн рублей ежегодно, тогда как за предыдущие 10 лет получилось привлечь 1 трлн рублей.
Макаров отметил, что по состоянию институтов, как свидетельствуют данные ООН, Россия находится на 126 месте, при том что изучаемых стран 133. Он напомнил, что первое поручение президента о создании инвестклимата в стране было дано в 2001 году, в посланиях эта задача ставится примерно раз в 10 лет. «Может быть, просто признаться, что мы не смогли за 25 лет создать в стране инвестиционный климат, и если честно, не знаю когда удастся его создать», — заявил он.
Силуанов по этому поводу отметил, что в первом квартале 2025 года инвестиции в основной капитал выросли на 8,7%, а за прошлый, 2024 год, — на 7,8%. «А вы говорите отсутствие инвестиционного климата. Это не правда», — заявил он. И сообщил, что люди вкладывают деньги, инвестиции растут темпами очень приличными, экономика тоже растет. «Почему вы один негатив нагнетаете? Поэтому когда вы говорите, что какие-то институты нас оценивают, — а судьи кто? Западные все эти институты-то!», — подчеркнул глава Минфина.
Набиуллина со свой стороны заявила, что можно спорить по поводу того, хороший инвестклимат или плохой, но если говорить о состоянии рынка капитала, то он недостаточный. По ее словам, чтобы люди несли деньги на рынок капитала, они должны быть уверены, что если они добросовестно купили бумаги на бирже — их не заберут, если выпущены облигации из-за уголовных дел против собственников эмитента — им не перестанут платить. «Можно жить при любом инвестклимате, но чем лучше инвестклимат, тем быстрее развивается экономика предложения и тем ниже будет ключевая ставка», — подытожила глава ЦБ.