Нынешний курс рубля к доллару завышен, равновесным был бы курс «100 плюс», заявил Герман Греф на деловом завтраке «Сбера» в рамках Петербургского экономического форума. «Сегодня очевидно, что равновесным курсом рубля является курс «100 плюс» по отношению к доллару. Мы сегодня имеем курс на уровне 78-79 рублей за доллар. Это ощущают на себе очень сильно и все наши экспортные отрасли, и в первую очередь бюджет», — сказал глава Сбербанка
Нынешний курс рубля к доллару завышен, равновесным был бы курс «100 плюс», заявил глава Сбербанка Герман Греф на деловом завтраке «Сбера» в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).
«Сегодня очевидно, что равновесным курсом рубля является курс «100 плюс» по отношению к доллару. Мы сегодня имеем курс на уровне 78-79 рублей за доллар. Это ощущают на себе очень сильно и все наши экспортные отрасли, и в первую очередь бюджет. Мы видим, что бюджет сталкивается с повышенным дефицитом», — заявил Греф. Он добавил, что в конце года Минфин, вероятно, встанет перед необходимостью покрывать дефицит бюджета из «новых источников». Скорее всего, по мнению главы Сбербанка, такими источниками станет рыночное привлечение.
Ранее о завышенном курсе рубля заявил первый зампред правления «Сбера» Александр Ведяхин. «По мнению наших аналитиков, рубль в настоящее время переоценен. Если бы все было относительно сбалансировано, с учетом текущих цен на нефть и макроэкономических факторов, он должен был бы быть на уровне 90-95 рубля за доллар», — сказал Ведяхин в интервью Reuters.
В мае Центробанк впервые за почти два года установил курс доллара ниже 80 рублей. С начала года, когда доллар стоил 113 рублей, американская валюта подешевела в рублях более чем на 40%. Аналитики связывают рост рубля с налаживанием отношений между Россией и США и диалогом с Киевом по мирному урегулирования конфликта.
Утром 20 июня внебиржевой курс доллара составил 78,36 рубля, евро слабо дорожает и торгуется по 90,3 рубля (+0,25%).