Равновесным является тот курс рубля, который существует в моменте, даже если он не соответствует экспертным мнениям и пожеланиям, заявил в кулуарах ПМЭФ директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Ганган. До этого Греф назвал текущий уровень курса рубля далеким от равновесия. По словам главы Сбербанка, равновесный уровень курса рубля — свыше 100 рублей за доллар
Равновесным является тот курс рубля, который существует в моменте, даже если он не соответствует экспертным мнениям и пожеланиям. Об этом заявил в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) директор департамента денежно-кредитной политики Банка России Андрей Ганган.
По его словам, равновесный курс рубля — это результат баланса спроса и предложения на валютном рынке. «Курс, который мы видим сейчас, — и есть равновесный: он отражает объективную ситуацию в экономике, даже если это не согласуется с экспертными мнениями и пожеланиями», — сказал Ганган.
Он отметил, что высокая ключевая ставка сдерживает перегрев спроса, в том числе спроса на импорт, и делает рубль привлекательным — деньги идут в рублевые активы. «Это не только укрепляет рубль, но и гасит инфляцию, снижает затраты на импорт оборудования и помогает бизнесу обновлять мощности», — добавил директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ. То, что слабый курс выгоден экспортерам, — это не аргумент, что такой курс оптимален для экономики в целом, уточнил Ганган. «Курс будет таким, который согласуется с низкой инфляцией. Так как от низкой инфляции выигрывают все, и граждане, и бизнес», — подчеркнул он.
До этого президент–председатель правления Сбербанка Герман Греф назвал текущий уровень курса рубля далеким от равновесия. «Сегодня очевидно, что равновесным курсом рубля является курс «100 плюс» по отношению к доллару. Мы сегодня имеем курс на уровне 78–79 рублей за доллар. Это ощущают на себе очень сильно и все наши экспортные отрасли, и в первую очередь бюджет. Мы видим, что бюджет сталкивается с повышенным дефицитом», — заявил он на деловом завтраке «Сбера» в рамках ПМЭФ. По словам Грефа, в конце года Минфин, вероятно, встанет перед необходимостью покрывать дефицит бюджета из «новых источников». Скорее всего, по мнению главы Сбербанка, таким источником станет рыночное привлечение.
Ранее о завышенном курсе рубля заявил первый зампред правления «Сбера» Александр Ведяхин. «По мнению наших аналитиков, рубль в настоящее время переоценен. Если бы все было относительно сбалансировано, с учетом текущих цен на нефть и макроэкономических факторов, он должен был бы быть на уровне 90–95 рублей за доллар», — сказал Ведяхин в интервью Reuters.
По мнению первого вице-премьера Дениса Мантурова, укрепление рубля создает давление на несырьевой неэнергетический экспорт (ННЭ), а оптимальным для участников внешнеэкономической деятельности был бы курс на уровне 100 рублей за доллар. «При крепком курсе сегодня экспортные поставки для базовых отраслей промышленности становятся малоэффективными», — сказал Мантуров 19 июня в кулуарах ПМЭФ (цитата по «Интерфаксу»).
В мае Центробанк впервые за почти два года установил курс доллара ниже 80 рублей. С начала года, когда доллар стоил 113 рублей, американская валюта подешевела в рублях более чем на 40%. Аналитики связывают рост рубля с налаживанием отношений между Россией и США и диалогом с Киевом по мирному урегулированию конфликта.
Утром 20 июня внебиржевой курс доллара составил 78,36 рубля, евро слабо дорожает и торгуется по 90,3 рубля (+0,25%).