К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Что мешает европейской валюте стать серьезной альтернативой доллару

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Американский доллар десятилетия занимает доминирующее положение как глобальная резервная валюта. Его роль поддерживалась экономическим весом США, глубиной финансовых рынков и институциональными принципами свободной торговли и движения капитала, монетарной и фискальной устойчивостью, реализуемыми ФРС и «Бреттон-Вудскими» институтами, такими как МВФ и Всемирный банк. Попытки инвесторов сбалансировать риски, сконцентрированные в американской валюте, проявляются и в росте интереса к евро, рассказывает управляющий директор «Газпромбанк Private» Егор Сусин

Уникальная роль доллара складывается из многих кирпичиков, которые образуют фундамент мировой финансовой системы. Но текущие политические и экономические тенденции, особенно действия администрации Дональда Трампа по введению пошлин для большинства торговых партнеров, приводят к постепенному размыванию этого фундамента. 

Многие важные мировые игроки оказались в состоянии неопределенности: центральные банки с резервами примерно на $6,6 трлн, инвесторы, вложившие в США десятки триллионов, участники международной торговли. А неопределенность трансформируется в снижение доверия, что проявляется в росте цен на золото, одновременном снижении доллара и гособлигаций США, поиске различных альтернатив. Пока это не носит массового характера, но тенденции очевидны.

Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

Попытки инвесторов сбалансировать риски, сконцентрированные в американской валюте, проявляются и в росте интереса к евро. Основной фактор здесь — стремление хеджировать риск ослабления доллара и вернуть часть инвестиций в «домашние» регионы. Не добавляют уверенности и законодательные инициативы республиканцев о введении налогов на инвесторов из тех стран, налоговую политику которых США считают дискриминационной.

 

На этом фоне европейские чиновники заговорили о «моменте евро». Например, глава ЕЦБ Кристин Лагард заявила, что евро может стать «жизнеспособной альтернативой доллару, принеся 20 странам — членам блока огромные выгоды». Действительно, еврозона обладает рядом сильных сторон, позволяющих расширить роль евро в мировой экономике: крупная диверсифицированная экономика — ВВП еврозоны в 2024 году превышал €15 трлн, что сравнимо с ВВП США, второе место по доле в резервах центробанков, прозрачные правила для инвесторов и торговых партнеров, а также наличие единого ЦБ с независимой монетарной политикой. Евро занимает второе место среди резервных валют, составляя около 20% мировых валютных резервов, по данным МВФ. Но и список слабостей впечатляет.

Одним из ключевых ограничений для развития евро как резервной валюты остается уровень развития финансовых рынков еврозоны. В отличие от США, где корпоративные и государственные облигации — основа инвестиционного спроса, европейская финансовая система банкоцентрична. Объем рынка гособлигаций там фрагментирован из-за отсутствия единого долгового инструмента, аналогичного американским гособлигациям. Это препятствует развитию более глубокой и ликвидной финансовой системы, что стало очевидно после долгового кризиса 2010-х. С тех пор ситуация сильно не изменилась. 

 

Кроме того, еврозона сталкивается с внутренними политическими противоречиями. Примером могут служить споры между северными и южными странами ЕС по вопросам фискальной дисциплины. То, что влиятельный член еврозоны, такой как Италия, может неоднократно и без серьезных последствий нарушать Пакт стабильности и роста, регулирующий налоговую и бюджетную политику в рамках ЕС, подрывает доверие к макроэкономической устойчивости блока.

Еще одним критическим фактором является отсутствие военной мощи у ЕС. США обеспечивают стабильность доллара не только экономикой, но и военным присутствием по всему миру. В то же время страны ЕС в среднем тратят на оборону менее 2% ВВП, что ниже рекомендаций НАТО. Эта их слабость особенно заметна на фоне новых геополитических конфликтов. Энергетическая зависимость также остается нерешенной проблемой еврозоны. Инвестиции в возобновляемые источники энергии и снижение импорта энергоносителей укрепят экономическую устойчивость, но этот процесс не завершен. Пока же зависимость от энергоимпорта создает геополитические риски, а высокая стоимость сырья ослабляет конкурентоспособность европейских стран. 

Европа уступает США и Китаю в технологическом развитии, особенно в стратегических отраслях: полупроводниках, ИИ и биотехнологиях. Это снижает потенциал долгосрочного роста еврозоны и делает ее менее привлекательной для инвесторов, ищущих высокотехнологичные активы. Кроме того, хотя формально ЕС открыт для инвестиций, на практике существуют барьеры. В 2023–2025 годах сразу несколько европейских стран усилили контроль за приобретением стратегических активов иностранными компаниями. Бюрократические механизмы также могут снижать доверие и ограничивать приток капитала. 

 

У евро как резервной валюты есть потенциал укрепления в краткосрочной и среднесрочной перспективе из-за снижения доверия к доллару на фоне тарифных войн, санкций и фискальных проблем США. Экономическая стабильность ЕС, независимость ЕЦБ и политическая воля могут поддержать этот процесс. Но долгосрочное укрепление евро ограничено политической фрагментацией, отсутствием единого долгового рынка, энергетической зависимостью и экономическими диспропорциями. Без значительных реформ евро вряд ли сможет существенно потеснить доллар.

Для фундаментального сдвига нужны революционные изменения: широкий рынок единых еврооблигаций, фискальная федерализация с правом заимствований и единой налоговой политикой, суверенитет — оборонный, энергетический и технологический. Все это потребует отказа от национального «эгоизма». Дискуссии о более тесной интеграции в рамках ЕС шли десятилетиями, но значимых сдвигов мы давно не видели. 

Главный враг евро — не доллар, а внутренняя разобщенность ЕС. Пока национальные интересы превалируют над общеевропейскими, евро останется валютой хотя и значимой, но не способной существенно подвинуть доллар. Резкие шаги Трампа открыли окно возможностей для евро, но мощь европейской бюрократии и традиции популизма могут захлопнуть его раньше, чем удастся что-то изменить. 

«Момент евро» возможен, однако он требует не только экономических, но и политических решений, которые пока под большим вопросом. Скорее всего, европейская валюта сможет реализовать краткосрочные выгоды от изменения потоков капитала и качественной деградации доллара, однако это будет происходить в условиях общего роста рисков для инвесторов на фоне снижения качества и емкости мировой финансовой системы. 

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+