К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Сечин: энергопотребление при майнинге биткоинов превысило уровень Польши


Игорь Сечин заявил на ПМЭФ, что энергопотребление при добыче биткоинов уже превысило энергозатраты Польши. Это говорит о том, что цифровые валюты стали самостоятельной отраслью, которая потребляет ресурсы наравне с целыми государствами. Растущий спрос и увеличенное потребление электроэнергии открывает новую эру и в развитии нефтегазовой отрасли, рассказал руководитель «Роснефти»

Глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что потребление электроэнергии при добыче биткоинов уже превысило уровень энергопотребления всей Польши. Такие показатели свидетельствуют, что криптовалюты стали самостоятельной отраслью, потребляющей ресурсы наравне с государствами, рассказал он, выступая на энергетической сессии Петербургского международного экономического форума — 2025 (ПМЭФ). 

По словам Сечина, Международное энергетическое агентство определило потребности в электроэнергии одного центра обработки данных (ЦОД) мощностью 100 МВт — они сопоставимы с уровнем потребления 100 000 домохозяйств. Таким образом, ЦОДы внесут больший вклад в рост спроса на электроэнергию в мире, чем тяжелая промышленность или теплоснабжение. По прогнозам специалистов, к 2030 году центры более чем вдвое нарастят уровень потребления энергии, до 1000 тераватт-часов, что сопоставимо с энергозатратами Японии. 

Глава «Роснефти» отметил, что цифровая революция повлияет и на развитие нефтегазовой отрасли, в том числе на добычу и переработку углеводородов, а также на хранение данных и кибербезопасность отрасли. Сечин отметил, что, по оценкам экспертов, отраслевой рынок технологий ИИ вырастет на 83% к 2030 году. Кроме того, по данным инвестбанка Goldman Sachs, развитие искусственного интеллекта и работа с большими данными должны стать основной роста производительности труда — на 1,5 п.п. для развитых стран и на 1 п.п. для развивающихся государств в течение 10 лет, подчеркнул он. 

 

Сечин во время выступления также прокомментировал увеличение добычи нефти ОПЕК+, которое с мая превышает изначальный план втрое. По мнению главы «Роснефти», такая политика организации стран-экспортеров углеводородов оправдана в свете конфликта Израиля и Ирана. При этом речи об избытке нефти на рынке не идет и «быть не может», поскольку мировые запасы ресурса находятся на минимальных уровнях за последние пять лет, рассказал он.  

Руководитель нефтяной компании также уточнил, что «Роснефть» заложила в свой бизнес-план на 2025 год цену на нефть в размере $45 за баррель, а на 2026 год — $42-43 за баррель. По словам Сечина, это связано с неопределенностями геополитического характера, и с тем, что компания не хочет зависеть от этой волатильности. 

 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+