НСПК оценит уровень мошенничества для каждого банка в Системе быстрых платежей
НСПК в третьем квартале начнет реализацию новых мер по борьбе с хищениями денег. Для каждого банка будет рассчитываться индекс дропов и показатель мошенничества в СБП. Банки с неудовлетворительными показателями будут попадать в специальную программу НСПК с перспективой штрафных санкций, а те, кто успешно блокирует вывод денег, смогут претендовать на премии
Национальная система платежных карт (НСПК — оператор платежной системы «Мир», операционный платежный и клиринговый центр СБП) представила на своей технологической конференции ряд новых мер по борьбе с мошенническими хищениями денег, пишет «Коммерсантъ». В третьем квартале НСПК планирует запустить программу контроля с определением уровня мошенничества в Системе быстрых платежей (СБП) для каждого банка. Банкам также рассчитают индекс дропов на основе количества мошеннических счетов.
В программе контроля 1 базисный пункт (б. п.) будет приравнен к 0,01% мошеннических операций от общего объема трансакций. При показателе выше 5 б. п., банк попадет в программу НСПК по борьбе с мошенничеством на срок не менее пять месяцев. По словам заместителя директора операционно-технологического департамента НСПК Георгия Дорофеева, с таким банком будет разработан «план по оптимизации систем управления рисками и антифрод-мониторинга для более качественного выявления и предотвращения неправомерных операций».
При отсутствии улучшений по прошествии определенного срока к банку могут применяться штрафные санкции со стороны НСПК, добавил Дорофеев. Кроме того, до конца 2025 года, НСПК начнет рассчитывать индекс дропов (карточных счетов, используемых для дробления и вывода похищенных средств). Для банков с высоким индексом будет вырабатываться программа по его снижению.
Банк, возвративший через сервис «Добрая воля» отправителю деньги, которые пытались похитить мошенники, сможет рассчитывать на премию в размере 5%, но не больше 5000 рублей. НСПК собирается вынести свое предложение на совет участников и пользователей платежного рынка. Дополнительных комиссий в пользу НСПК новыми мерами не предусматривается.
Эксперты опасаются, что ужесточение мер воздействия на банки со стороны НСПК может привести к остановке большого количества легитимных операций и демотивации банков работать с СБП. По данным Центробанка, объем операций по СБП в первом квартале 2025 года составил 22,6 трлн рублей; похищено через СБП было чуть больше 2 млрд рублей (то есть 0,009%).