К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Банк «Дом.РФ» предсказал дефицит предложения на рынке новостроек в России


В ближайшие два-три года на рынке новостроек России может образоваться дефицит предложения жилья, рассказал зампред правления банка «Дом.РФ» Антон Медведев, передает «Интерфакс». По его словам, запуски строительных проектов снизились на 20%, спрос на новые квадратные метры в 2025 году замедлился на 16%

На рынке новостроек России в ближайшие два-три года может возникнуть дефицит предложения жилья, сообщил заместитель председателя правления банка «Дом.РФ» Антон Медведев на полях форума недвижимости «Движение» в Сочи, передает «Интерфакс». По его словам, показатели отрасли падают: запуски новых проектов снизились на 20%, с 18,8 млн до 15 млн кв. м. Ожидается, что тенденция сохранится до конца года и приведет к дефициту нового жилья на горизонте двух-трех лет. 

Медведев отметил, что за январь — май 2025 года спрос на новую недвижимость замедлился на 16% в квадратных метрах по сравнению с тем же периодом прошлого года, всего было продано 9 млн кв. м нового жилья. При этом в денежном выражении показатель снизился всего на 2%, до 1,9 трлн рублей, — за счет повышения номинальных цен. 

Доля ипотеки в продажах новостроек достигла минимума — 58%, при этом в первые пять месяцев 2024 года ее доля достигала 76%. Одновременно с этим увеличилось число сделок за собственные средства покупателей (28%) и в рассрочку (13%). 

 

Причинами тенденции Медведев назвал изменение условий господдержки — окончание программы льготной ипотеки, адресная помощь с оформлением нового жилья в кредит, а также цикличные вызовы в экономике. При этом, по мнению зампреда правления «Дом.РФ», за спадом последует восстановление, поэтому одна часть девелоперов сокращает объемы строительства или продает проекты, вторая удерживает объемы и изучает рынок, а третья рассматривает ситуацию как время для новых возможностей. 

Программа льготной ипотеки на новостройки под 8% была закрыта в России в июле 2024 года. После этого субсидированные жилищные займы продолжили выдавать семьям, работникам сферы IT и переехавшим в регионы Дальневосточного федерального округа при выполнении ряда требований. На этом фоне продажи нового жилья в ипотеку стали стремительно падать. 

 

В апреле этого года ЦБ сообщил, что просрочка россиян по ипотеке выросла до рекордного показателя — 100,6 млрд рублей. По данным Центробанка, с начала года объем жилищного кредитования в России упал на 108 млрд рублей и на начало февраля составил 19 трлн рублей. Уровень просрочки стал исторически максимальным для страны, такие показатели не фиксировались ни в кризис 2008 года, ни в 2022-м. 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+