К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Банк России предложил начать массовое внедрение цифрового рубля с сентября 2026 года


Крупнейшие банки должны будут предоставить своим клиентам возможность совершать операции с цифровой национальной валютой с 1 сентября 2026 года — соответствующие предложения ЦБ направил в Госдуму. С этой же даты торговые компании, являющиеся клиентами крупнейших банков, должны будут открыть свою инфраструктуру для цифровых рублей и обеспечить возможность оплаты ими товаров и услуг. Речь идет о таких компаниях с годовой выручкой более 120 млн рублей, уточнили в ЦБ. В конце февраля Набиуллина анонсировала перенос сроков массового внедрения цифрового рубля с 1 июля на более позднюю дату

Крупнейшие банки должны будут с 1 сентября 2026 года предоставить своим клиентам возможность совершать операции с цифровой национальной валютой. Банк России сообщил, что направил такие предложения по изменению соответствующего проекта закона в Госдуму.

С этой же даты торговые компании, являющиеся клиентами крупнейших банков, должны будут открыть свою инфраструктуру для цифровых рублей и обеспечить возможность оплаты ими товаров и услуг. Речь идет о таких компаниях, у которых выручка за предшествующий год превышает 120 млн рублей, уточнили в ЦБ.

Другие банки с универсальной лицензией, а также торговые компании — их клиенты с годовой выручкой свыше 30 млн рублей — смогут настраивать свои системы до 1 сентября 2027 года. Остальные банки и продавцы с выручкой менее 30 млн рублей в год — с 1 сентября 2028 года. 

 

Торговые точки с выручкой менее 5 млн рублей в год такая обязанность не затронет. Новые сроки были определены в результате обсуждения деталей с участниками рынка и заинтересованными министерствами и ведомствами, подчеркнули в ЦБ.

Ранее ожидалось, что внедрение цифрового рубля в широкий оборот начнется поэтапно с 1 июля 2025 года, но в феврале в Банке России сообщили о переносе этого срока. Процесс требует дополнительного обсуждения и подготовки, объясняла глава ЦБ Эльвира Набиуллина.   

 

Как следует из информации на сайте ЦБ, цифровой рубль должен стать третьей формой денег в России наравне с наличными и безналичными рублями. Эмитентом будет Центробанк, рубли будут выпускаться в виде цифрового кода и храниться на специальной платформе регулятора. Банки будут выступать посредниками между ЦБ и пользователями, обеспечивая проведение операций. 

В мае правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила разработанные Минфином поправки в Бюджетный кодекс, которые предусматривают интеграцию цифрового рубля в бюджетный процесс. Из законопроекта Минфина и материалов к нему, с которыми ознакомился РБК, следует, что цифровой рубль начнут применять в платежах федерального бюджета с октября 2025 года по ограниченному кругу операций, а с 1 января 2026 года — без ограничений.

По мнению председателя правления Ассоциации юристов России Владимира Груздева, внедрение цифрового рубля в бюджетный процесс может повысить эффективность управления государственными финансами за счет увеличения прозрачности операций с бюджетными средствами и возможности оперативного контроля со стороны Казначейства. Это позволит минимизировать риски их нецелевого использования и существенно повысить эффективность реализации госпрограмм, полагает он.

 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+