К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Банки оценили затраты на управление наиболее значимыми рисками


Наиболее значимыми в деятельности кредитных организаций являются риски информационной системы и информационной безопасности, кредитный риск и риски применения ИИ, выяснили аналитики Б1. Чтобы соответствовать повышенным требованиям, банки готовы расходовать суммы, превышающие 100 млрд рублей

Наиболее значимыми в деятельности кредитных организаций являются риски информационной системы и информационной безопасности, кредитный риск и риски применения искусственного интеллекта, сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование аудиторско-консалтинговой группы Б1 (бывшее российское подразделение EY, выведенное из состава международной аудиторской сети и сменившее название). 

Исследование, посвященное трендам в управлении банковскими рисками, проводилось в апреле 2025 года. В нем приняли участие 24 банка, в том числе четыре банка с госучастием и семь дочерних банков иностранных банковских групп. На них приходится 78% активов российской банковской системы (почти 136 трлн рублей).

В документе «Устойчивая волатильность: балансируя между вызовами и возможностями» отмечается разный уровень зрелости систем управления качеством данных в риск-менеджменте банков в зависимости от их величины. Для системно значимых кредитных организаций (СЗКО) с активами более 1 трлн рублей это уровень от среднего до высокого. Для половины банков с активами свыше 500 млрд рублей он является низким. Для банков с активами до 500 млрд рублей уровень зрелости остается средним в более 50% случаев, низким — в 27%, начальным — в 9%.  По прогнозу одного из авторов исследования Геннадия Шинина (глава направления по работе с финансовыми институтами Б1), в ближайшие три-пять лет разрыв в уровнях зрелости может сократиться за счет внедрения регуляторных требований и активной цифровизации банковских процессов.

 

В крупных банках для управления рисками ранее в значительной мере использовалось иностранное ПО, поэтому для них более критично выделение финансирования. В исследовании отмечается, что 14% банков с активами более 500 млрд рублей готовы потратить на имортозамещение информационных систем более 100 млрд рублей и чуть больше половины — до 0,5 млрд рублей. Почти у трети банков с активами менее 500 млрд рублей бюджет на эти цели не выделен, а у остальной части не превышает 1 млрд рублей.

При этом, отметила главный директор по управлению рисками МТС Банка Светлана Винокурова, вложения в развитие риск-менеджмента «не могут быть разовыми». Банки должны регулярно поддерживать на высоком уровне «вложения в инфраструктуру, обновляя информационные технологии и развитие компетенций в области управления рисками», отметила она. 

 

По словам главы департамента риск-менеджмента ББР Банка Натальи Коростелевой, «существует потребность в инвестициях в автоматизацию, присутствует рост регуляторных требований, рост стоимости квалифицированных специалистов со специалитетом в рисках». 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+