«Плановое охлаждение экономики»: Силуанов заявил об отсутствии рецессии в России
В России нет рецессии, есть «плановое охлаждение экономики», заявил министр финансов Антон Силуанов. По словам главы Минфина, меры, принятые совместно с ЦБ из-за ускорения инфляции, дали результат — темп роста цен на товары и услуги сократился. По достижению определенных финансовых целей кредиты вновь станут доступнее, а у бизнеса появится «аппетит» к новым инвестициям, считает он
Министр финансов Антон Силуанов заявил, что в России нет рецессии, а есть плановое охлаждение экономики из-за инфляции, ускорившейся на фоне «подогревания» определенных отраслей. Меры, принятые в рамках бюджета и ЦБ, помогли сократить инфляцию, в годовом выражении за последний месяц темп роста цен на товары и услуги снизился до 4-5%, подчеркнул он в программе «Эффект Санчеса» на телеканале RT international.
Силуанов подчеркнул, что такой результат близок к финансовым целям, по достижению которых можно будет смягчать денежно-кредитную политику. После этого займы станут доступнее, а бизнес вновь будет заинтересован в инвестировании, таким образом страна будет выходить на рост экономики на уровне не ниже мирового, отметил он.
Глава Минфина напомнил, что по итогам 2024 года темп роста экономики России превысил 4%, в первом квартале 2025 года результат был на уровне 1,5%, в апреле — 1,9%. Таким образом, «никакой рецессии нет», отметил он.
На Петербургском международном экономическом форуме в этом году о состоянии экономики России поспорили глава ЦБ Эльвира Набиуллина и министр экономразвития Максим Решетников. Глава Минэка на сессии ПМЭФ заявил, что «по текущим ощущениям бизнеса мы на грани перехода в рецессию». Набиуллина назвала ситуацию выходом из перегрева, Силуанов — похолоданием, за которым приходит лето.
Владимир Путин, выступавший на пленарном заседании ПМЭФ днем позже, заявил, что некоторые эксперты говорят о рецессии. Этого ни в коем случае нельзя допустить, подчеркивал он.
Bloomberg сегодня написал со ссылкой на источники, что российские банки опасаются системного кризиса, который может наступить в ближайший год из-за объема «плохих» долгов и количества корпоративных клиентов, неготовых платить по кредитам. Собеседники агентства добавили, что финансовые организации оценивают объем задолженности, шанс на погашение которой крайне сомнителен, в триллионы рублей и уже начали принимать меры для управления возросшим риском. Это относится к ранним признакам кредитного кризиса, отметило СМИ.