Почти треть получавших премии россиян столкнулись с их сокращением или отменой
Россиян стали лишать премий — каждый третий работник, ранее получавший премии, за последний год столкнулся либо со снижением размера дополнительных выплат, либо вовсе с их отменой, показало исследование hh.ru и НПФ «Эволюция». Тренд на сокращение или отмену премий подтвердили «Известиям» и в сервисе «Работа.ру». По словам экспертов, у бизнеса не остается возможностей платить больше денег из-за повышения налогов и высокой ключевой ставки
Каждый третий работник в России, который ранее получал премии, за последний год столкнулся либо со снижением размера дополнительных выплат, либо вовсе с их отменой, пишут «Известия» со ссылкой на результаты июньского исследования hh.ru и НПФ «Эволюция». Тренд на сокращение или отмену премий подтвердили и в «Работа.ру».
О том, что размер вознаграждения стал меньше, рассказали 20% опрошенных; еще 9% отметили, что выплаты прекратились вообще. Чаще всего премии урезали или отменяли менеджерам, IT-специалистам, риелторам, а также работникам в сферах продаж, финансов и строительства. В топ-5 регионов, жители которых пожаловались на лишение премий, вошли Свердловская (42%), Новосибирская (36%), Самарская (32%) и Ростовская (31%) области, а также Татарстан (32%).
Самые высокие премии — у топ-менеджеров и руководителей среднего звена: среди них каждый пятый получает бонус в размере 100% от оклада. Намного более скромными — всего 10% от оклада — оказались премии в транспортной отрасли, розничной торговле и научной сфере.
По словам директора по персоналу КРОС Дмитрия Дударева, в условиях дефицита кадров многие компании вынужденно повышали фиксированные выплаты, «а к 2025 году они достигли точки, когда финансовые рычаги как единственный способ мотивации больше не работают». «Возможности маневра сокращаются, особенно на фоне роста ключевой ставки и снижения доступности кредитного плеча», — сказал Дударев.
Бонусы — первое, на чем можно сэкономить без снижения окладов и сокращений, пояснил аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. По его словам, с юридической точки зрения премии могут быть обязательными (если они прописаны в трудовом договоре), но могут выплачиваться и по усмотрению работодателя. Компании часто оформляют бонусы как «необязательные», отметил он.
Свою роль сыграло и введение прогрессивной ставки налогообложения, рассказал старший научный сотрудник Центра ИНСАП ИПЭИ Президентской академии Виктор Ляшок. Доцент Базовой кафедры ТПП РФ «Управление человеческими ресурсами» РЭУ им. Г.В. Плеханова Фарида Мирзабалаева подчеркнула, что снижение вознаграждений не должно приводить к уменьшению всей зарплаты за месяц более чем на 20%.
Росстат на этой неделе сообщил, что суммарная задолженность работодателей по зарплате на конец мая составила 1,66 млрд рублей — относительно мая 2024 года этот показатель вырос в 3,4 раза (на 1,17 млрд рублей). При этом почти половина всех работников, которые столкнулись с задержкой зарплаты, заняты в строительстве.
Ведущий эксперт направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов ЦМАКП Игорь Поляков связал рост задолженности с высокой ключевой ставкой ЦБ, из-за которой стали недоступны краткосрочные кредиты (раньше за счет них можно было погасить долги перед работниками). Помимо того, по словам Полякова, рост невыплат объясняется тем, что сами зарплаты выросли в номинальном выражении год к году на 17%. Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) с 1 января вырос на 16,6% — до 22 440 рублей, напомнил Поляков.