Банки наблюдают ухудшение качества обслуживания необеспеченных потребкредитов: граждане, взявшие ссуды в период высоких ставок, обслуживают их хуже. Поэтому стоимость риска по таким кредитам у банков растет: вместо ожидаемых 3,5-4% она будет 6%, считает первый зампред правления ВТБ Пьянов. Однако он называет ситуацию некритичной: по мере снижения ставок гражданам будут доступны программы рефинансирования
Российские банки недооценили риски выдачи необеспеченных потребильских кредитов, заявил в ходе кола с журналистами первый зампред правления ВТБ Дмитрий Пьянов. «Мы, как и все банки, наблюдаем продолжающуюся тенденцию, когда кредиты 2023–2024 годов, выданные в период высоких ставок, ведут себя хуже по всем показателям риска, реализуя негативную селекцию. Тот, кто берет кредиты в период высоких ставок, имеет большую тенденцию к выходу на просрочку и превращению в NPL [от англ. Non-Performing Loan, кредит, по которому заемщик систематически не платит, а просроченная задолженность растет]», — отметил Пьянов.
По его словам, банки оценивали стоимость риска (объем резервов по отношению к кредитному портфелю) по необеспеченным потребительским кредитам, выданным в период бума, в размере 3,5-4% в течение всего жизненного цикла кредита. «Будем иметь около 6%», — констатировал он.
Пьянов отметил, что в истории ВТБ пиковая доля NPL в портфеле кредитов физлицам была достигнута по итогам 2015 года и составила 10,7%. «И даже тогда это не называлось какой-то проблемой для системно значимых банков или проблемой финансовой устойчивости», — обратил внимание банкир. Он надеется, что по мере снижения ключевой ставки острота проблемы растущей просрочки в необеспеченном потребительском кредитовании будет снижаться, так как гражданам станут доступны программы рефинансирования кредитов. В планах ВТБ на 2025 год — сокращать кредитный портфель по физлицам и наращивать кредитование юрлиц.
В материале «О развитии банковского сектора» Банк России оценивал долю проблемных кредитов в 5,7% от выдачи. «Выходят на просрочку необеспеченные потребительские кредиты, выданные по высоким ставкам, в том числе новым заемщикам без кредитной истории», — писал регулятор. При этом ЦБ отмечал, что уровень резервов для покрытия возможных убытков по проблемным кредитам сейчас достаточен. В частности, в рознице кредиты покрыты резервами на 87%.