Греф назвал ключевую ставку возможной причиной резкого торможения экономики
Глава Сбербанка Герман Греф заявил, что одной из основных причин резкого торможения экономики России может быть высокая ключевая ставка. В числе других проблем — сочетание крепкого рубля, кризиса на сырьевых рынках, падения цен на ключевые товары экспорта, а также перегретый рынок труда. Ранее Путин сказал, что страна заплатила инфляцией за оборонные расходы, но борется с ней
Глава Сбербанка Герман Греф считает, что одной из основных причин резкого торможения экономики России может быть высокая ключевая ставка. При этом на ситуацию влияет целый набор факторов, рассказал он.
К причинам торможения экономики страны Греф также отнес перегретый рынок труда и сочетание крепкого рубля, кризиса на сырьевых рынках и падения цен на ключевые товары российского экспорта. При этом заработные платы в стране продолжают расти.
Греф пояснил, что проблематика кроется в деталях. Например, согласно отчетам Росстата, в первом квартале 2025 года произошло ускорение инвестиций — показатель в два раза превысил результат четвертого квартала прошлого года. Однако при более детальном анализе можно увидеть, что почти весь прирост дали всего две отрасли — прочие транспортные средства (+220%) и химическая промышленность (+84%), пояснил он.
«Если эти цифры элиминировать, то наш пайплайн впервые равен нулю за первые шесть месяцев. Это говорит о том, что предприятия отложили свои планы и ждут, когда ситуация стабилизируется. Через 2-3 года мы увидим результат переноса этих планов вправо», — добавил Греф. Глава Сбербанка также подчеркнул, что, по его мнению, важно не передержать ключевую ставку ЦБ.
27 июня президент Владимир Путин, выступая на пресс-конференции в Минске по итогам визита в Белоруссию и завершения саммита ЕАЭС, заявил, что Россия заплатила инфляцией за оборонные расходы, но борется с ней. Он подчеркнул, что военные расходы государства планируется сокращать и все ведомства «думают» в этом направлении, однако страна хочет закончить «военную спецоперацию»* с нужным ей результатом.
За день до этого экономическую ситуацию прокомментировал министр финансов Антон Силуанов. Он заявил, что рецессии нет, но есть «плановое охлаждение экономики» из-за инфляции, ускорившейся на фоне «подогревания» отдельных отраслей. Он добавил, что денежно-кредитная политики ЦБ будет смягчена при достижении финансовых целей, что возродит интерес бизнеса к инвестированию.
Bloomberg в конце июня сообщил со ссылкой на источники в банковской сфере России, что банки страны опасаются системного кризиса в отрасли, который, по их оценкам, может наступить в ближайший год. По данным агентства, причиной стали «плохие» долги финансовых организаций, оценивающиеся в триллионы рублей.
Экономическая ситуация также обсуждалась на Петербургском международном экономическом форуме — 2025. На одной из сессий министр экономики Максим Решетников заявил, что государство находится на грани рецессии, председатель ЦБ Эльвира Набиуллина отметила, что страна проходит необходимый период охлаждения, а глава Минфина Алексей Силуанов оценил ситуацию, как «похолодание».
*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.