Минфин опроверг данные о планах ужесточить условия семейной ипотеки
Минфин заявил об отсутствии планов ужесточения условий выдачи семейной ипотеки в России, передает «РИА Новости». Ведомство указало, что ни в одном из банков не останавливалось оформление таких кредитов. Ужесточение условий выдачи семейной ипотеки на днях обсуждалось в Совете Федерации — председатель верхней палаты Валентина Матвиенко предложила оформлять такие кредиты только в регионе проживания заемщика. По ее мнению, это поможет избежать использования программы в инвестиционных целях
Минфин опроверг данные о планах ужесточить условия семейной ипотеки, передает «РИА Новости». По данным ведомства, выдача таких займов не останавливалась ни в одном из банков. «Ужесточать требования к льготной ипотечной программе не планируется… Сейчас банки выдают кредиты в рамках общего объема средств по программе», — уточнили в пресс-службе министерства.
Информагентство добавило, что о возможном ужесточении условий выдачи семейной ипотеки с июля ранее писали Telegram-каналы. В Минфине напомнили, что программа семейной ипотеки была продлена до 2030 года, а в 2025-м объем выделенных на нее средств будет увеличен с 1,3 трлн до 2 трлн рублей. «Задержек в предоставлении субсидий банкам в рамках льготных ипотек нет», — подчеркнули в ведомстве.
Возможные ограничения при выдаче семейной ипотеки 30 июня обсуждались в Совете Федерации. Председатель верхней палаты парламента Валентина Матвиенко предложила выдавать подобные кредиты только в регионе проживания заемщика. Она добавила, что семейная ипотека не должна использоваться в инвестиционных целях.
Матвиенко также привела данные по самым популярным для оформления семейной ипотеки регионам. По ее словам, в 2024 году объекты по программе чаще всего приобретались в Москве, Петербурге, Подмосковье и Ленобласти (более 50%), при этом 40% заемщиков не проживают в этих регионах. Спикер СФ отметила, что льготная ипотека предназначена не для инвестиций, а для улучшения жилищных условий семей с детьми в местах их проживания. «Правительство проработает предложение о том, чтобы оформить семейную ипотеку можно было только в местах реального проживания семей», — указал Telegram-канал правительства России.
О вероятном ужесточении условий выдачи семейной ипотеки «РИА Новости» в конце мая рассказала глава группы по развитию ипотеки девелоперской компании «Неометрия» Ирина Казанцева. Она напомнила, что президент Владимир Путин поручил правительству предоставить предложения по выдаче жилищных кредитов семьям с детьми до 14 лет включительно и семьям участников «военной спецоперации»*, а также принять меры по исключению дополнительных банковских комиссий при оформлении ипотечных кредитов. По мнению Казанцевой, это потребует вложения дополнительных средств, так как резко увеличится число участников программы. Она отметила, что при ключевой ставке в 21% ставка по семейной ипотеке составляла 6% и, как утверждали некоторые банки, программа была убыточной. Следовательно, можно ожидать ужесточения условий выдачи, например повышения требований к заемщикам по предоставляемым документам и подтверждению уровня доходов.
20 июня вице-премьер Марат Хуснуллин сообщил РБК, что власти отложили введение льготной ипотеки для семей с детьми в возрасте до 14 лет включительно. Он указал на высокую ставку и отметил, что любое изменение программы в таких условиях повлекло бы «огромные бюджетные расходы».
Глава Сбербанка Герман Греф накануне раскритиковал отмену банковских комиссий для застройщиков при оформлении льготной ипотеки. По его словам, ожидалось, что без комиссий девелоперы снизят цены на недвижимость, однако стоимость жилья выросла. В то же время заявки и выдачи таких кредитов упали на 10–12%.
Семейная ипотека распространяется на семьи с одним ребенком в возрасте до шести лет и двумя детьми до 18 лет, а также на вторичный рынок жилья в городах с низким уровнем строительства. Программа стала самой популярной среди субсидируемых в России после отмены льготной ипотеки на новостройки под 8% в июле 2024 года.
После этого в стране резко снизилось число сделок по покупке жилья в кредит, а застройщики сократили число проектов. В «Дом.РФ» в конце мая сообщили, что на этом фоне в России ожидается дефицит предложения недвижимости в перспективе двух–трех лет.
*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.