Клиенты вынесли из Сбербанка $1,5 млрд за месяц

Фото Андрея Махонина/фотохост-агентство ТАСС
Фото Андрея Махонина/фотохост-агентство ТАСС
В марте валютные вклады населения в Сбербанке в пересчете на доллары сократились примерно на $1,5 млрд. Это максимальное снижение почти за два года

В марте население забрало с валютных вкладов в Сбербанке около $1,5 млрд, подсчитали начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий и аналитики Frank RG на основе отчетности банка по российским стандартам. Собственные расчеты Forbes подтверждают эту цифру. На 1 апреля в Сбербанке на валютных счетах и депозитах граждане хранили 2,4 трлн в рублевом эквиваленте. 

Одновременно с этим рублевые вклады населения в Сбербанке выросли на 167,7 млрд рублей, до 11,2 трлн рублей. Последнее может быть связано с перетоком клиентских средств из других банков, не исключает Осадчий. «Приток клиентских средств  в марте является сезонным фактором, который в этом году был усилен введением нерабочей недели и проведением части апрельских расходов на оплату труда уже в марте месяце. Некоторая часть клиентов предпочла перевести средства с депозитных счетов на брокерские либо совершила конверсионные операции, продавая или покупая иностранную валюту», — говорится в комментарии Сбербанка.

В феврале, по расчетам Осадчего, валютные вклады в Сбербанке снизились на $363,9 млн, в январе — на $184,8 млн.

Мартовский отток один из крупнейших с 2012 года, но не рекордный, свидетельствуют расчеты Frank RG. Максимальный отток валютных вкладов был по итогам апреля 2018 года — минус $1,679 млрд. 

По расчетам Frank RG, в 2019 году отток валюты в банке наблюдался пять месяцев из 12 — в апреле, мае, августе, октябре и ноябре. В частности, в октябре он составил почти $272 млн, а в ноябре — ускорялся до $568 млн. Тогда банк объяснял такую динамику целенаправленной политикой по снижению ставок по валютным вкладам. 

В марте усиление оттока валютных вкладов Максим Осадчий связывает с волатильностью и паникой на валютном рынке. Первый месяц весны оказался одним из худших для российской валюты с 2015 года. Из-за срыва сделки ОПЕК+ и ухудшения ситуации с распространением коронавируса российский рубль начал резкое снижение и за месяц потерял к доллару 18,5%. Отток мог быть обусловлен тем, что некоторые клиенты закрывали свои валютные вклады для их конвертации в рубли по выгодному курсу и совершения последующих крупных покупок, считает руководитель направления банковских рейтингов агентства НКР Михаил Доронкин. «Не исключено и влияние отрицательной переоценки вкладов в евро: на них приходится порядка четверти валютных вкладов, а курс евро к доллару в марте как раз снижался», — сказал он Forbes.

Основная причина — в низких ставках по долларовым продуктам, считает генеральный директор Frank RG Юрий Грибанов. «Люди предпочитают вложить средства в консервативные, но более выгодные инструменты, — гособлигации и корпоративные облигации», — говорит он. Также, возможно, свою роль сыграло озвученное президентом Владимиром Путиным предложение о 13-процентом налоге на проценты по вкладам физлиц объемом выше 1 млн рублей, продолжает Грибанов. «Не исключено, что некоторые клиенты снимали валюту «под кризис», — добавляет он. 

В 2019 году банки активно снижали ставки по валютным вкладам — это происходило на фоне ультрамягкой политики Европейского ЦБ и переходом ФРС США к снижению базовой процентной ставки впервые с 2008 года. После того как в марте 2020 года ФРС за два экстренных заседания снизила ставку почти до нуля (до диапазона 0-0,25%), некоторые российские банки и вовсе закрыли прием валютных вкладов для населения. Например, в марте так поступили Райффайзенбанк и Росбанк. Банкам в условиях низких процентных ставок становится невыгодным размещать привлеченную валюту. 

В 2019 году Сбербанк уже заявлял, что принял решение не удерживать валютные средства населения — из-за ограниченных возможностей валютного кредитования и низких ставок на денежном рынке.

Сейчас у Сбербанка есть несколько валютных вкладов, не входящих в премиальную линейку. Максимальная ставка по ним — 0,3-0,85%. 

В рейтинге 100 надежных банков по версии Forbes сменился лидер