Павел Фукс больше не банкир

Елена Зубова Forbes Contributor
Фото Коммерсантъ
Глава Mos City Group продал акции Совкомбанка на $80 млн

Девелопер Павел Фукс избавился от акций Совкомбанка, которым владел с 2010 года, следует из документов кредитной организации. Ему принадлежал пакет в 21,83%. Сделка по продаже акций началась в конце прошлого года и была закрыта в марте, уточнили в банке. Исходя из сделок с акциями, приобретенных банком у акционеров в начале декабря под опционную программу, пакет Фукса можно оценить в 4 млрд рублей или около $80 млн.

Инвестиция Фукса окупилась более чем в два раза. Пять лет назад, когда он стал акционером банка, аналитики оценивали стоимость Совкомбанка в 0,5-1 собственного капитала.

Это позволяет оценить инвестиции Фукса максимум в $36 млн. С тех пор активы банка выросли впятеро, до 245 млрд рублей, сейчас он занимает 35-ю строчку в рейтинге "Интерфакса".

После приобретения Джии Мани Банка у американской корпорации General Electric полтора года назад региональный Совкомбанк дорос до федерального уровня.

Последние сделки с акциями означают, что совет директоров оценил банковскую группу Совкомбанка с мультипликатором 1,5 к балансовой стоимости капитала по МСФО. По такой же цене торгуются акции TCS Group Holding, материнской компании Тинькофф Банк. «С инвестиционной точки зрения Совкомбанк — один из самых привлекательных розничных банков. Только он и Тинькофф Банк смогли показать прибыль в этом сегменте по итогам прошлого года», - отмечает управляющий директор "Эксперт РА" Павел Самиев. Он полагает, что мультипликатор стоимости к капиталу у Совкомбанка скорее ближе к банку Олега Тинькова, нежели к Сбербанку (1,5 и 0,8 соответственно).

Долю Фукса выкупили действующие акционеры, рассказывает предправления Совкомбанка Дмитрий Гусев. Есть ли у Фукса опцион на обратный выкуп акций банка, он не комментирует. Основные владельцы Совкомбанка - менеджер банка Сергей Хотимский и его брат Дмитрий, финансист Алексей Фисун, совладелец сети мебельных гипермаркетов Hoff Михаил Кучмент, бизнесмен Михаил Клюкин и глава банка Гусев.

Одновременно с выкупом у Фукса акций Совкомбанка оставшиеся акционеры заняли в банке сопоставимую сумму - свыше 4 млрд рублей, следует из его отчета по МСФО за четвертый квартал и пояснений менеджмента. В результате долг связанных сторон перед банком вырос до 5,4 млрд рублей, что соответствует почти 50% капитала банковской группы.

Совкомбанк был не единственной инвестицией Фукса в банковский бизнес. В 2012 году он несколько месяцев владел 10,3% акций банка «Пушкино». Спустя год, в сентябре 2013-го ЦБ отозвал его лицензию, положив начало масштабной чистке банковской системы. На балансе банка обнаружилось более 300 га истринских земель, переуступленных банку одним из заемщиков по завышенной цене за полгода до краха банка, писала газета «Ведомости». Эти земли Фукс приобретал на заемные средства еще до кризиса 2008 года и владел ими, пока не вышел из состава акционеров «Пушкино».

«Многие девелоперы считают необходимым иметь собственный банк, так как считают это удобным для бизнеса», - отмечает знакомый с Фуксом бизнесмен. «Задолженность связанных с господином Фуксом компаний по кредитам Совкомбанка очень незначительна, надежно обеспечена и погашается в сроки, предусмотренные кредитными договорами», - заверил Гусев.

Деньги от продажи пакета акций Совкомбанка могли понадобиться Фуксу для перечисления Москве инвестплатежей по проекту офисно-жилого комплекса Sky House на Мытной улице, который в конце года может быть сдан в эксплуатацию. Первоначально власти требовали около $100 млн, но впоследствии сумма была снижена до $36 млн. Запрос Forbes Фуксу остался без ответа.

Новости партнеров