К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Бизнес на страхе: мошенники пугают банкиров отзывом лицензии

фото Макса Новикова для Forbes
Банки стали получать фальшивые письма из ЦБ с угрозами отзыва лицензий и предложением решить вопрос за деньги

О том, что банкиры могут стать жертвами мошенников, следует из письма управляющего Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу Ибрагима Хасбулатова в кредитные учреждения (есть в распоряжении Forbes). Хасбулатов пишет, что территориальные отделения ЦБ стали получать обращения из банков, получивших по электронной почте якобы от ЦБ извещение об отзыве у них лицензии в течение шести месяцев. В этом же извещении ЦБ «предлагает»  банкам  за денежное вознаграждение приостановить процедуру отзыва  лицензии или «продлить сроки до ее отзыва».

«Содержащаяся в письмах информация и действия злоумышленников могут оказать негативное влияние на деловую репутацию Банка России и кредитных организаций», — заключает в своем коротком письме Хасбулатов. В пресс-службе ЦБ уточнили, что подобные письма от мошенников получали региональные банки и ЦБ уже направил обращение в правоохранительные органы.

Мошенники пытаются сыграть на страхах банкиров — с июня 2013 года, после того как ЦБ возглавила Эльвира Набиуллина, регулятор отозвал лицензии у 176 банков, в том числе у крупных игроков: «Российского кредита», Мастер-Банка, СБ Банка.  На прошлой неделе регулятор отозвал лицензию у 51-го по размерам активов банка — Пробизнесбанка. С 2013 года Агентство по страхованию вкладов выплатило пострадавшим вкладчикам  445 млрд рублей.

 

Мошенники традиционно увеличивают свою активность в момент нестабильности на банковском рынке. Так, в 2013 году, когда чистка банковского сектора только началась, панику вкладчиков в интернете раздували с помощью списков банков, якобы составленных ЦБ, чьи лицензии находятся под угрозой отзыва. Также такие списки рассылались клиентам через СМС.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+