К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Как заработать на биржевых индексных фондах

Иллюстрация Fotobank/Getty Images
Иллюстрация Fotobank/Getty Images
Биржевые индексные фонды все более популярны у инвесторов. Как снизить издержки при их покупке?

На рынке управления активами происходят радикальные перемены. Объем средств в биржевых торгуемых фондах (ETF) на начало 2013 года превысил $2 трлн, увеличившись, по данным инвестиционного гиганта BlackRock, на 27% за год. В то же время индустрия паевых фондов, инвестирующих в акции, переживает не лучшие времена — весь год пайщики выводили из них деньги и перекладывали в ETF. Почему? Эти фонды в большинстве лишь повторяют рыночный ориентир или фондовый индекс. Считается, что лучше купить ETF и обеспечить себе доходность, сопоставимую с ростом индекса, заплатив небольшую комиссию, чем платить за активное управление в паевом фонде, управляющий которого все равно вряд ли обыграет индекс.

История ETF началась в 1989 году, когда первый биржевой фонд начал торговаться на американских площадках. Вскоре аналогичный продукт появился в Торонто, и регуляторы начали разрабатывать специальные правила. В 1993 году был запущен старейший и самый крупный на сегодня фонд SPDR S&P 500 на соответствующий индекс с активами $127 млрд. В 2000-е индустрия бурно развивалась, и за 10 лет активы под управлением выросли в 24 раза. Сейчас существует 4746 различных фондов.

Что собой представляет стандартный ETF? Как правило, это индексный фонд, в основе которого лежат ценные бумаги, формирующие индекс той или иной отрасли, региона, типа доходности или же цену определенного вида товаров. Акции такого фонда легко продаются и покупаются на бирже, а комиссия управляющего в среднем составляет 0,5% от стоимости активов, в некоторых случаях снижаясь до сотых долей процента. В то же время в традиционных паевых фондах за управление платят в среднем 2%.

 

Несмотря на массовый спрос на ETF, многие покупатели таких фондов часто не очень хорошо понимают, что же они приобретают или планируют приобрести. Как на самом деле устроен ETF?

В ряде случаев управляющая компания не покупает на все полученные от инвестора средства те или иные активы — корзину акций или биржевых товаров, повторяющих какой-нибудь индекс, утверждает управляющий партнер Europa Finance Евгения Случак. Она вносит гарантийный депозит, составляющий 5–10% от объема необходимых средств, и покупает фьючерсы на требуемые активы, из которых и составляется рыночная позиция, повторяющая индекс. Остальные 90% средств остаются у управляющей компании, она может распоряжаться ими по своему усмотрению, при этом она обязана вернуть вложенные средства по требованию инвестора с учетом доходности их инвестирования. Таким образом управляющая ETF компания получает доступ к фондированию за счет клиента.

 

Значительное количество ETF являются и вовсе синтетическими — ценными бумагами они не владеют. Управляющие синтезируют поведение того или иного индекса, заключая с родственными инвестбанками соглашение об обмене денежными потоками. Банк обязуется обеспечивать инвесторам фонда доходность индекса, а взамен получает доходность ценных бумаг, находящихся в залоге у фонда. Зачастую виртуальный портфель фонда не на 100% соответствует структуре индекса, а, например, на 90%. Тогда, если индекс опередил доходность портфеля, фонд получает компенсацию от банка, а если наоборот, то ETF платит разницу банку.

«Такой ETF несет скрытый риск контрагента и по своей природе ближе к кредитным деривативам типа CDO (облигации, обеспеченные долговыми обязательствами)», — говорит партнер UFG Wealth Management Оксана Кучура. Если банк обанкротится, то 10% инвестированных средств, которые не были обеспечены залогом, будут потеряны сразу, а остальные 90% инвестор может получить в виде, например, казначейских обязательств США.

В Европе, в отличие от США, синтетические ETF занимают существенную долю — около 40% рынка по размеру активов и 60% по числу фондов (данные УК «ФинЭкс Плюс»). Однако глава департамента исследований «ФинЭкс Плюс» Владимир Крейндель считает, что специфических рисков в «синтетике» нет. В 2012 году ключевой европейский финансовый регулятор ESMA после тщательного анализа признал, что синтетические и «физические» ETF одинаково сильно подвержены риску неисполнения контракта. Ведь физические ETF часто дают бумаги из портфеля в долг биржевым спекулянтам.

 

Риска контрагента нет в другом финансовом инструменте — фьючерсе, который многие считают достойной альтернативой ETF. Было бы глупо покупать ETF, если плата за управление велика, а условия на рынке фьючерсов благоприятны, считает начальник управления торговых операций с производными инструментами ФГ БКС Петр Харченко.

Иными словами, можно «сделать» ETF самому, покупая фьючерсы. И на российском, и на западном рынке это позволит сэкономить на комиссиях, однако придется выучить слова «вариационная маржа», «контанго» и «бэквордация»,  а также разобраться в многообразии запутанных биржевых и брокерских комиссий и иметь достаточно времени, чтобы следить за рынком.

Для того чтобы создать ETF, повторяющий индекс РТС, например, достаточно просто купить фьючерс на этот индекс. В этом случае затраты будут несколько ниже. Допустим, речь идет о $3000. При покупке ETF просто на всю сумму покупаются акции фонда. Если же заменить ETF фьючерсом, достаточно внести гарантийный депозит в размере $300. Оставшиеся средства можно поместить во вклад и получить дополнительный доход.

Однако здесь, как и везде, есть подводные камни. Каждый фьючерс имеет срок жизни. Например, стандартный срок жизни фьючерса на РТС — три месяца. Это означает, что четыре раза в год один фьючерс надо менять на другой — этот процесс называется перенос позиции, и ETF, в портфеле которого лежит фьючерс, делает это без участия инвестора.

Комиссия биржи за перенос позиции составит 2 рубля за сделку. Нам необходимо совершить две — продать старый фьючерс и купить новый, то есть мы потратим 4 рубля. Или 0,044% от суммы инвестиций. В год таких операций необходимо совершить четыре, комиссия составит 0,17%. Комиссия ETF, повторяющего индекс РТС, — Vector Russia ETF — 0,62%.

 

Однако такую операцию можно провернуть, только если речь идет о распространенном ликвидном активе — акциях или золоте. В случае с широким индексом облигаций или сводным индексом акций развивающихся стран возможности по работе с фьючерсами либо ограничены, либо полностью отсутствуют, считает старший вице-президент Номос-банка Алина Бисембаева. Не у каждого индекса есть соответствующий фьючерс, поскольку его запускают только на высоколиквидные активы. Поэтому для его повторения придется покупать несколько фьючерсов, дополнять их базовыми активами или покупать ценные бумаги сразу на нескольких биржах (в случае сводного индекса развивающихся стран), что увеличивает издержки. В то же время ETF может быть запущен на недостаточно ликвидный актив или мало востребованный индекс.

Кроме того, владелец фьючерса каждый день получает на свой счет прибыль или убыток в зависимости от изменения цены контракта. При уменьшении гарантийного обеспечения ниже установленного уровня инвестор должен внести недостающую сумму. Если он не сделает этого, то окажется в ситуации маржин-колла — позиция будет принудительно закрыта. Очевидно, с убытком.

Еще одна важная деталь — разница в цене контрактов с разными сроками исполнения. Это важно при переносе позиции, поскольку продается фьючерс, срок жизни которого заканчивается, а покупается тот, который будет жить ближайшие три месяца. Если рынок ожидает роста цен на базовый актив, очевидно, что контракт с датой исполнения через три месяца будет стоить дороже, чем контракт с датой исполнения через неделю. Перенос позиции потребует дополнительных расходов — придется продать дешевле, а купить дороже. Эта ситуация называется «контанго» и хорошо знакома инвесторам, покупавшим на волатильном рынке акции «товарных» ETF, основу портфеля которых составлял фьючерс.

Хрестоматийный пример — United States Oil Fund (USO): инвесторы собирались заработать на ожидаемом росте нефтяных цен в 2009 году и были разочарованы. Издержки, связанные с переносом позиции по месячному контракту, привели к тому, что всего за несколько месяцев с начала года спотовая цена барреля нефти выросла на 50%, а акции ETF — всего на 16%. Таким образом, дополнительные расходы на растущем рынке несут как держатели фьючерсов, так и инвесторы ETF. За исключением тех ETF, которые покупают реальные активы.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости