К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Искусство эндшпиля: как закрыть бизнес без рисков


Экономические санкции приводят к ликвидации бизнесов: с марта по июнь 2022 года в России были закрыты более 113 000 коммерческих предприятий – на 17,5% больше, чем за аналогичный период в прошлом году, показало исследование TAdviser. О том, как правильно «выходить из игры», рассказал в интервью «Деловой повестки» основатель «Русяев и партнеры» Илья Русяев

Ликвидировать юрлицо в России можно лишь двумя законными и безопасными путями. Первый способ — добровольная ликвидация, когда фирма закрывается сама, учредитель назначает ликвидатора, подает заявление в налоговую. Второй — процедура банкротства, когда у компании есть задолженность и погасить ее нечем.

Закончили чтение тут

Существуют и иные варианты, но они содержат большие риски, считает эксперт:

1.    «Отдам фирму в хорошие руки». Переоформление компании на офшор, присоединение к другому юрлицу или продажа предприятия дают новому владельцу все права на любые требования по операциям, которые возникли за последние три года. Например, доступ к расчетным счетам или возможность подать в суд и требовать деньги с контрагентов, если дела с ними велись «на доверии», а не на официальном договоре.

 

2.    Ликвидация фирмы как недействующей. Налоговая инспекция сама ликвидирует компании, не представившие отчетность в течение года, но это также не лучший вариант для закрытия бизнеса ­– претензии, которые впоследствии могут возникнуть к компании, будут предъявлять ее учредителю. 

3.    Ликвидация по недостоверности, когда налоговой предоставляется неверная информация о предприятии. В этом случае возникают ограничения для директоров и учредителей — они три года не могут выполнять регистрационные действия, то есть вносить какие-либо изменения в единый государственный реестр юридических лиц, в том числе касающиеся других их компаний.

По опыту Ильи Русяева, ликвидация юрлица может также ускорить визит налоговой: «Федеральная налоговая служба в последнее время работает очень быстро. Если проверка должна прийти, она придет, но ликвидация может спровоцировать проверку, отложенную, например, на следующий квартал. Если вы решили ликвидироваться, проверка может прийти быстрее», — объясняет эксперт.

Однако, по заверению спикера, налоговой не нужно бояться, с ней нужно строить диалог: «Сотрудники налоговой сегодня тоже заинтересованы в том, чтобы выстроить нормальные рабочие отношения с налогоплательщиком». 

Подробнее — в видеоинтервью «Деловой повестки».

 

*Информационная поддержка 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+