К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

«Никогда не жалуйся на время»: как Forbes и российский бизнес изменились за 20 лет

Спикеры панельной дискуссии: Александр Аузан, декан экономического факультета МГУ им.Ломоносова; Ольга Белявцева, частный инвестор и акционер АО «Прогресс» (бренды «ФрутоНяня» и «Липецкий бювет»); Максим Валецкий, сооснователь Mr.Doors. Модератор: Николай Усков, редакционный директор Forbes Russia
Спикеры панельной дискуссии: Александр Аузан, декан экономического факультета МГУ им.Ломоносова; Ольга Белявцева, частный инвестор и акционер АО «Прогресс» (бренды «ФрутоНяня» и «Липецкий бювет»); Максим Валецкий, сооснователь Mr.Doors. Модератор: Николай Усков, редакционный директор Forbes Russia
Первый номер Forbes Russia вышел 20 лет назад. По этому случаю журнал провел закрытое деловое мероприятие, на котором обсудил, как менялся российский бизнес последние 20 лет и что его ждет в будущем

«В этом году Forbes Россия исполняется 20 лет. Обстоятельства нашей жизни не предполагают организации шумных вечеринок. В то же время общение с людьми, которые формируют российскую экономику, — наша работа. Поэтому мы решили отметить юбилей журнала беседой о прошлом и будущем российского бизнеса: вернуться на 20 лет назад и одновременно попытаться заглянуть на 20 лет вперед», — открыл встречу редакционный директор Forbes Russia Николай Усков. 

О миссии и истории журнала рассказал владелец Forbes Russia Магомед Мусаев: «Forbes — это история, которая создается уже более 100 лет. Для меня лично это магическое явление, создающее и отражающее историю тех, кто мечтает, не сдается и превращает мечты в успех… Кто-то сказал: «Никогда не жалуйся на время, ведь ты рожден, чтобы сделать его лучше». Именно в этом направлении Forbes Russia и работает, внося свой вклад в поиск согласия и веря, что все плохое рано или поздно закончится».

Магомед Мусаев, владелец Forbes Russia

Первый номер Forbes Russia был напечатан совсем в другой стране и рассказывал про совсем другой бизнес. Как вспоминает Николай Усков в своей колонке в юбилейном номере журнала, это время нельзя назвать скучным: «Правительство Михаила Касьянова, ныне иноагента, было отправлено в отставку. Facebook (сегодня заблокирован в России) только-только начал работать еще как закрытая сеть для студентов Гарвардского университета. Тогда же состоялось первое публичное размещение акций Google на рынке по цене $85 за акцию (вы в это верите?!), а самым популярным телефоном были то ли Nokia, то ли Siemens. Кто теперь помнит эти доисторические времена?!»

 

В нестабильные нулевые приходилось все делать по-новому, учиться «в моменте» и права на ошибку практически не было. «Мы построили первый большой завод. Я нанял первого профессионального генерального директора, которому нужно было платить около $100 000 в год. Деньги в то время для меня совершенно безобразные… Но я понимал, что кооператор девяностых не может руководить большим бизнесом, для этого нужны профессионалы. Я хорошо помню 2004 год, потому что он был переломным. Мы из кооперативных «купи-продай» девяностых годов переходили в какой-то «взрослый» бизнес. Я так думаю, что не одни мы, а вся страна», — вспоминает Максим Валецкий, сооснователь Mr.Doors.

В это редкое время возможностей все жили «здесь и сейчас», ловили момент. Такой взгляд оставил след в российском бизнесе — многие предприниматели просто не могли играть вдолгую. «Мне кажется, главная проблема была в том, что нас не учили становиться глобальными. И мне это очень мешало в бизнесе. Когда мы стали развиваться, мы не очень осознавали всей глубины и не понимали, как нужно смотреть на мир», — признается Ольга Белявцева, частный инвестор и акционер АО «Прогресс» (выпускает детское питание и воду под брендами «ФрутоНяня» и «Липецкий бювет»).

 
Николай Мазурин, главный редактор Forbes Russia, Марина Матыцина, генеральный директор Forbes Russia

Ее размышления поддерживает и Максим Валецкий. По его словам, бизнесмен нулевых просто не мог представить, что его компания просуществует 20 лет, ведь она в любой момент могла разориться. Именно этот взгляд на мир, по мнению предпринимателя, отличает целое поколение шестидесятников: «Вот именно тогда, примерно в 2004 году, появилось новое поколение российских предпринимателей. Не мое, мы родились в шестидесятые годы, и нам по 60 лет, мы другие. Я абсолютно влюблен в сегодняшних сорокалетних. Это совершенно другие люди, они по-другому смотрят на мир, они мобильнее, они строят громадные бизнесы на большую перспективу. Они лишены наших предрассудков, выросших из советской жизни. И это поколение, на мой взгляд, — главный успех сегодняшней российской экономики».

Тогда, в 2004 году, никто не представлял себе, какой будет Россия. Многие не представляли даже, каким будет завтрашний день. С тех пор произошли самые разные политические, экономические и социальные события. Александр Аузан, декан экономического факультета МГУ, главным экономическим событием в России с начала нулевых называет совсем недавние: «Главным экономическим событием за 20 лет в России стала технологическая революция, которая произошла во время ковида и которую мы не заметили. Когда на мировом фронтире стали расти российские цифровые экосистемы, когда мобильный банкинг, возникший еще до этого у «Тинькофф» и «Сбера», оказался лучшим в мире, когда каршеринг в Москве оказался на порядок сильнее, чем в других мегаполисах…»

Сегодня, в 2024 году, само течение времени воспринимается иначе. Бизнес смотрит вперед — развиваются ESG, благотворительность, корпоративное образование. Даже с потребителем компании выстраивают диалог, который можно поддерживать десятилетиями. «Мне кажется, планирование 20 лет назад и сегодня — это разные подходы в мышлении. Если мы будем говорить о мышлении старом, то, наверное, мы планировать просто не могли. А сейчас невозможно не планировать. Мы стараемся вести диалог с потребителем на протяжении всего его жизненного цикла», — говорит Ольга Белявцева.

 

И такая смена мышления проявляется не только в бизнесе, но и в личной жизни. Максим Валецкий отмечает, что у сегодняшних предпринимателей стало больше детей по сравнению с предпринимателями нулевых, хотя и этого, по его мнению, недостаточно. «Я на это смотрю, как «барыга-капиталист», — шутит Максим. — Мне просто скоро некому будет продавать детскую мебель, если население будет убывать такими темпами. У нас в стране все есть — и гении, и злодеи, и золото, и нефть, и лес, и металлы, а вот людей мало».

Планирование будет эффективно только в том случае, если подкреплять его действиями, напоминает Александр Аузан: «Формула моего оптимизма звучит так: «Завтра будет хуже, чем послезавтра». Причем хочу заметить, это будет в том случае, если очень постараться. Потому что если вообще ничего не делать, то даже это не реализуется».

Генеральным партнером мероприятия выступил «А-Клуб» — закрытое деловое сообщество Альфа-банка.

Официальный партнер мероприятия:  Sminex — девелоперская компания, которая создает самую комфортную и престижную среду для жизни и работы. Лидер элитного и премиального сегментов Москвы. Отличительные черты — забота о детях, качестве жизни, добрососедстве и культурном наследии.

Автомобильным партнером вечера выступили представители премиальных электромобильных брендов. Бренд VOYAH представлен роскошным минивэном DREAM в четырехместной версии. А бренд M HERO — мощным премиальным внедорожником. Оба бренда официально представлены на российском рынке компанией «Моторинвест».

 

Мероприятие проходило при поддержке брендов Beluga и Tête de Cheval, а также мультибрендового магазина мужской одежды, обуви и аксессуаров St-James.

Совладелец инвестиционной группы «Абсолют» Александр Светаков с супругой

Слева направо: Александр Аузан, декан экономического факультета МГУ им.Ломоносова; Денис Кошкин, исполнительный директор Forbes Russia; Юлия Черепанова, директор Forbes Education

Николай Усков, редакционный директор Forbes Russia

Алина Назарова, руководитель «А-Клуб»

Андрей Резников, управляющий партнер «Моторинвест»

Ксения Соловьева, основательница проекта NIGHTINGALE и Александр Павлов, Mercury

Анна Барменкова,  Sminex

Максим Валецкий, сооснователь Mr.Doors

Евгения Тюрикова с супругом

Марианна Максимовская, российская журналистка и телеведущая

Никита Мазепин, автогонщик, фонд поддержки спортсменов «Выступаем как один»

Генеральный партнер мероприятия: «А-Клуб» — закрытое деловое сообщество Альфа-банка.

​​​​​​​Антон Пинский, сoоснователь холдинга Pinskiy & Co с супругой Еленой

Автомобильный партнер: представители премиальных электромобильных брендов VOYAH

Игорь Журавлев, совладелец компании «Кофемания» с дочерью

Сергей Калмыков, генеральный директор «Кибердом»

Эдгар Шабанов, президент Группы компаний «Рив Гош»

София Крупская, Sminex; Марина Слуцкая, ДОМ.РФ

Дмитрий Брейтенбихер, старший вице-президент, руководитель Private Banking и «Привилегия ВТБ» и Оксана Семененко, вице-президент, заместитель руководителя Private Banking и «Привилегия ВТБ»

Эллен Пинчук, «Михайлов и партнеры»

Кристина Романовская, глава агрохолдинга «Лазаревское»

Слева направо: Юлия Чеботарева, главный врач сети клиник «Эстелаб»; Марина Матыцина, генеральный директор Forbes Russia; Александр Павлов, вице-президент компании Mercury

Василий Сидоров, инвестор

Никита Воробьев, директор по экологии и климату НЛМК с супругой

Алена Долецкая, журналист; Ярослав Бабушкин, журналист Forbes Russia

Эдуардо Вильегас Мегиас, чрезвычайный и полномочный посол Мексики в России и по совместительству в Республике Армения и Республике Беларусь с супругой

Марина Лобода, Sminex. Партнер мероприятия бренд Beluga

Автомобильный партнер VOYAH Dream

Гости вечера. Партнер мероприятия Tête de Cheval

Анастасия Полетаева, журналист

Генеральный партнер: «А-Клуб» — закрытое деловое сообщество Альфа-банка.

Автомобильный партнер: представители премиальных электромобильных брендов. Бренд VOYAH представлен роскошным минивэном DREAM в четырехместной версии.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости