К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Деньги по миру: где покупать недвижимость в 2025 году

Валерия Мозганова (Forbes Real Estate), Александр Соковых (Lyvin Properties), Арсений Лаптев (Arsenal East), Автандил Комахидзе (Smart Development)
Валерия Мозганова (Forbes Real Estate), Александр Соковых (Lyvin Properties), Арсений Лаптев (Arsenal East), Автандил Комахидзе (Smart Development)
Куда россияне вкладывали средства после 2022 года, что рынки зарубежной недвижимости предлагают им сейчас и какие риски поджидают соотечественников при общении с иностранными продавцами квадратных метров, рассказали спикеры мероприятия Forbes «Зарубежная недвижимость», прошедшего 19 мая в «Кибердоме». На нем присутствовали гости из ОАЭ, Индонезии, Грузии, Великобритании, Франции, Армении, Азербайджана, США, Италии, а также специалисты международных компаний, представленных в Таиланде, Кипре, Турции

Перечень стран, где россияне предпочитают покупать недвижимость, как и цели этих покупок, последние три года довольно волатилен. Если в 2023 году, по данным NF Group, топ-5 зарубежных рынков возглавляла Турция, на втором месте стояли ОАЭ, далее Кипр, Греция и замыкала список Индонезия (Бали), то год спустя ситуация изменилась. На верхнюю строчку рейтинга переместились Эмираты, второе место заняла Венгрия (с ее термальными источниками), потом Франция (возможно, привлекательности в глазах соотечественников ей добавил винный туризм), стабильность сохранили Греция и Индонезия. Но к последней прибавились Таиланд и Испания. Такова статистика, которую аналитики консалтинговой компании NF Group подготовили на основании своих сделок, отметив, что 71% приобретений зарубежной недвижимости был связан с желанием россиян оформить ВНЖ или гражданство. «Наши люди хотят свободно перемещаться по миру», — прокомментировала Валерия Мозганова, приглашенный главный редактор Forbes Real Estate, модератор мероприятия.

Советы инвесторам

Программы «паспорт взамен на недвижимость» в подавляющем большинстве европейских государств для россиян были закрыты в 2022 году. Зато для инвесторов появились новые, прежде всего азиатские, направления. Но прежде чем вкладываться в иностранные активы, какими бы привлекательными они ни казались, следует изучить локальную специфику, проанализировать экономические показатели (рост ВВП, уровень безработицы и т. п.) и обратить особое внимание на страновые риски, советует Александр Шарапов, основатель Becar, Российской гильдии управляющих и девелоперов и Club Living Vertical. 

Деньги любят стабильность, поэтому, по его словам, не надо рваться туда, где безумная доходность (это означает и повышенные риски), не надо покупать там, где высокие налоги. «Смотрите, где строят скоростные магистрали, используйте ваш опыт инвестирования в российские города», — рекомендует спикер. 

Тем, кому важен стабильный, пусть и не заоблачный доход (ставки капитализации в 8–10% годовых в валюте считаются за границей весьма высокими), стоит брать недвижимость там, где растет экономика и наблюдается низкая безработица: если в страну приезжают люди, значит, им нужна недвижимость, спрос на нее будет расти, а с ним подрастут и цены. С другой стороны, тот, кто присматривает домик для себя, может ориентироваться и на красивые виды (ими изобилует островная Греция) или преференции для квалифицированных мигрантов (в провинциальной глубинке Португалии вам еще доплатят за переезд). 

И еще одна примета от эксперта: как только в стране начинает увеличиваться безработица, ждите скидок на недвижимость. «Мы наблюдаем, как меняется страновой вклад в ВМП, — описывает Шарапов. — Если в начале XX века Европа «отвечала» за 50% мирового внутреннего продукта, то к началу XXI столетия этот показатель снизился до 18%. А вот Азия значительно увеличила свой вклад — до 45%, прогноз Всемирного банка говорит, что скоро он увеличится до 55%». Спикер признался: «Я сам переехал из Лондона в Дубай и начал там и в Абу-Даби несколько девелоперских проектов».

ОАЭ: восточная сказка

Последние три года Дубай, бесспорно, является одной из мировых финансовых столиц, и он продолжает развиваться, привлекая зарубежные компании, в том числе в сфере девелопмента. Иностранные инвестиции в эмират в прошлом году немного не дотянули до $31 млрд, недвижимости было куплено на такую же сумму. ВВП за 2024 год прибавил 4%, цель местных властей — к 2030 году его удвоить и довести до $180 млрд.

«Дубай называют новой Швейцарией, здесь нет никакой дискриминации по отношению к иностранцам, но есть недвижимость на любой кошелек», — говорит Арсений Лаптев, генеральный директор Arsenal East. Бюджетным вариантом является таймшер, то есть собственность с разделенной формой владения/использования или инвестиционная собственность. Высокий уровень жизни подчеркивается и высоким качеством недвижимости. «Наполнение жилых комплексов инфраструктурой богатое», — отмечает эксперт. Инвесторы могут оформлять долгосрочные резидентские визы, которые дают им возможность не только законно жить на территории Эмиратов, но и пользоваться льготами для владельцев жилья.

Мероприятие Forbes «Зарубежная недвижимость»

Лаптев видит перспективы развития «золотой мили» — районов рядом с «водой» (Персидским заливом). Он отметил, что в «старом Дубае» земли по адекватным ценам под строительство уже нет: «Инвесторы скупили участки по рандомным ценам ($40–60 млн) и еще дороже перепродают». Чтобы окупить стоимость земли, девелоперу надо исхитриться сделать какой-нибудь суперлюксовый проект со множеством «фишек», но вряд ли это практически реализуемо. А вот на насыпных островах планируется массовая застройка. Так, в 2023 году компания Nakheel объявила о перезапуске строительства острова Palm Jebel Ali и представила его новую концепцию: с виллами и таунхаусами премиум- и люкс-сегмента, гостиничными комплексами и апарт-отелями, оздоровительными и спортивными центрами. Компания Arsenal East возводит на архипелаге Dubai Islands премиальный квартал Zephyra Residences и обещает, что он будет соседствовать с обширными парками и полями для гольфа. И все это с видом на безмятежный Персидский залив.

ОАЭ стабильно входят в число самых предпочитаемых россиянами мест для покупки недвижимости. «Русское комьюнити огромное — здесь часто забываешь, что ты не в Москве на Патриках», — говорит Лаптев. Но инвесторам (или покупателям) надо всегда помнить, что «Восток — дело тонкое», внимательно изучать контракты (даже если они будут включать 100 страниц) и не поддаваться на манипуляции продавцов.

Грузия: растущий рынок

Россияне остаются в числе крупнейшего сегмента иностранных покупателей недвижимости в Грузии — по словам Автандила Комахидзе, коммерческого директора Smart Development (SUMMER 365), они занимают третье место после граждан самой Грузии и Турции. Причины просты: понятная правовая система, отсутствие виз, быстрая регистрация сделок (в течение одного дня) и открытое владение недвижимостью с первого метра (иностранец, будь то физлицо или компания, может оформить жилье в полную собственность сразу, без посредников, схем или ограничений. Недвижимость регистрируется на его имя в государственном реестре и наделяет всеми законными правами — с первого квадратного метра). Нельзя не отметить отсутствие языкового барьера и гастрономию страны.

Средняя цена квадратного метра с 2022 по 2025 год выросла умеренно — с $1150 до $1330, что говорит о здоровом, сбалансированном росте без перегрева. Именно в последние два года началось формирование премиального сегмента — на фоне притока инвесторов и растущего спроса со стороны русскоязычных релокантов. Среди ярких примеров — проект SUMMER 365, один из первых в Батуми, предложивший рынку полноценный премиальный формат с инфраструктурой для жизни.

«На один качественный премиальный объект сегодня приходится до 100 заинтересованных покупателей. Это рынок, который буквально создается на наших глазах. Именно в ответ на этот спрос мы начали строительство SUMMER 365».
Автандил Комахидзе Коммерческий директор SUMMER 365
Валерия Мозганова (Forbes Real Estate), Александр Соковых (Lyvin Properties), Арсений Лаптев (Arsenal East), Автандил Комахидзе (Smart Development), на экране Александр Шарапов (основатель Becar, Российской гильдии управляющих и девелоперов и Club Living Vertical)

Что важно — рост девелопмента в стране подкреплен масштабными государственными инвестициями в инфраструктуру. Грузия участвует в развитии Транскаспийского международного транспортного коридора (Middle Corridor), через который Китай, Центральная Азия, Южный Кавказ и Европа формируют новый логистический хаб. В последние годы в стране активно строятся автомагистрали, расширяются порты и обновляется железнодорожное сообщение. Это не просто фон — это фундамент, который в долгосрочной перспективе повышает инвестиционную ценность недвижимости.

Наконец, в 2024 году на рынок зашел девелопер Emaar Properties с планом инвестиций на $6 млрд, из которых значительная часть направлена в Батуми. «Из окон нашего комплекса SUMMER 365 открывается вид на их новый проект с яхт-клубом и зеленым районом. Это прямое подтверждение, что на Грузию делают ставку не только частные покупатели, но и глобальные девелоперы», — добавляет Комахидзе.

Бали: ставка на туризм

Сегодня одно из самых популярных направлений для российских инвесторов — Индонезия, а точнее, остров Бали. Основные причины — высокая доходность, бум спроса со стороны иностранных туристов, растущая экономика, комфортный климат и прямое авиасообщение с Россией. На острове иностранцы, как правило, не могут оформить недвижимость в собственность, но им доступны альтернативные формы владения, и это не смущает инвесторов.

«Маркетинговых расходов [на продвижение курорта] на Бали нет, но его третий год подряд признают самым популярным направлением мира. К безусловным плюсам относится стабильная политическая обстановка: в Индонезии демократический строй, страна держит нейтралитет и дает возможность любому иностранцу открыть банковский счет буквально по факту прилета. И, конечно, сказочная красота природы, отсутствие сезонности и вечное тропическое лето», — говорит основатель девелоперской компании Lyvin Properties Александр Соковых.

Именно это, по его мнению, двигает экономику острова: качество сервисов местных магазинов и ресторанов растет, поскольку подстраивается под капризный спрос австралийцев, которые здесь основные туристы: по данным Intermark Global, в 2024 году из 6,3 млн гостей Бали 1,6 млн приехали из Австралии. Число россиян пока не так велико — всего 162 000 человек, но они вместе с французами активнее всего покупают недвижимость на острове. 

Инвесторов привлекает высокая доходность — в среднем 12–14% в год на аренде и более высокие цифры на перепродаже. Проектного финансирования на рынке Бали нет, то есть банковской подпорки девелопер не получит. Это дает инвесторам возможность дополнительного заработка на разнице в цене между этапом котлована и окончания строительства: доходность по таким активам может доходить до 70–80%. «Рисков для инвесторов гораздо меньше, когда уже стоит «коробка», и почти нет, когда объект построен», — объясняет Соковых. 

Валерия Мозганова (Forbes Real Estate), Александр Соковых (Lyvin Properties), Арсений Лаптев (Arsenal East), Автандил Комахидзе (Smart Development)

Согласно статистике гостиничной ассоциации Бали, верхний туристический сегмент (премиальные виллы и апартаменты) показывает сейчас лучшую доходность, поскольку такой недвижимости на Бали сейчас меньше всего. А спрос на нее как никогда высок — туристы и экспаты из европейских стран ждут привычного для них комфорта. 

На острове превалирует малоэтажная застройка: здания по высоте не могут превышать 15 м. Сейчас порог входа на рынок местной премиальной недвижимости — $300 000. И с учетом текущего спроса и отсутствия должного предложения эти цифры продолжают расти.

Валерия Мозганова (Forbes Real Estate), Автандил Комахидзе (Smart Development), Арсений Лаптев (Arsenal East), Александр Соковых (Lyvin Properties), Мария Афанасьева (Forbes), Иван Потопахин (Forbes)
Тамара Романадзе, Автандил Комахидзе, Николай Яковенко, Гоча Кобуладзе, Лидия Лигай и Адель Ружева (представители проекта SUMMER 365 в Батуми)
Тамара Романадзе, Smart Development
Валерия Мозганова (Forbes Real Estate), Александр Соковых (Lyvin Properties), Арсений Лаптев (Arsenal East), Автандил Комахидзе (Smart Development)
Александр Соковых (Lyvin Properties)
Анастасия Архипова и Софья Антипова (O1 Properties)
Руслан Усачев и Николай Яковенко (Smart Development)
Артемий Ерофеев (СОФТЕК-РАЗРАБОТКА)
Денис Кошкин (Forbes)
Арсений Лаптев (Arsenal East)
Мария Черемисина (Forbes), Юлия Громоздина (Forbes), Алина Ковалева (Фонд «Жизнь как чудо»)
Николай Яковенко и Иван Колманок, Smart Development
Марина Матыцина (Forbes)
Руслан Меликов (Венчурный инвестор)
Виктория Кладиева (Mantera Residence)
Вруйр Пенесян и Аршак Саргсян, Business Partners of Armenia
Валерия Мозганова (Forbes Real Estate), Александр Соковых (Lyvin Properties), Арсений Лаптев (Arsenal East), Автандил Комахидзе (Smart Development), на экране Александр Шарапов (основатель Becar, Российской гильдии управляющих и девелоперов и Club Living Vertical)
Александр Соковых (Lyvin Properties)
Наталья Дуркина и Андрей Негинский, Neginski Real Estate
Никита Бабкин (СОФТЕК-РАЗРАБОТКА), Александр Полилов (Яндекс Маркет)
Тогрул Алиев (Paris Management Group), Мария Афанасьева (Forbes)
Мария Черемисна (Forbes), Илона Летуновская (Barnes)
Валерия Мозганова (Forbes Real Estate), Александр Соковых (Lyvin Properties), Арсений Лаптев (Arsenal East), Автандил Комахидзе (Smart Development), на экране Александр Шарапов (основатель Becar, Российской гильдии управляющих и девелоперов и Club Living Vertical)
Данил Петров (DADA Agency), Владислав Овчинников (Solta)
Мария Афанасьева (Forbes)
Автандил Комахидзе, Smart Development

 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+