Тренды e-commerce: женщины вышли в лидеры, освоили цифру и занялись производством

Исследование показало, что среди продавцов на платформе Wildberries преобладают женщины — их доля в аудитории партнеров составляет 55%. При этом 75% продавцов — люди среднего возраста — от 26 до 45 лет. Высшее образование есть у 71% селлеров. Большинство продавцов ранее работали в найме, преимущественно в торговле, других отраслях экономики и имеют опыт управления.
Географическое распределение показывает значительную долю предпринимателей из столичного региона — на Москву и Московскую область приходится 32% продавцов. Однако 28% продавцов ведут бизнес в городах с населением менее 500 000 человек, что свидетельствует о развитии предпринимательства в регионах.
Цифровая трансформация маркетплейсов также меняет поведение селлеров. Площадки все еще остаются доступным форматом для старта бизнеса, но селлерам уже не удается «двигаться наобум».
«Необходима серьезная аналитика, которая помогает изучать ниши, показывать товары и категории, наиболее перспективные и пока не «монополизированные» крупными игроками-производителями, — заявил на пресс-конференции генеральный директор «СКБ Контур» Михаил Сродных, — Поэтому растет важность инструментов для анализа площадок. На примере нашей аналитической платформы Moneyplace мы видим, что интерес к подобным сервисам существенно вырос. За январь-май 2025 года количество клиентов этого сервиса выросло на 50,3% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года».
По словам директора департамента по взаимодействию с органами государственной власти Wildberries & Russ Евгения Этина, для большей части продавцов маркетплейс стал стартом в бизнесе: «Опрос, который провел сервис «RWB Исследования», показал, что почти 60% продавцов полностью перешли из найма в предпринимательство, а 58% называют продажи на Wildberries своим основным источником дохода. Подчеркну, что продавцы теперь создают новые рабочие места — в своих бизнесах. Почти 50% опрошенных продавцов заявили, что уже имеют собственных сотрудников. Особенно впечатляет скорость создания рабочих мест: почти четверть наших партнеров стали работодателями менее чем через шесть месяцев после начала работы на Wildberries».
Исследование показало, что продавцы активно переводят бизнес-процессы в виртуальное пространство и используют инструменты цифрового маркетинга. 83% продавцов Wildberries применяют различные инструменты продвижения на платформе, причем 67% отдают предпочтение сервису «Автоматические кампании». 70% продавцов отмечают рост продаж благодаря использованию инструментов продвижения, а у 54% товары выходят в топ поисковых результатов в течение месяца. Такая активность использования цифровых инструментов продвижения демонстрирует готовность предпринимателей к современным методам ведения бизнеса.
Другой важный тренд, который выявило исследование — селлеры, запускающие бизнес на маркетплейсах исключительно на перепродажах, уступают место продавцам-производителям товаров. Так, в 2021 году количество активных продавцов на двух крупнейших площадках — Wildberries и Ozon — составляло сотни тысяч, а уже в 2024 это количество значительно превысило 1 млн.
«Такая динамика связана с активным ростом интереса к новым торговым площадкам, — заявил на пресс-конференции Михаил Сродных. — Селлеры, запускавшие бизнес, ориентированный исключительно на перепродажи, переходят к новой бизнес-модели и начинают производство собственных товаров. В 2020 году пандемия коронавируса вызвала бум e-commerce в России. Появление маркетплейсов стало хорошим поводом для того, чтобы начать бизнес в электронной торговле. В 2025 году мы видим стабильный рост числа селлеров».
«Мы фиксируем активное развитие собственного производства среди продавцов платформы,— говорит Евгений Этин, — По данным сервиса «RWB Исследования», более 50% продавцов маркетплейса занимаются производством товаров, причем 72% из них ведут производственную деятельность более года. Интересно, что 26% продавцов начали производство одновременно с выходом на Wildberries, а 49% тех, кто пока занимается только перепродажей, планируют запустить собственное производство. Это свидетельствует о том, что платформа стимулирует переход от простой торговли к созданию добавленной стоимости в реальном секторе экономики».
По словам Евгения Этина, для большинства продавцов маркетплейса Wildberries послужил точкой входа в предпринимательство. Так, 59% опрошенных полностью ушли из найма и теперь работают исключительно на свой бизнес, а 44% стали предпринимателями именно при выходе на платформу. 29% продавцов вышли на окупаемость уже в первые три месяца работы, а 64% получили прибыль в течение первых шести месяцев.
Wildberries & Russ (RWB) образована в результате слияния ИТ-компании Wildberries и оператора наружной рекламы Russ. Объединенная компания развивает цифровую торговую платформу и предоставляет бесшовную среду для развития малого и среднего бизнеса. Компания работает в России, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане, а также в Китае и ОАЭ — из этих стран осуществляется импорт товаров.
«СКБ Контур» — группа компаний, которые развивают экосистему для бизнеса «Контур», инвестируют в образование, инфраструктуру и ИТ-сообщество. Ключевые направления бизнеса «СКБ Контур» — электронный документооборот, онлайн-бухгалтерия, электронная подпись, проверка контрагентов, сервисы для коммуникаций, информационная безопасность и онлайн-кассы.
* Информационная поддержка