FRegatta: в Подмосковье состоялись парусные гонки лидеров российского бизнеса

Последние майские дни скупо дарили солнце, но ветра было достаточно: восемь узлов, с порывами до двенадцати, поэтому, когда экипажи отправлялись на первую тренировку, уверенности, что все участники продержатся до конца гонки, у организаторов не было. Тем не менее, экипажи мужественно вышли на дистанцию и в борьбе с погодными условиями, с своими страхами и слабостями больше, чем с соперниками, отработали четыре гонки в первый и пять — во второй день FRegatta.
Среди яхтсменов было немало тех, кто впервые ступил на борт парусной яхты. Им пришлось с нуля осваивать принципы работы парусов, названия веревок и снастей. Лодки кренило, веревки вырывались из рук, участники узнали, что такое брочинг (бросок яхты в наветренную сторону. — «Деловая повестка») и как тяжело тащить из воды упавший по недосмотру парус.
Не обошлось без приключений — одна из команд порвала парус еще до начала гонок, пришлось срочно его менять практически на стартовой линии. Другой экипаж, решивший проверить, не зацепили ли они килем траву или мусор, наклоняя лодку, потеряли одного из членов экипажа, — спортсмена успешно подняли на борт, но с дистанции экипаж был вынужден сойти.
По итогам первого дня в лидерах было три команды: лидировал мужской экипаж «БКС Ультима» — команда, уже оценившая драйв парусного спорта; с разницей в три очка за ним — сборный экипаж Fanny Cabany, в составе которого были новички и один опытный спортсмен; третьим был Dolce Vita — сборный экипаж, впервые участвовавший в гонках в таком составе.
Второй день многим спортсменам дался непросто — ныли мышцы и не слушались пальцы, но спортивный азарт не давал участникам расслабиться. Ветра было меньше, духота расслабляла и важно было двигаться максимально легко. Духота стала предвестником ливня — и целых две петли под проливным дождем спортсмены продолжали бороться, смахивая капли с лица, не выпуская из рук снасти. Все экипажи сделали выводы после первого дня гонок, полученные знания улеглись и второй день оказался успешным для тех, кто делал меньше ошибок и лучше справлялся с нервами.
Пока спортсмены соревновались с ветром, собой и соперниками, на берегу для гостей мероприятия была организована развлекательная программа. Дарья Вайновская, руководитель проекта FRegatta, обучала желающих основам парусного спорта в игровой динамике парусного квиза, после которого можно было выйти на прогулку на яхте и применить полученные знания на практике. Под руководством лектора Музея транспорта Москвы дети и взрослые собирали маленькие корабли из самого невероятного материала, а в бассейне Tenzor Club были организованы гонки на радиоуправляемых парусных яхтах. Под зажигательные DJ-сеты гости наслаждались чилийскими винами от компании Simple.
На дебаркадере работали кофе-станция Lapchevcky Coffee, станция мороженого и протеиновых коктейлей от «Белой Долины». Желающие могли посмотреть ход соревнований в самых «горячих» точках дистанции на быстроходном катере Tenzor Sailing Club, а затем привести в порядок прически в заботливых руках профессионалов сети бьюти-баров Dry&Go и L’Oreal.
Участники гонок поделились впечатлениями от регаты:
Дмитрий Моисеев, управляющий партнер «Ультиматек» : «Это моя третья регата. Я очень люблю экстрим и был рад тому, что ветер был достаточно сильный. В одной из гонок судьи даже запретили сначала использовать парус геннакер, это немного огорчило, но потом запрет сняли и все было отлично, очень много эмоций! Я работаю в ИТ- компании, у нас одна из ключевых ценностей — это сотрудники, особенно новички, которые всегда нуждаются в хорошем онбординге. И здесь на лодке мы тоже прошли своеобразный онбординг: наш шкипер сплотил команду, члены которой до этого не были знакомы, распределил роли, ввел в курс дела и пояснил каждому его задачу. Это был настоящий мастер-класс по эффективному погружению в новое дело, ведь к концу второго дня мы уже отточили навыки, все делали без ошибок!»
Юлия Котегова, основательница кадрового агентства «Эфир»: «Я — новичок в парусном спорте, к тому же я не была знакома с командой, поэтому сначала было сложно, но нам удалось договориться, распределить задачи, и мы стали действовать довольно слаженно. У нас были серьезные конкуренты, которые очень хорошо управляли лодкой и достаточно легко шли – нам было, к чему стремиться! В любой команде: и в бизнесе, и в соревнованиях, есть лидеры, и есть исполнители. Важно, чтобы лидер умел правильно донести информацию, провести инструктаж, и чтобы исполнители выполнили задания качественно. Это было важной частью нашей работы в гонке, а еще мы продумывали стратегию: как нам повернуть, с какой скоростью, и постоянно делали работу над ошибками, чтобы в следующий раз пройти дистанцию лучше. Было очень весело, очень интересно, мы получили незабываемые эмоции!»
Татьяна Стащук, директор направления в компании «Философия.ИТ»: «Я не ожидала от гонок столько эмоций. Был сильный ветер, но наша команда решила все же поставить геннакер. Однако что-то пошло не так, нам не хватило опыта, и наш парус потонул, мы его героически достали, у нас была такая экстремальная ситуация, когда лодка накренилась, и мы висели на бортике как на крыше небоскреба! Парусный спорт — это другой мир, это другая энергия, даже время идет по-другому. Двадцатиминутная гонка пролетала за одно мгновение! Команда у нас уже сработанная, мы знаем друг друга не первый день, вместе учимся в Бизнес-школе «Сколково» на программе Executive MBA. И в команде сразу был консенсус: роли распределились естественным образом, почти без слов. Каждая секунда имеет значение. Потеряв одну секунду, ты на дистанции проигрываешь очень много — то же и в бизнесе. Сегодня в бизнесе каждый должен быть профессионалом в своем деле, четко знать свою задачу, четко ее выполнять. И еще очень важно держать под контролем внутренний ресурс: вот запутались в лодке шкоты — и все, ошибка, потеря момента, проигрыш. В бизнесе тоже так: пустил ты в компании какой-то процесс на самотек — в результате сломался алгоритм действий, упустили контракт, не успели среагировать на угрозу».
Артем Репников, экипаж «БКС Ультима»: «Впечатления от гонок прекрасные. Весь спектр: от уныния до счастья, как и погода на акватории — от шторма до штиля и обратно. Были и неудачные старты экипажа, «конфета» на геннакере, соперники часто финишировали нос к носу. Но все же «БКС Ультима» — первая, чему очень рады. Мы с уважением относимся к парусному спорту, в этом году экипажи «БКС Ультима» участвуют в гонках по всей России — в Санкт Петербурге, Москве, Екатеринбурге и даже во Владивостоке. Спорт — это возможности для нетворкинга, для новых знакомств, из которых затем рождаются сильные партнерства. Спортивная составляющая тоже очень важна — это эмоции, которые идут из самого сердца! Это драйв, который дают соперники, твой экипаж, ветер и паруса. Кроме того, яхтенный спорт отлично «разгружает» мозг. Фокусируясь на лодке, на задачах здесь и сейчас, мы возвращаемся на берег со свежими мыслями, со свежей энергией, иначе смотрим на рутинные процессы».
Альбина Искакова, основатель консалтинговой практики в сфере маркетинга и продаж Iskakova Consulting: «Парусным спортом занимаются люди азартные, искренние и амбициозные — равно как и бизнесом. Поэтому совсем неслучайны пересечения интересов, ценностей и принципов участников регат. А если добавить к этому факту атмосферу драйва, солнечную энергию и попутный ветер, то становится понятно почему я и многие другие девушки-предпринимательницы полюбили этот спорт!»
Кирилл Самоделкин, гендиректор компании Integrity: «Мне очень понравился этот вид спорта: адреналин, драйв, жизнь! Мы в первый же день порвали большой парус геннакер, который прозвали Геннадием, чуть не перевернули лодку, но страха не было, было приключение! Я уже был готов открыть плавательный сезон, но к счастью лодка не перевернулась. Соперники на дистанции проявили замечательный соревновательный спортивный дух. С ними было приятно не только гоняться на воде, на берегу тоже сложилось настоящее комьюнити — все открыты, настроены на общение, объединены пережитыми в гонке эмоциями».
Руслан Калимуллин, основатель компании «Нефтехиммашсистемы»: «В нашей команде — новички, буквально все первый раз вышли на воду. Было очень сложно запомнить все эти названия веревок и деталей. И мы решили, что назовем все важные элементы и узлы управления лодкой каким-то понятным нам образом: по цвету, по месту в пространстве — и смогли организовать командную работу без специальной терминологии. Мы хорошо друг друга знаем, у нас не было конфликта, который мог бы возникнуть в новой для нас ситуации: было легко, комфортно, весело, мы получили огромное удовольствие. Главный вывод: в парусном спорте требуется слаженная работа команды, а также адаптивность к изменениям: в штиль нужен один способ управления, в сильный ветер — совершенно другой. Команда должна быстро реагировать на перемены, действовать синхронно, слушать лидера. Мы были поражены, как быстро здесь меняется погода — и для нас это был очень интересный опыт.
Я как самый тяжелый член экипажа отвечал за два важных процесса: за геннакер и за крен лодки, выполняя эту задачу качественно и усердно. В итоге именно из-за этого усердия я упал в воду. Меня поразило, как мгновенно среагировала команда: все бросились меня спасать, втаскивать обратно на лодку. Это было весело. Мы не ставили цель во что бы то ни стало победить соперников, мы хотели узнать, что такое парусный спорт и какие эмоции он дает. Каждый из членов нашего экипажа управляет бизнесом, у всех напряженные графики, а регата дала возможностью развлечься, расслабиться на природе в отличной компании».
Александр Абрамкин, основатель компании HeadExpert: «Я уже несколько лет хожу под парусом в спортивной команде, но на четырехместной лодке оказался впервые. Это действительно необычный опыт. У нас сборный экипаж, мы друг друга не знали, были опасения, что не сработаемся, но с командой мне повезло: быстро распределили роли, оценили уровень и подготовку друг друга, каждый делал ту задачу, которая ему была комфортна и где он был максимально эффективен. Это дало невероятный эффект: второе место по результатам двух дней с минимальным, всего лишь в один балл, отрывом от лидеров! Мой бизнес — про людей, их организацию и взаимодействие. Я часто опираюсь на аналогии с парусным спортом, ведь именно здесь можно увидеть, как раскрывается человек, как он реагирует на стресс, нештатные ситуации, насколько он ориентирован на общий результат. Здесь происходит настоящая «распаковка» участников, становится ясно, можно ли опираться на члена экипажа или нет. Также важна роль шкипера, он — лидер на лодке, организует работу экипажа, составляет стратегию гонки. Кто-то давит, кто-то передавливает, кто-то, наоборот, недодавливает и это влияет на итог работы команды, важно все, вплоть до выбора слов в диалогах с экипажем. Многое важно для победы: заряженная команда, шкипер, лодка, удача, умение команды видеть картину целиком. Меня именно этим привлекает парусный спорт — ощущением, когда ты начинаешь чувствовать гонку, соперников, общий ход игры — он многослойный, многосоставный, в нем много вариантов ходов и действий. И когда возникает это чувство — появляется видение и ты принимаешь стратегические решения, которые могут привести тебя на пьедестал — это настоящий кайф!»
***
По итогам двух дней соревнований и девяти гонок турнирная таблица оказалась очень плотной: разрывы в очках между командами были минимальными. Общий зачет:
1 место — команда «БКС-Ультима»: Иван Жилкин, Руслан Гуссейнов, Сергей Павлюк, Артем Репников, Дмитрий Чачин.
2 место — Funny Cabany: Александр Тутук, Александр Абрамкин, Татьяна Щорс, Виктория Король.
3 место — Dolce Vita: Игорь Магдеев, Дмитрий Пищальников, Ирина Бессон, Сергей Лапчевский, Максим Мальцев.
4 место — EMBA-42: Константин Белан, Кирилл Самоделкин, Татьяна Стащук, Михаил Дагаев, Ольга Смекалова.
5 место — EMBA-41 Сергей Дороженко, Альбина Исакова, Елена Сизых, Илья Комаров, Руслан Калимуллин.
6 место — «Эфир»: Иван Ликсанов, Дмитрий Моисеев, Юлия Котегова, Полина Проценко, Никита Миронов.
Второй этап FRegatta состоится 26 июля 2025 года в Санкт-Петербурге. Прием заявок до 11 июля 2025 на сайте www.fregatta.ru.
* Информационная поддержка