Недвижимость 2020. Эпоха перемен.

Forbes Agenda Forbes Contributor
29 апреля состоялась первая конферненция Forbes Russia в онлайн формате. Участники встречи обсудили проблемы и перспективы российского рынка недвижимости, связанные с текущей экономической ситуацией

Михаил Девятов, управляющий директор, UFG Wealth Management

«Более трети активов – это инвестиции в зарубежную недвижимость. Доходность превысила среднюю доходность акций европейских компаний».

«Европейский рынок коммерческой недвижимости в 2019 году рынок находился на пике. Лидером были Германия, Великобритания, Франция, Нидерланды. Традиционно по секторам лидировала офисная недвижимость».

«Сейчас мы рекомендуем обратить внимание наших инвесторов на следующие сектора в условиях кризиса – логистика, офисы, студенческие общежития, дома престарелых и жилье (доходные дома и доходные квартиры). Не рекомендуем пока инвестировать в отели и ритейл. По географии сейчас перспективны Мюнхен, Франкфурт, Берлин, Стокгольм, Вена, Люксембург, Амстердам и Брюссель».

Алексей Новиков, управляющий партнер Knight Frank Russia

«Тот спрос, который мы сейчас видим за последние два месяца, это спрос на distress активы. При этом в России достаточно большого количества distress активов ждать не стоит. Конечно, оговорюсь, если не будет какой-то глобальной ситуации».

«В 3 и 4 квартале 2020 года для частного инвестора появятся интересные предложения по Европе. Стоимость финансирования по-прежнему достаточно низкая, ключевая ставка – низкая, поэтому для тех инвесторов, которые имели валюту и планировали влиться в Европу – это очень интересное окно возможностей».

Александр Ручьев, акционер, президент, ГК «Основа»

«Рынок недвижимости переживает период глобальной трансформации, который начался в прошлом году с переходом на проектное финансирование и эскроу-счета. Это послужило катализатором укрупнения рынка, снижения объема предложения и роста цен. За прошлый год цены выросли в среднем на 15-20%».


«В начале этого года цены и активность покупателей продолжили рост: в марте спрос на фоне резкого падения курса рубля и озвучивания новых правил налогообложения доходов по депозитам был ажиотажным, а цены выросли ещё на 5%».


«В апреле, после введения режима самоизоляции, рынок перешёл на дистанционные продажи, и сегодня мы без визита в
офис оформляем все сделки, включая ипотечные. Быстрее всего к новым реалиям адаптировались покупатели жилья комфорт-класса: в апреле спрос на это жилье был на уровне февраля. Поддержка этого сегмента через субсидирование ипотеки обеспечит ему дополнительный спрос.

«Будет достаточно тяжело эконом-классу. Там падение спроса может составит 25 процентов. И застройщики будут вынуждены давать непрозрачные скидки».


«Качественные проекты бизнес-класса также показываю хороший спрос. А спрос на элитное жилье упал». Что можно сказать про ближайшее будущее рынка — это то, что объем предложения продолжит падать.

«Существенной коррекции цен также не произойдёт».

Александр Попов,
исполнительный директор по работе с партнерами дивизиона ДомКлик ПАО Сбербанк

«Можно сказать, что онлайн состоялся. Мы немного переместились в будущее года на три. В период пандемии наш сервис получил уровень востребованности и пользуется спросом со стороны клиента».

«С точки зрения законодательства, чтобы провести всю сделку в онлайн, нужно решить вопрос с идентификацией клиента на дистанции и сделать цифровую подпись обязательной. В этом случае онлайн будет совсем полным»

Юлия Шульга, управляющий
директор, Московский центр урбанистики

«Комфортная городская среда была и остается важной повесткой для российских городов. Сегодня, в связи с происходящими событиями, значение городской среды вырастет еще больше. Сам подход к организации общественных пространств может измениться. Как будут развиваться российские города после пандемии предсказать досконально сложно, можно только наметить несколько основных трендов. Это децентрализация, новые подходы к организации общественных пространств, новая сервисная экономика в спальных района».


«Одним из трендов является комплексное развитие районов, в том числе в области городской среды, культуры, просвещения и коммерции. На это и направлена программа «Мой район» в Москве. Сейчас мы анализируем районы по 6 индикаторам. С помощью данного мониторинга можно понять
основные принципы развития и точки роста для текущего функционирования и последующего развития районов Москвы, как самостоятельных составных частей города».

«Как показывает исследование сегодня москвичи стали спокойнее относиться к режиму самоизоляции и теперь пытаются жить по новым правилам».


Сергей Труханов, основатель, Архитектурное бюро Т+Т Architects

«Полицентричная модель общественных пространств — создание локальных районных точек притяжения и мест для массовых мероприятий, чтобы
снизить скопление людей в центральных частях города и на крупных площадках».

«Кризис станет в том числе и новым инструментом оптимизации для игроков — сократится число ненужных и нерентабельных сервисов и многого другого.

«Города не будут проектироваться иначе. Уже сейчас современные проекты преследуют принцип компактности, когда все необходимое есть в шаговой доступности».

«Увеличится внимание к обеспечению норм безопасности и повысятся требования к клинингу. Но глобально людям все равно нужны общественные пространства, а офисом открытые планировки. Кризис — это всегда тяжело, но всегда временно».

Михаил Крестмейн, главный инженер, Институт Генплана Москвы

«Очень важно развитие транспортной программы. Я глубоко уверен, что транспортные поездки резко возрастут, тк есть отложенный спрос».

«Нам кажется, после того как кончится пандемия, строительный комплекс будет драйвером экономики в широком смысле. Транспортное строительство
развивать будет крайне необходимо».

ПАРТНЁР КОНФЕРЕНЦИИ:

«БКС Ультима Private Banking» — премиум-бренд Финансовой группы БКС, успешно работающей на российском рынке уже 25 лет. В «БКС Ультима» создают индивидуальные решения для состоятельных клиентов, используя богатый арсенал инвестиционных, банковских, страховых продуктов и услуг lifestyle. Философия работы «БКС Ультима» опирается на три ключевых принципа — персональное планирование, персональный подход и персональные привилегии. При этом каждое индивидуальное решение основано на глубокой инвестиционной экспертизе аналитиков и портфельных управляющих БКС.