Лидерство 2.0: как управлять бизнесом в эпоху больших перемен

Forbes Agenda Forbes Contributor
С какими вызовами предстоит столкнуться бизнесу и какими качествами должен обладать современный предприниматель, чтобы подстроиться под новые условия и провести свою команду через сложный период? Обсудим в новом выпуске Forbes Agenda

Карантин подходит к концу — правительство постепенно снимает ограничения и кажется, что жизнь возвращается в привычное русло. Но расслабляться рано — последствия этого кризиса еще долго будут влиять на экономику и все общество. О современных лидерах, моделях управления и основных вызовах нового времени расскажутвице-президент и генеральный директор Kelly Services CIS Екатерина Горохова, директор Центра executive-коучинга, развития и карьеры Московской школы управления «Сколково»Максим Белухин, проректор по обучению и исследованиям Корпоративного университета Сбербанка Игорь Баранов и сооснователь и управляющий партнер Almaz Capital Partners Александр Галицкий.

Александр Галицкий: «Кризис — это время возможностей. Я не просто согласен с этим утверждением, это по сути установленное правило. Сейчас самое замечательно время: все проблемы нашего ежедневного образа жизни, проблемы с использованием привычных сервисов или продуктов выползают наружу. Сейчас время искать решения, время возможностей для людей, способных что-то придумать для решения проблем, которые явно проявились. С этой точки зрения, кризис — это благоприятная история»

Екатерина Горохова: «Подход к управлению в рамках коронакризиса уже изменился — мы уже в течение двух-трёх месяцев управляем командой из дома. Судя по всему, такой формат отчасти сохранится и в ближайшие несколько месяцев. Это значит, что надо будет управлять командой, мотивировать и вовлекать её в режиме онлайн, потому что собираться в большие группы будет нельзя. Это самое кардинальное изменение»

Игорь Баранов: «В условиях экономического кризиса, в которых мы уже находимся, надо решать вопросы как сэкономить и на чем заработать. Это вопросы новых бизнес-моделей и совсем другой скорости, умения перестроить свою работу и найти какие-то новые решения. Базовый набор навыков лидера остается таким же, как и был: сочетание цифровых и когнитивных навыков»

Максим Белухин: «Я считаю, что новые навыки у лидеров появиться не должны. Главное, что мы не можем себе позволить делать вид, что ты чем-то занят. Те компании, которые устойчивы — они живут. Те, кто менее устойчив — они уйдут. Эта ситуация показывает, что вся шелуха спадает и остается суть. Если у организации суть есть, она останется»

рейтинги forbes