От слов к делу: правительство законодательно защитит интересы венчурных инвесторов.

Forbes Agenda Forbes Contributor
В июне в Москве состоялась встреча Forbes Club Предметный разговор. С представителями крупного бизнеса, венчурными инвесторами и членами Клуба беседовал Министр экономического развития Российской Федерации Максим Решетников.

Партнёром мероприятия выступил А-Клуб — сервис №1 для состоятельных клиентов по версии Forbes. Это клуб успешных людей, объединённых общими ценностями и взглядом на жизнь. А-Клуб — для тех, кто знает себе цену.

Основной темой встречи стало развитие венчурного капитала в России, новые модели формирования института венчурных инвестиций, законодательные нормы и инициативы правительства в этой сфере.

Один из основных вопросов, стоящих в повестке вечера — поправкипредложенные Минэкономразвития в законопроект о праве на риск при венчурном инвестировании с использованием бюджетных средств.

По мнению Максима Решетникова и всех участников встречи – эти меры позволят установить допустимый уровень финансовых рисков для институтов развития при поддержке инновационных проектов.

Уже 2 июля на заседании Правительства РФ эти поправки были утверждены.

Данный законопроект «призван сформировать единую систему государственной поддержки инноваций», отметил Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. «Важно снизить риски необоснованного уголовного преследования тех, кто занимается инновационной деятельностью», — добавил он, напомнив, что соответствующие поручения давал Президент.

Согласно новой редакции деятельность института признается эффективной если «портфель» госинвестиций через институты развития в целом обеспечивает их возвратность даже при убыточности отдельных проектов. Такой подход является характерным для мирового опыта венчурного инвестирования с учетом того, что инвестирование в высокотехнологичные проекты на ранней стадии изначально связаны с высокими рисками недостижения результата.

Предусматривается, что в случае высокорисковости инновационного проекта его финансирование путем предоставления субсидии институту развития допускается только при условии влияния проекта на задачи технологического развития. По мнению Минэкономразвития, это позволит сделать более прозрачным как процесс принятия инвестиционного решения, так и оценку деятельности институтов инновационного развития в целом.

Поправками внесены уточняющие изменения в терминологию – ее предлагается привести в соответствие с действующим Законом о науке. Расширили понятие «инновационный проект», связав таким образом венчурное финансирование с коммерциализацией научного результата.

Кроме того, Минэкономразвития предложило наделить Правительство полномочиями по утверждению оценки рисков и управлению ими институтами и экспертизе проекта и принятию решения об его финансировании.

рейтинги forbes