Посетители Эрмитажа впервые увидят фрески в процессе реставрации

Forbes Agenda Forbes Contributor
С 9 декабря 2020 года по 28 марта 2021 года в Эрмитаже представлена выставка «Линия Рафаэля. 1520–2020», приуроченная к 500-летию со дня смерти Рафаэля Санти

Главная премьера выставки – восемь монументальных фресок школы Рафаэля из собрания Эрмитажа, которые впервые предстанут публике после начатой в 2015 году реставрации, открывшей подлинную авторскую живопись. Некоторые фрески еще не подвергались реставрации, другие – находятся в процессе раскрытия, работа над третьими практически завершена. Все они станут частью экспозиции: впервые в истории музея зрителям дается возможность наблюдать за разными стадиями возрождения памятника как за неким таинством, которое никогда не демонстрируется публике.

Фрески украшали лоджию виллы Стати-Маттеи на Палатинском холме в Риме и были созданы художниками мастерской Рафаэля вскоре после смерти мастера в 1520 году под руководством его любимого ученика и наследника Джулио Романо. Именно руке Джулио Романо принадлежит единственный сохранившийся фрагмент оригинального картона к одной из фресок лоджии – «Венера и Адонис». Среди авторов стенных росписей Палатинской виллы помимо Джулио Романо могли быть Джанфранческо Пенни, Перино дель Вага, Джованни да Удине и Полидоро да Караваджо. В основе фресок – композиции Рафаэля, созданные несколькими годами ранее. Их главные герои – Венера и Амур, а центральная тема – любовь во всех ее проявлениях, от возвышенных до низменных, и ее всепобеждающая сила. На выставке рядом с фресками экспонируются подготовительные рисунки и фрагменты картонов к ним из собрания Британского музея и Альбертины – художественная кухня школы Рафаэля.

С 2015 года в Отделе научно-технической экспертизы и Лаборатории научной реставрации монументальной живописи ведется исследование и реставрация фресок виллы Стати-Маттеи. Живопись освобождается от плотных покровов поздних записей, что требует длительного времени. Первые промежуточные результаты представлены на настоящей выставке. Впервые в истории музея зрителям дается возможность наблюдать за совершающимся на наших глазах процессом возрождения памятника. Некоторые фрески еще не подвергались реставрации, другие – находятся в процессе раскрытия, работа над третьими практически завершена. Выставленные вместе они позволяют продемонстрировать все основные фазы сложной работы по раскрытию подлинной живописи школы Рафаэля.