Russian Angel Award

Forbes Agenda Forbes Contributor
В Москве прошла церемония награждения победителей Премии Russian Angel Award. Организатор премии — российский частный клуб бизнес-ангелов Angelsdeck при генеральной информационной поддержке Forbes Club

Сделкой года с участием бизнес-ангелов признана инвестиция в компанию Electroneek, которая помогает бизнесам работать эффективнее за счёт автоматизации рутинных задач с помощью программных ботов, весной 2020 года. В раунде на сумму $2,5 млн, который лидировал американский фонд 645ventures, приняли участие российские инвесторы — участники клуба Angelsdeck Сергей Дашков и Антон Литвяков и Дмитрий Сутормин от YellowRockets.vc.

Синдикатом года стала коллективная инвестиция бизнес-ангелов в компанию Educate Online, оказывающий услуги получения среднего образования за рубежом: клуб Angelsdeck в 2020 году целиком проинвестировали seed раунд на общую сумму $870 тыcяч от 24 инвесторов.

Фондом года по версии бизнес-ангелов был выбран фонд AltaIR Сapital, который в 2020 году привлек более $40 млн. от бизнес-ангелов. Награду за популяризацию ангельских инвестиций в России и создание позитивного делового имиджа инвестиций в компании на ранних стадиях в России получил проект Startup Котики — платформа поиска инвесторов, питчей, и youtube-канал, выпустивший почти 300 выпусков за 9 месяцев.

Помимо этого премию за лучший выход года получил Сергей Дашков за выход из компании Кухня на районе. Ангелами года признаны трое частных инвесторов — новые имена на рынке, которые в 2020 году начали активную карьеру бизнес-ангела: Александр Каталов, Алексанр Фроленко и Эдуард Галямов.

Александр Чачава, управляющий партнёр LETA Capital: «В России 10 миллионов человек сегодня инвестируют в акции публичных компаний, в основном это неэффективные российские госкомпании или переоцененные американские. Многие инвестируют в биткойн, который имеет отрицательную фундаментальную стоимость, если учитывать, какой урон наносится окружающей среде при его майнинге. Я вижу не так много смысла в этих инвестициях. В сравнении с этим тысячи российских бизнес-ангелов выглядят рыцарями, которые помогают создавать новые частные компании, делать мир лучше. Если таких людей станет 100 000, то наша страна изменится до неузнаваемости. Такой проект, как Angeldesk, уникален в своем роде и очень нужен именно сейчас.»

«Результатами 2020 года стали не только яркие сделки с участием клубов инвесторов, но и новые имена бизнес-ангелов на российском рынке» — говорит Игорь Калошин, сооснователь и CEO клуба Angelsdeck. — «Мы надеемся, что это только начало расцвета сегмента коллективных ангельских инвестиций, и наша Премия станет достойной ежегодной наградой лучшим венчурным инвесторам ранних стадий и всем, кто вносит вклад в развитие ангельского движения».

Russian Angel Award — премия за вклад в развитие института бизнес-ангельства в России от профессиональных сообществ частных инвесторов. Цель Премии — отметить и наградить игроков венчурного рынка, которые внесли вклад в рост и популяризацию ангельских коллективных инвестиций в компании на ранних стадиях.

Angelsdeck — профессиональное сообщество бизнес-ангелов, осуществляющее венчурные инвестиции на ранних стадиях по модели синдикации. Основатели клуба — российские бизнес-ангелы Игорь Лутц, Сергей Дашков, Игорь Калошин, Алексей Соловьев, Евгений Галиахметов, Дмитрий Сутормин, Сергей Мосунов. За год существования к клубу присоединилось более 230 частных инвесторов и было осуществлено 25 сделок на сумму более $8 млн.