В Дубае прошло ежегодное инвестиционное собрание AIM-EURASIA 2021

Двухдневное виртуальное мероприятие завершилось на высокой ноте, поскольку в нем были представлены различные мероприятия, которые открыли возможности для привлечения инвестиций, расширения знаний по региональным и глобальным экономическим вопросам и установления местных, региональных и международных партнерских отношений.
Во втором дне мероприятия приняли участие высокопоставленные лица, в том числе Его Превосходительство доктор Ахмад Белхул Аль Фаласи, государственный министр ОАЭ по делам предпринимательства и МСП; Его Превосходительство д-р Ахмед Мгаври, первый заместитель Министра, глава Египетской коммерческой службы, Министерство торговли и промышленности, Арабская Республика Египет; Его Превосходительство Рашед Абдулкарим Аль Блуши, заместитель министра экономического развития Абу-Даби (ADDED); и Его Превосходительство Д-р Замани Саул, премьер правительства провинции Северный Кейп, Южно-Африканской Республики.
В своем программном выступлении Его Превосходительство д-р Ахмад Белхул Аль Фаласи, государственный Министр ОАЭ по вопросам предпринимательства и малого и среднего бизнеса, поблагодарил Ежегодное инвестиционное собрание за его приверженность расширению прав и возможностей МСП в ОАЭ и во всем мире.
Он заявил: «На протяжении многих лет Ежегодный инвестиционный форум стал самым многообещающим мероприятием в мире, которое изменило деловой ландшафт и внесло вклад в рост экономик по всему миру. Платформа также дала возможность нескольким предприятиям, многонациональным организациям и странам сосредоточиться не только на прямых иностранных инвестициях, но и на других важных компонентах повышения экономической производительности, таких как расширение прав и возможностей малых и средних предприятий в ОАЭ и других странах. Ежегодное инвестиционное собрание стратегически сотрудничает с Фондом Росконгресс в целях поддержки малого и среднего бизнеса в рамках AIM Eurasia 2021 и служит влиятельной платформой для повышения конкурентоспособности бизнеса и повышения его ценности для инвесторов по всему миру ».
Его Превосходительство Д-р Аль Фалази также подчеркнул возможности, которые следует изучить в AIM EURASIA, чтобы стимулировать рост малых и средних предприятий.
Он сказал: «Посредством AIM EURASIA мы будем делиться историями успеха и передовой практикой малых и средних предприятий в ОАЭ на основе рекомендаций политики в отношении МСБ. Мы также хотели бы использовать это мероприятие как мощную платформу, чтобы призвать к партнерству страны, чтобы они действовали в направлении реализации политических реформ для создания более благоприятных условий для роста МСП».
«Правительство ОАЭ реализовало несколько мер и инициатив по стимулированию экономики, чтобы удовлетворить потребности МСП, особенно в эти непростые времена. На AIM Eurasia мы хотели бы подчеркнуть важность реагирования правительства на потребности МСП и способствование совершенствованию государственно-частного диалога на национальном уровне для предоставления адекватных ресурсов, обеспечивающих непрерывность и рост бизнеса. Мероприятие также направлено на укрепление политического диалога и налаживание партнерских отношений на региональном уровне, особенно в регионах Евразии и России, в отношении повышения конкурентоспособности МСП ».
Он продолжил: «Недавно ОАЭ недавно заняли 11-е место в ежегодном рейтинге Всемирного банка с точки зрения легкости ведения бизнеса, что демонстрирует ОАЭ как идеальное место для расширения бизнеса и служит очень важной новостью для ведущих инвесторов и предпринимателей. Поскольку ОАЭ предлагают отличную инфраструктуру и стимулы для предприятий, готовых инвестировать в страну, я хотел бы воспользоваться этой возможностью, чтобы побудить все евразийские МСП исследовать большие возможности, которые ждут их в ОАЭ. Я считаю, что это принесет пользу МСП как на местном, так и на региональном уровнях, а следовательно, поможет мировой экономике достичь больших высот».
«Мы стремимся улучшить сотрудничество заинтересованных сторон малого и среднего бизнеса между евразийскими регионами и ОАЭ через AIM Eurasia. Я считаю, что это идеальное время, чтобы вместе открывать для себя великие инновации, использовать лучшие ресурсы и максимально использовать каждый потенциал для решения проблем, с которыми мы сталкиваемся в настоящее время».
Его Превосходительство Мохаммед Али аль-Шорафа аль-Хаммади, председатель Департамента экономического развития Абу-Даби (ADDED), в своем выступлении подтвердил совместные усилия Абу-Даби и России по подъему мировой экономики.
Он заявил: «Абу-Даби работает в тесной связи с Россией и прилагает совместные усилия для роста мировой экономики за счет обеспечения стабильности на рынке нефти и OPEC. Будь то торговля и инвестиции, туризм, безопасность или космос, расширение наших отношений с Россией принесло ощутимые плоды. Поощрение нераспространения в регионе и согласование наших целей в области финансовых технологий позволило нам взаимно расти и создавать многополярный мир, выгодный для всех. Мы стремимся к сильному ежегодному росту выручки в сфере туризма, гостеприимства и авиации в будущем году».
Его Превосходительство Аль-Хаммади также обсудил инициативы Абу-Даби по диверсификации своей экономики и его усилия по оказанию помощи различным секторам и предприятиям, а также важность установления прочных партнерских отношений между государственным и частным секторами для достижения устойчивого экономического роста.
Он сказал: «Дальнейшее укрепление репутации Абу-Даби как процветающего центра для прямых иностранных инвестиций продолжает оставаться ключевым направлением для правительства Абу-Даби. Мы поддерживаем нормативные изменения, такие как новая лицензия на ПИИ, которая позволяет иностранным инвесторам владеть 100% своего бизнеса без необходимости в местном партнере или работать в зоне, свободной от ведения бизнеса, до стимулов для низовых стартапов, расширяющих инновационные идеи инвесторов на всех уровнях. Фактически, мы стремимся увеличить наши прямые иностранные инвестиции на 15% за счет изменений политики, которые привлекают новые предприятия».
«Стартапы и предприниматели продолжают оставаться жизненно важной частью плана Абу-Даби по диверсификации своей экономики и продвижению перехода к модели, основанной на знаниях. Имея это в виду, для растущего бизнеса доступен ряд стимулов. В частности, правительство Абу-Даби усилило поддержку компаний, внедряющих инновации в высокопроизводительных секторах, таких как агротехника, медицина, образовательные технологии и финтех».
«В рамках этих планов инвестиционное бюро Абу-Даби (ADIO) недавно запустило инновационную программу на 2 млрд дирхамов (544 млн долларов США), направленную на поддержку компаний, работающих в таких секторах будущего, как агротехника, финансовые услуги, информационные и коммуникационные технологии. (ИКТ), медицинские услуги, биофармацевтика и туризм — в дополнение к agtech. В то же время через инкубаторы, такие как Hub71, инновационные, ориентированные на технологии стартапы получают наилучшие шансы на успех и масштабирование, с доступом к щедрой программе стимулирования и благоприятной среде, в которой собираются инвесторы, акселераторы и эксперты».
«В рамках программы акселератора Ghadan 21 предприятия могут воспользоваться преимуществами гибкой и простой в использовании системы лицензирования. Между тем, Схема гарантирования кредитов МСП обеспечивает доступ к вариантам финансирования из возобновляемых источников и повышенной ликвидности».
«В Абу-Даби мы также признаем ценность прочных государственно-частных партнерств как ключевого фактора устойчивого экономического роста. В поддержку этого в сентябре прошлого года ADIO издала новые положения о государственных и частных закупках, которые поощряют увеличение инвестиций частного сектора в предоставление объектов инфраструктуры государственного сектора и услуг по всему Абу-Даби».
Сессии и конференции Второго дня, которые вели спикеры высокого уровня из разных стран и международных организаций, также стали яркими моментами мероприятия. Сессия по прямым иностранным инвестициям была посвящена теме «Роль особых экономических зон в экономическом развитии региона СНГ», на которой обсуждалась роль режима ОЭЗ в будущем как устойчивого, адаптируемого и инновационного варианта промышленного роста в регионе СНГ, роста в области экологичного и устойчивого проектирования и эксплуатации ОЭЗ, и ОЭЗ как сторонников цифровизации и 4-й промышленной революции в масштабе.
На заседании МСП обсуждались вопросы «Построение антикризисных экосистем для возрождения и устойчивого роста МСП», в котором подчеркивалось, как глобальные экономические сдвиги влияют на экосистемы для развития МСП и как МСП могут сформировать правильных партнеров, которые могут помочь получить доступ к глобальным рынкам и преодолеть кризис.
Тема «Edtech: революция в сфере образования и обучения» обсуждалась на стартап-сессии с целью изучения текущих рыночных тенденций в сфере образовательных технологий в регионе, инноваций в сфере образовательных технологий и того, что будет после виртуального обучения или виртуальных классов.
Тема «Устойчивое финансирование в России и СНГ» была подчеркнута на заседании FPI, целью которого было понять важность инвестиций в ESG (экологические, социальные и управленческие) и способы их дальнейшего развития в регионе.
Сессия в рамках Future Cities говорила о «Модернизации интеллектуальной транспортной системы для повышения городской мобильности», в которой подчеркивался рост экологически безопасных решений городской мобильности и интегрированной совместной мобильности, меры, принимаемые городскими властями и частными организациями для уменьшения общих заторов, преимущества и точность ИИ, больших данных и машинного обучения при сборе информации; и развертывание автономного транспорта и роль людей в взаимосвязанном и автоматизированном мире.
Сессия «Один пояс, один путь» под названием «Один пояс, один путь — новая эра инвестиций в Евразию» обсуждала видение и перспективы дальнейших инвестиций в регион Большой Евразии, достижения и тенденции в области инвестиций в инфраструктуру, сельское хозяйство, здравоохранение и технологические секторы и потенциал для развития экономической интеграции в новую эпоху.
Семинары также были проведены во второй день регионального фокус-издания. На семинаре «Как разработать успешную модель умного города (на примере инновационного города Сколково)» обсуждались вопросы развития инновационных технологий для умных городов и был рассмотрен Инновационный центр Сколково, который обеспечивает оптимальные условия для исследований и бизнеса, а также создает богатый и эстетичный привлекательная городская среда.
Сессия семинара «Особые экономические зоны в стимулировании устойчивого экономического восстановления» рассмотрела глобальные тенденции и возможности ПИИ, то, как СЭЗ способствуют устойчивой торговле и инвестициям, новые типы СЭЗ, а также передовой мировой опыт.
Также состоялась презентация стартапов на AIM Eurasia, в которой приняли участие ведущие стартапы из разных стран, чтобы помочь стартапам максимально использовать свои возможности для привлечения финансирования и представления своих бизнес-идей мировой аудитории.