Куба высоко оценила российский вклад в борьбу с новой коронавирусной инфекцией

Forbes Agenda Forbes Contributor
В Москве состоялась встреча советника президента РФ Антона Кобякова и Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Куба в РФ Хулио Антонио Гармендия Пенья. Встреча была посвящена обсуждению развития торгово-экономических связей между странами, сотрудничества в области науки и образования, а также участию представителей Республики Куба в ключевых деловых мероприятиях, в том числе в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который состоится 2–5 июня

«Даже в условиях пандемии можно констатировать динамичное развитие российско-кубинских отношений, их внеконъюнктурный характер и ориентированность на перспективу. Политические контакты между Россией и Кубой на высшем уровне в последние годы приобретают все более интенсивный и продуктивный характер. Раскрытию потенциала торгово-экономического их сотрудничества служат регулярные встречи официальных и деловых кругов обеих стран, в том числе "на полях" международных мероприятий, способствующих поддержанию и развитию двустороннего диалога», — отметил советник президента РФ, ответственный секретарь Оргкомитета ПМЭФ Антон Кобяков. Он также подчеркнул существенный вклад кубинских медиков в оказание помощи многим странам в борьбе с новой коронавирусной инфекцией.

Представительная делегация Кубы традиционно принимает активное участие в ПМЭФ, в деловую программу которого в этом году также включен бизнес-диалог «Россия — Латинская Америка». На встрече отметили неизменную эффективность ПМЭФ в качестве международной площадки для диалога по ключевым вопросам глобальной повестки и обсудили участие делегации Кубы в работе ПМЭФ-2021.

Хулио Антонио Гармендия Пенья рассказал об опыте Кубы в разработке собственных вакцин против COVID-19, а также поделился впечатлениями от успехов российской науки: «Пандемия коронавируса бросила беспрецедентный вызов всему миру и еще раз подчеркнула необходимость расширения сотрудничества профильных ведомств в области здравоохранения. Россия в этом плане является одним из мировых лидеров: вы смогли в кратчайшие сроки разработать ряд уникальных вакцин. Сегодня „Спутник V» одобрен для применения в 61 стране мира. Это весомый вклад во всеобщую борьбу с новой коронавирусной инфекцией».

Также в ходе встречи стороны обсудили возобновление проведения выездных мероприятий, направленных на налаживание прямых контактов между российскими и латиноамериканскими деловыми кругами, что является важным механизмом развития долгосрочных связей между Россией и странами Латинской Америки.