К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

«Страна, где процветает коррупция, никогда не добьется развития своего финансового сектора»: Сауд бин Абдулла Аль-Аттия о сходстве катарской и российских экономик

По итогам ПМЭФ между Россией и Катаром было подписано более 65 соглашений и меморандумов о взаимопонимании. Несмотря на разные площади территорий и большой разрыв в показателе ВВП на душу населения, у экономик этих двух стран есть общие черты — как минимум акцент на нефтегазовую отрасль. Заместитель министра финансов Катара Сауд бин Абдулла Аль-Атти рассказал Forbes Agenda, чем занимается катарское Агентство по привлечению инвестиций, как страна развивается в направлении устойчивого развития и почему осознанность катарцев основана не на страхе, а на уважении

Катар в настоящее время является государством, чья экономика основана на ресурсах, ваши основные отрасли — нефть и газ. Вы стремитесь цифровизировать сектора экономики? Развиваете стартапы или что-то в этом роде?

На самом деле, если вы посмотрите наш ВВП в 2020 году, он на 60% не углеводородный. Это означает, что мы реализуем строгий стратегический план диверсификации нашей экономики. А оставшиеся 40% — это как раз нефтегазовый сектор. Поэтому, да, один из наших основных секторов — это цифровизация, а также отрасль технологий. Недавно мы создали несколько институтов для развития этой области и усиления частного сектора.

Объем частных инвестиций в Катаре быстро растет. Почему, на наш взгляд, страна так привлекательна для инвесторов? Какие бонусы и преимущества вы даете потенциальным инвесторам и с какими возможными проблемами они могут столкнуться?

Реклама на Forbes

Вы знаете, мы маленькая, но к счастью, богатая страна. Каждый год, как правительство, мы закупаем около 40 миллиардов долларов, и все это рассматривается как новые бизнес-возможности для частного сектора. Кроме того, у нас самая престижная инфраструктура с точки зрения аэропорта, порта, а также нашей границы с Саудовской Аравией. Компании и частный сектор приезжают в Катар, потому что здесь есть огромные возможности, которыми они могут воспользоваться. Во-первых, грядет чемпионат мира по футболу, но мы также претендуем на большее количество других спортивных мероприятий. В 2030 году мы будем принимать Азиатские Олимпийские игры. И каждый год мы проводим более 120 спортивных мероприятий. Все это улучшает условия и дает возможность частному сектору приехать в Катар и начать инвестировать. Кроме того, мы находимся примерно в трех часах полета от огромных рынков: Индии, Ирака и стран-членов Совета сотрудничества стран Персидского залива. Qatar Airways открывает доступ к более чем 160 направлениям. Все это позволяет Катару быть в очень выгодном положении, чтобы стать деловым центром и привлечь больше предприятий различных секторов.

Как ближневосточная страна, вы имеете сильную национальную идентичность. Есть ли у вас какие-то культурные или правовые ограничения для инвесторов?

У нас нет никаких ограничений. Думаю, мы открыты для всех. Недавно мы создали Агентство по привлечению инвестиций, оно уполномочено представить катарский рынок международному частному сектору. Они сегодня тоже здесь. Я также являюсь членом правления этого агентства, и мы заботимся о том, чтобы любой, кто хочет приехать в Катар, имел возможности вести безупречный бизнес, и он мог быть представлен всем заинтересованным сторонам: правительствам и организациям, работающим в экосистемах Катара.

Многие страны сейчас руководствуются политикой устойчивого развития. Как Катар развивается в данном направлении?

В 2008 году Катар представил свою программу «Национальное видение Катара» на период до 2030 года. Одним из основных направлений нашей деятельности является устойчивое развитие. Дело не только в окружающей среде, это скорее глобальный вопрос. Даже в углеводородном секторе у нас есть большая программа в рамках устойчивого развития, в инфраструктуре, в фискальной политике, у нас также есть обусловленный бюджет для этих целей. Устойчивость — это очень важный элемент, и это отражается во всех наших стратегиях

Мой следующий вопрос актуален и для вашей, и для нашей стороны. Как вы боретесь с коррупцией в своей стране?

Я считаю, что коррупция вредна для любой экономики. Страна, где процветает коррупция, никогда не добьется развития своего финансового сектора. В Катаре очень сильное управление по борьбе с коррупцией, и у нас есть независимые институты для решения этой проблемы. Этот институт должен сообщать обо всем, что связано с коррупцией высшему руководству страны. Прозрачность и управленческий контроль – вот наши приоритеты. Управление финансового рынка Катара устанавливает четкую стратегию для всех листинговых компаний на фондовом рынке, а также для борьбы с коррупцией. Я думаю, что в нашем случае мы очень эффективно решаем эту проблему, и в результате имеем самый высокий ВВП на душу населения в мире.

Вероятно, ваши люди просто следуют правилам и уважают их, так как они основаны не на страхе, а на уважении к правительству. Верно?

Совершенно верно. Если вы посмотрите на страны с очень высокой коррупцией, вы увидите большой разрыв между социальными слоями населения: люди, живущие с очень высоким достатком, и люди, живущие в бедности. Слава Аллаху, мы были благословлены нефтью и газом, а наше честное правительство направляет много сил на борьбу с коррупцией.

Как бы вы оценили экономику России?

Россия одна из стран G20, и я думаю, что с ее экономикой дела идут хорошо.

Возможно, вы видите что-то общее между нашими экономиками? Или, может быть, у вас есть для нас рекомендации?

Несмотря на большую разницу в размерах государств, я думаю, что есть сходство в наших экономиках. Газ является основной отраслью в обеих странах. Я не говорю, что мы конкурируем друг с другом. Мы крупнейший экспортер газа, а вы, я думаю, крупнейший производитель газа. Что мне понравилось здесь, в России, так это быстрый прогресс в сфере технологий и цифровизации. Я очень впечатлен этой областью. По итогам ПМЭФ мы подписали более 65 меморандумов о взаимопонимании между двумя странами. Таким образом, обе страны могут обмениваться опытом и тесно сотрудничать.

Каковы ваши впечатления от ПМЭФ?

Я считаю, что это уникальная платформа для обмена мнениями, для обсуждения стоящих перед нами проблем, для налаживания контактов между катарским рынком и российским частным сектором. Подписанные меморандумы о взаимопонимании и соглашения между правительствами, организациями, между частным сектором позволят улучшить отношения между двумя странами.

Реклама на Forbes

В общем, наши культурные и экономические различия и сходства просто помогают нам находить общий язык.

Знаете, я всегда говорю, что даже с культурной или личностной точки зрения Россия очень похожа на нас. Нам нравится заниматься нетворкингом, нравится быть вовлеченным в общение с вами.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021