Тренды патентования и приоритетные направления экспортного потенциала России

Forbes
Нинель Баянова Forbes Staff, Андрей Сатин Forbes Contributor, София Киселева Forbes Contributor
Руководитель проектного офиса ФИПС Олег Ена рассказал Forbes в рамках IPQuorum о флагманских технологиях в патентовании и патентной аналитике

Исследования Федерального института промышленной собственности показывают, что ключевой фокус патентования сегодня связан с цифровыми технологиями и глубинным обучением Deep learning.

«Какую отрасль бы мы ни анализировали, нефтепереработку или скоростные железные дороги, везде флагманскими патентами выступают те, которые относятся к нейронным сетям. Эти технологии вышли на стадию определенного уровня зрелости, повлекли за собой создание сложной высокотехнологичной продукции, и компании-лидеры во всех областях это патентуют», — отметил Олег Ена.

Эксперт отмечает, что сейчас Федеральным институтом промышленной собственности ведутся работы по расширению применения инструментов патентной аналитики на уровне средних и малых предприятий России. Двигаясь к этой цели, ФИПС совместно с Российским экспортным центром создал альбом патентных ландшафтов, в котором выполнил анализ четырех приоритетных направлений экспорта. Среди них косметика, химические источники тока, органические удобрения и вещества для защиты растений. Документы находятся в публичном доступе, и любая компания может ознакомиться с практикой мировых лидеров.

«Патентная информация включает ряд характеристик, позволяющих определить ценность разработки. Например, если компания одну технологию запатентовала в только в одной стране, а вторую в 60 странах, что связано с большими затратами, значит, второе техническое решение приоритетно для бизнеса», — поделился Олег Ена.

По словам Олега Ены, мировая патентная система предоставляет разработчикам эксклюзивное право пользования запатентованной технологией. В обмен на это владелец авторских прав должен подробно раскрыть содержание изобретения, режим его функционирования, конструктивные особенности и другие детали, чтобы сообщество могло изучить разработку и скорректировать исследовательские программы.

Новости партнеров